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アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。
レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが
塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特のうま味も感じられない状態です。
そのレシピは・・・
材料 麹 200g
   塩 200g
   水 300ml
温度 60度 
時間 6h

忠実に作った結果・・・普通に、売っている塩麹とは全く違います。

おいしい、塩麹が作りたいです。
何が悪いのかもさっぱり分かりませんが、このレシピの配合は本当に合っているのかも疑うくらいの
不味さでした。

おいしい塩麹、醤油麹の作り方、失敗しないコツなど教えていただきたいです。

A 回答 (2件)

まず塩の量がおかしいです。

こんなの使ったら病気になりますよ。米麹に対して塩は35%が妥当だと。この量だと70gですよね。

こちらに味噌屋さんのレシピ載ってます。参考にどうぞ
http://marukawamiso.com/recepi/siokouji-recepi.h …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
アイリスオーヤマのレシピなので、信用して、その通りに作ってみたのです・・・・
母親が塩麹に興味があって、まずは、作ってみて、メーカーをプレゼントしようと思っていたのです。

やはり・・・・塩の量が多すぎますよね・・・何を思って、そんな塩の量のレシピなのか分かりません。。。
1/3以下の量ですもんねぇ。
保存食と言う意味ではありえるのかもしれませんが、いやいや、、、血圧の低い私も一気にあがりそうな程のレベルでした。
血圧の高い母親は、一気に具合が悪くなりそうです。。。。

お味噌やさんのレシピ紹介ありがとうございます。
こちらのレシピで作ってみます!

お礼日時:2017/10/05 00:35

クックパッドでは、60gでしたね^^


https://cookpad.com/recipe/4411311
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
1/3以下の、塩ですよね。。
アイリスオーヤマの、レシピ、、、印刷ミスですかw
そりゃぁ、くどすぎるわけだ。。
明日、再チャレンジしてみます。
塩量を減らして、、、

お礼日時:2017/10/05 00:47

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