醤油麹
の検索結果 (4,644件 1〜 20 件を表示)
醤油麹を仕込んだのですが、乾燥麹200、醤油300
…醤油麹を仕込み、乾燥麹200、醤油300で、レシピどうりに作り、置いています。 しかし、麹が醤油をすっかり吸い込んだまま、ゆるゆる感がでないのですが、 液体がないままという感じで。 ...…
ヨーグルトメーカーで塩麹作り
…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…
【醤油の歴史】 醤油は日本発祥?中国発祥?韓国発祥?
…先日、中国人・台湾人・韓国人、アメリカ人などの友人たちとご飯を食べに行きました。 「醤油はSoy sauceと呼ばれ、世界的に有名な調味料だよ。」とアメリカ人(クリス)が言ったので、 ...…
醤油麹を作成中にでてきた、白い膜のようなもの。
… 乾燥の麹を水で戻して、生麹と同じ分量の醤油で醤油麹を初めて作成しました。 作成後5日目に、腐敗した時にできるような白い膜ができました。 これは、水分が入ったために失敗し...…
【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか?
…【塩切り麹】塩切麹って何ですか? 普通の麹に塩をまぶしたものが塩切り麹ですか? 普通の麹から塩分を抜いたものが塩切り麹ですか?…
「濃口」と「普通の醤油」は違うの?
…私は今まで、普通の醤油といえば、濃口醤油だと思って生活していましたが、先日家族から、「濃口醤油と普通の醤油は、絶対別物だ!」と主張されてとまどっています。 私の知識では、...…
小林製薬さんの紅麹について質問です。 最近紅麹を使用したサプリメントで健康被害が出てし...
…小林製薬さんの紅麹について質問です。 最近紅麹を使用したサプリメントで健康被害が出てしまい騒ぎとなっていますが、サプリメントだけでなく様々な商品に使用されていたと見ました。...…
醤油さしのコバエについて
…タイトルの通り、コバエについてです。正確には何と呼ぶのか知りませんが、私の住んでる地域ではこう呼ぶ、ハエの小さい感じの虫です。こいつがどこから来たのか、醤油さしの出口と、...…
金山寺みその麹について
…金山寺味噌をつくりたいと思っています。 Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。 また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、...…
塩麹の発酵途中の事で 質問です。
…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…
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