紹興酒を作る時に、紅麹を使うと聞いたのですが、紅麹とは何なのでしょうか?どなたか、教えて下さい!

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A 回答 (3件)

紅麹菌に関する研究


http://www.ttc.co.jp/kenkyu/bio/benikoji.html

味噌やしょう油等にも使われている麹で、天然色素としても使われているようです。

中国の漢方書『本草網目』に『消食活血(消化を助け、血をよみがえらせる)』また、『健卑時期燥(内臓を強くし、胃をスカッとさせる)』 などの効果があると書かれてあります。
紹興酒は、脂っこい食品や高カロリーの食品が多い中国料理には欠かせないお酒なのですね。

紅麹(べにこうじ)
http://isweb15.infoseek.co.jp/family/drug9308/LL …
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
わざわざ、紅麹菌に関する研究まで・・
本当に助かりました。

お礼日時:2002/01/07 13:26

たしか.


栃木県宇都宮大学の納豆の先生が.戦時中中国でいろいろな酒の麹を見つけてきて.そのうちの一つがこの紅麹です。最初に.新潟の方が使用して商品販売を始め.その後全国に広がったようです。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
大変勉強になりました。

お礼日時:2002/01/07 13:24

菌糸が鮮紅色の紅力ビを用いて作られたものです。


子のう菌亜門不整子のう菌網ベニコウジカビ科に属します。麹は穀類などのデンプン質に麹菌を繁殖させたものでにほんだと沖縄の「豆腐よう」を作るのに使われたりしています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
大変参考になりました。

お礼日時:2002/01/07 13:28

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Q紅麹とは?

紹興酒を作る時に、紅麹を使うと聞いたのですが、紅麹とは何なのでしょうか?どなたか、教えて下さい!

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紅麹菌に関する研究
http://www.ttc.co.jp/kenkyu/bio/benikoji.html

味噌やしょう油等にも使われている麹で、天然色素としても使われているようです。

中国の漢方書『本草網目』に『消食活血(消化を助け、血をよみがえらせる)』また、『健卑時期燥(内臓を強くし、胃をスカッとさせる)』 などの効果があると書かれてあります。
紹興酒は、脂っこい食品や高カロリーの食品が多い中国料理には欠かせないお酒なのですね。

紅麹(べにこうじ)
http://isweb15.infoseek.co.jp/family/drug9308/LL/73/73-1.HTM

Q市販の低温乾燥米麹を使って米麹を増量

市販の低温乾燥米麹を使って米麹を増量することは出来ますか?方法があれば教えて下さい。先程「低温乾燥している米麹」を買ってきたので可能であれば早速やってみたいと思います。

Aベストアンサー

上手く説明出来るか?自信有りませんが。
麹菌を増やす=「繁殖させる」には麹菌の「食糧」と「水分」「酸素(好気性細菌)」が必要です。
(注意:エネルギー代謝としては「発酵」は狭義には嫌気性細菌の用語。正確には「呼吸(酸化)」なので「繁殖させる」と表記しました。)
「低温乾燥米麹」は「水分」を無くす(乾燥させる)コトで「保存性/運搬性を高める(商品が悪くならない)」ことが出来ます。
http://www.isesou.co.jp/kouji/

「低温乾燥米麹」を増やすには3STEP必要。
1)「低温乾燥米麹」を戻す(=「生こうじ」の状態にする)。
2)麹菌を「繁殖させる」=「生こうじ」を増やす。
3)「生こうじ」を乾燥させる。=「低温乾燥米麹」を作る。(この工程(作業)は家庭で出来るだろうか?)

普通は「低温乾燥米麹」をタネにして、使用目的に合った「繁殖の仕方」を選びます。
・「甘酒」の場合:お粥に入れ摂氏55度で12時間「繁殖」
・「べったら漬」
・「イカの塩辛」:「生こうじ」に戻して使用
・「酒まんじゅう」:イースト菌の替わりに「強力粉と薄力粉」で皮を作る。

参考になりますか?

