プロが教えるわが家の防犯対策術!

醤油麹

の検索結果 (4,644件 1〜 20 件を表示)

醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300

醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…

解決

紅麹

…おはようございます。 今話題になっているニュースですが、紅麹って何ですか?…

解決

紅麹と米麹は別物と知っていますか。

…紅麹は日本の食品の歴史では浅く世間には実態が知られていません。米麴は味噌醤油日本酒みりん甘酒まれに焼酎などに使われています。…

解決

たまり醤油とは・・・

…たまり醤油と、 薄口、濃い口、さしみ醤油の違いはなんでしょか。 たまり醤油は、どんな使い方をするのでしょうか。…

解決

ヨーグルトメーカーで塩麹作り

…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…

解決

【醤油の歴史】 醤油は日本発祥?中国発祥?韓国発祥?

…先日、中国人・台湾人・韓国人、アメリカ人などの友人たちとご飯を食べに行きました。 「醤油はSoy sauceと呼ばれ、世界的に有名な調味料だよ。」とアメリカ人(クリス)が言ったので、 ...…

解決

醤油麹を作成中にでてきた、白い膜のようなもの。

… 乾燥の麹を水で戻して、生麹と同じ分量の醤油で醤油麹を初めて作成しました。  作成後5日目に、腐敗した時にできるような白い膜ができました。  これは、水分が入ったために失敗し...…

解決

【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?

…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…

解決

塩麹の塩分について

…近頃、塩麹なるものを買ってきて、肉などを漬け込んでみたのですが、 塩分が多くて(?)食べ物になりません。 確かに、肉・魚は柔らかくはなりますが、 塩が浸透しすぎて(?)、まる...…

解決

麹にかび?

…流行りの塩麹を作ってみようと思い、麹屋さんで生麹を買いました。 どうせ作るならちゃんとした塩を使いたいと思い、自然食品を扱うお店に行こうと思っているうちに、 塩麹を仕込まな...…

締切

麹の売り場について

…麹をスーパーで探す時に、どのコーナーにあるのでしょうか? また、「おからは豆腐屋で買える」のように、麹もどこか専門店で買えたりしますか?…

解決

「濃口」と「普通の醤油」は違うの?

…私は今まで、普通の醤油といえば、濃口醤油だと思って生活していましたが、先日家族から、「濃口醤油と普通の醤油は、絶対別物だ!」と主張されてとまどっています。 私の知識では、...…

解決

大塚製薬紅麹

…大塚製薬紅麹以外にも他の健康、美容食品でも同じことは隠蔽されているのでしょうか?…

解決

紅麹があーだこーだ騒いでるけど不摂生を棚に上げてサプリなんかに頼るからこうなるんだよ...

…紅麹があーだこーだ騒いでるけど不摂生を棚に上げてサプリなんかに頼るからこうなるんだよね?…

解決

小林製薬さんの紅麹について質問です。 最近紅麹を使用したサプリメントで健康被害が出てし...

…小林製薬さんの紅麹について質問です。 最近紅麹を使用したサプリメントで健康被害が出てしまい騒ぎとなっていますが、サプリメントだけでなく様々な商品に使用されていたと見ました。...…

解決

醤油さしのコバエについて

…タイトルの通り、コバエについてです。正確には何と呼ぶのか知りませんが、私の住んでる地域ではこう呼ぶ、ハエの小さい感じの虫です。こいつがどこから来たのか、醤油さしの出口と、...…

解決

紅麹とは?

…紹興酒を作る時に、紅麹を使うと聞いたのですが、紅麹とは何なのでしょうか?どなたか、教えて下さい!…

解決

金山寺みその麹について

…金山寺味噌をつくりたいと思っています。 Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。 また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、...…

解決

塩麹について

…3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじ...…

締切

塩麹の発酵途中の事で 質問です。

…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)