プロが教えるわが家の防犯対策術!

酵母菌

の検索結果 (5,511件 1〜 20 件を表示)

市販のお酒のなかで酵母菌は生きていますか?

…現在ドライイーストの力をかりて、アルコール度数1%未満の飲み物を作っています。 そこで下記の市販のお酒の中には、利用可能な酵母菌が生きていますか? 1.生酒: 例えば ふな...…

締切

レーズン酵母と納豆菌

…レーズンで作った自家製酵母を冷蔵庫で保存する際に、納豆がその冷蔵庫にあると、納豆菌によってレーズン酵母菌が死滅、または多少でも影響を受けると以前聞いたことがあるのですが、...…

締切

酵母菌について

…先日酵母菌の発酵についての実験をしたのですが、グルコースではもちろん反応が進むのは当たり前ですがフルクトースでも反応が進みました。しかしガラクトースでは全く反応が起きませ...…

解決

パンの天然酵母が生きていられる限界の温度って?

…よく「天然酵母が生きているパン」というような文句を耳にしますが、焼き上げの温度は最高何度まで「天然酵母が生きている」ことができるのでしょうか? たとえば200度とかのオーブン...…

解決

サワードウと天然酵母の違い

…健康を害しにくいパンを探しています。 酵母としてイーストより天然酵母の方がいいということは調べて わかりました。 マクロビなどで、サワードウブレッドはいいとされているので...…

解決

カカオを発酵する菌の種類

…チョコレートやココアを作るための「カカオ」ですが、 収穫してから発酵過程があると聞いています。 バナナの葉をかぶせるとか木箱に入れるとかの「発酵方法」はわかったのですが、 ...…

解決

ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい!

…ホシノ酵母のレシピを、自家製天然酵母レシピに置き換えたい! 海外在住で自家製酵母のパン作りにはまっていて、先日、日本の実家から送ってもらった本がホシノ酵母を使ったレシピ本(...…

締切

ビール酵母ダイエット??ビール酵母とヨーグルトを混ぜる効果

…ビール酵母のダイエットで、粒のビール酵母サプリメントもありますが、ヨーグルトと混ぜて食べる方法をよく聞きます。ヨーグルトを混ぜる事は粒でとったり他の物と混ぜるのと特別な効...…

解決

自家製酵母ってどうなったら失敗??

…いちご酵母を作ってみました。 本を参考に作ったのですが1週間でビンを開けるとプシュっという音がしてこぼれるほど勢いよく泡が吹き出してきたので成功したのだと思い元種を作り始め...…

解決

原核生物

…青カビ、ゾウリムシ、大腸菌、酵母菌、ネンジュモ、アオコ、シイタケ この中から原核生物を3つ選べという問題なのですが 教科書には具体的な生物の例がなく困っています。 予想では...…

解決

なぜ自家製天然酵母のパンを作るのですか?

…自家製天然酵母パンに興味を持ち、酵母を起こしてパンを焼き始めてから1ヶ月ほどが経ちました。(酒かすとレーズンを起こしました) 興味本位ではじめた自家製天然酵母パン作りです...…

解決

牛乳から天然酵母を起こす方法を教えてください。

…牛乳から天然酵母を起こす方法を教えてください。 低温殺菌ノンホモ牛乳が手に入るので牛乳から天然酵母を起こしてパンを作りたいと思っています。 方法を本やネットで探しましたが、...…

解決

妊娠中にビール酵母は?

…栄養価が高そうなので、妊娠中ですがビール酵母をとりたく思ってます。 でも「ビール=アルコール」の様な気がして、とってはいけないのかどうかわかりません。よろしくお願いします...…

解決

メチレンブルーによる酵母の染色について

…酵母の死細胞はメチレンブルーに染色され、生細胞は染色されない理由を出来るだけ詳しく教えて下さい。…

解決

ホシノ天然酵母を種つぎできるのかご存知ですか?

…自家製酵母の培養にも慣れ、育てるのも楽しいのですが、 ホシノ天然酵母(乾燥状態)がすこしあまっています。 自家製酵母と比べて高いので、ホシノはしばらく買わないと思うのです...…

解決

SK-2のピテラって何の酵母?

… マックスファクターのSK-2シリーズに入っているピテラは、何かの酵母でお肌に作用すると販売員に聞きました。  でも、何の酵母なのかは企業秘密とやらで教えてもらえません。すごー...…

解決

自家製天然酵母は水足して永遠に使えますか

…私が作ったのはレモンで、3日目で変な匂いもせず、 シュッと音がしてます。 http://www.youtube.com/watch?v=itC28RYlE7c こちらではリンゴ酵母を使ったら水を足してましたが、 明日以降、種起こし...…

解決

自家製酵母 種つぎの方法

…自家製酵母初心者です。 レーズン酵母種に挑戦して、まだ残っているので種継ぎをして増やそうと思っています。 いろいろ検索してみましたが、しっかりとした情報が見つからないのでこ...…

解決

天然酵母のパン 酸っぱい

…天然酵母のパンを作りました。 酵母の種は りんごです。 しかし出来たパンは膨らみは悪く 酸っぱくて それに 中は気泡がない餅みたいな塊があり 失敗でした。 難しいですね。 なんで...…

締切

ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワイ...

…ワインは葡萄の皮の表面に付いている酵母によって発酵してワインになるそうですが、白ワインは表皮は使わずに実の中身だけで作るそうです。 質問1: 白ワインは自然発酵しないのでは?...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)