上手く説明出来るか?自信有りませんが。
麹菌を増やす=「繁殖させる」には麹菌の「食糧」と「水分」「酸素(好気性細菌)」が必要です。
(注意:エネルギー代謝としては「発酵」は狭義には嫌気性細菌の用語。正確には「呼吸(酸化)」なので「繁殖させる」と表記しました。)
「低温乾燥米麹」は「水分」を無くす(乾燥させる)コトで「保存性/運搬性を高める(商品が悪くならない)」ことが出来ます。
http://www.isesou.co.jp/kouji/

「低温乾燥米麹」を増やすには3STEP必要。
1)「低温乾燥米麹」を...続きを読む

Q抗酸化サプリメントとしてIgAを摂取していた時期がありましたが効果があったのは1瓶で、徐々に効果は下

抗酸化サプリメントとしてIgAを摂取していた時期がありましたが効果があったのは1瓶で、徐々に効果は下がり6瓶の半年目には効果が無くなりました。

実は腸内フローラも試していますがこちらも効果は1週間目は確実にあったのに3ヶ月目の現在は効果が薄れてきています。

ちょっとは効果が残っていますが最初の飲み始めより効果がない。

効果が弱まっていくのはなぜでしょう。

Aベストアンサー

プラシーボ(プラセボ)効果では有りませんか?
サプリメントは健康食品であり医薬品では無い為、効果・効能は謳えませんし、効果・効能がある物はサプリとして販売できません。

プラシーボ効果とは、薬効として効く成分が入っていない偽薬を処方しても、薬だと信じ込むことによって何らかの改善が見られることを言います。

医薬品の治験では、プラシーボ効果を与えないために、被験者をA群とB群にわけ、一方には被験薬を、もう一方には対照薬(偽薬など)を投与して結果を追跡するブラインド・テストを行なっている位ですから。

Q☆紹興酒の賞味期限って?

カメに入った紹興酒が安いので購入しようと思うのですが、なんと22L入りなのです。1年あれば消費できると思うのですが、紹興酒(開封後)の賞味期限を
ご存知の方教えてください。

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紹興酒は完成まで3年以上にわたる長期の熟成が必要ですし、5~10年ものも普通にありますから、1~2年は大丈夫です。いいお酒・アルコール度数の強いお酒に賞味期限はあってないようなものです。

ただし保存状態で味は激変します。ふたをきちんと閉めて、なるべく冷暗所に保存し、直射日光や気温の変化にさらされないようにしましょう。

そうでないと、どんなお酒でもあっという間に不味くて飲めないシロモノになります。押入れや納戸にしっかりとしまっておいてださい。

Q誘起効果、共鳴効果

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ーCl -I効果 +M効果?
ーCH(CH3)2 +I効果
ーNH2  -I効果 +M効果?
ーOCOCH3 -I効果? -M効果
ーSー ?
ーCOOCH3 +I効果 -M効果
ーOCH3 -I効果 +M効果?

誘起効果、共鳴効果がどうもよくわからなく、混乱しています…
I効果がσ結合を利用してるとかはわかるのですが、炭素と比較した電気陰性度で決めてしまって良いのでしょうか?アルキルが+Iなのは電気陰性度で説明というわけにはいきませんが…
M効果はπ電子を利用しててニトロ基とかはいかにも求引なのはわかりますが、ハロゲンなど孤立電子対を持つものは+Mでいいのでしょうか?あと、この二つの効果から結果として官能基が供与性か求引性か決まると思うのですが、上記の官能基達はどうなるのでしょうか?

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C-NO2: C=N^+(-O^)2 
C-Cl: C=Cl^+
C-CH3: C=CH2 + H+ (hyper-conjugation)
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Q卵黄の塩麹漬けで使った塩麹を・・・

生の卵黄の塩麹漬けで、
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さっき仕込したのですが、
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インターネットで調べてみると、卵黄の色が塩麹に結構移っていました。
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加熱調理するものになら、何に使用して良いと思います

Qイラレ:ドロップシャドウと点描効果

あるオブジェクトに効果→スタイライズ→ドロップシャドウして、そのあと、効果→ピクセレート→点描...をすると、ドロップシャドウ効果の部分まで点描効果になってしまいます。オブジェクトだけに点描効果をつけたいんですけど、どこをどうすればいいですか?
IllustratorCSです。

Aベストアンサー

確かCS2だと点描効果をつけずにドロップシャドウ効果をつけることができるようになっているはずです。
そこでCS以前では次のようにすればいいです。

(1)オブジェクトを「編集」→「コピー」
(2)「効果」→「スタイライズ」→「ドロップシャドウ」
(3)「編集」→「前面にペースト」
(4)「効果」→「ピクセレート」→「点描...」

これでOKです。


または
(1)オブジェクトを「編集」→「コピー」
(2)「効果」→「ピクセレート」→「点描...」
(3)「編集」→「背面にペースト」
(4)「効果」→「スタイライズ」→「ドロップシャドウ」
でもOK。

ポイントはオブジェクトを先にコピーしておくことですね。
それを
「前面にペースト」したり「背面にペースト」してりして別々に効果をつけることです。

Q紹興花雕酒

こんばんは 紹興花雕酒をいただきました。
すみませんが、おいしい飲み方を教えてください。
よろしくお願いします。
アルコール度数が15度くらいで、そのまま飲むのはちょっと濃いみたいだし、そうかといって割って飲むのもどうかなと
そもそも、どうやって飲むのがおいしいかどうぞ皆様の知識をお貸しください。
お願いします。

Aベストアンサー

香港に住んでいました。
レストランでは、少しお燗をして出てきます。
また、「話梅」という少し甘い乾燥梅やザラメが出されます。
それをお好みで入れて、呑んでいました。
少し甘みがあったほうが美味しいのかな?
「話梅」は、甘酸っぱさとフルーティーな感じも少し出ますから、お薦めです。
お酒好きの父にも好評でした。
「話梅」は、最近スーパーでも売っています。
よかったら探してみてください。

Q鍼灸治療の効果

よろしくお願いいたします。
鍼灸治療で、直後効果と遅延効果とあるようですが、
直後効果は、鍼の刺激で血行や筋肉の緊張がなくなり、凝りなどの症状が緩和されるというのは分かるのですが、
遅延効果はどのような体の変化があって後から効果が現れるのでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。
鍼灸師の友人が数人います。
効果はNO1様の言う通り、血行も良くなります。遅延効果は、肩こりなどの症状が改善されて手足の血行も良くなり倦怠感などが薄れます。睡眠も良くなると思います。

・・・ですが、私生活の姿勢を改善しないと、またコリに悩まされると思います。特に女性は掃除、洗物、食事の支度・・・など顔を下にしている動作が多いので肩こり、背痛が起こりやすいです。

例えばカキの木の枝に実がなって枝が重みに耐えてる状態です。枝は曲がって実の重たさに耐えてます。
頭が実とすると首から下はまっすぐではない状態です。頭部のおよそ平均の重さは8KGですから、かなり首の負担は大きいと思います。
その状態だと肩こりは自然な症状になりますよね。だいたい、その姿勢になってしまうのが主婦です。
適度に首や腕を回したりすると良いと思います。

すみません。分かりにくい回答になってしまいました。

Q紹興酒の瓶の開け方を教えてください

かなり古いものなんですが、お土産に紹興酒の瓶(壷といったほうが近いかも)を2個セットでもらいました。
高さ10cmくらいの小さな壷状のもので、外側は花瓶のように絵が描いてあり、開け方もわからないので、ずっと飾ってありました。
先日、料理で紹興酒が要りようになったときに、何とかして開けようと思ったのですが、口の部分も含めて、外側を塗り固めてあり、どうしても開けることができません。
中国の漬物なんかで、取り出すときに壷の外側を割るのは見たことありますが、これは中が液体ですし、内側はガラスかもしれないので、割ってみることもできません。
どなたか、空ける方法をご存じないでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以下のサイトに書かれた手順でいかがでせうか?

参考URL:http://www.h3.dion.ne.jp/~hamadaya/page149.html


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