アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

醤油麹 作り方

の検索結果 (701件 1〜 20 件を表示)

乾燥米麹から甘酒つくるときってお米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか?母がいつ...

…乾燥米麹から甘酒つくるときって お米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか? 母がいつも道の駅で買ってくるのですが このような状態のものです。 買ってきたビニールには ...…

解決

醤油ムースの作り方

…お料理上手の皆さんに質問します。 よく、お洒落なお店で出てくる「醤油のムース」、いわゆる調味料を ムース状にしたものを家でも作ってみたいのですが、上手な作り方を ご存知の方...…

締切

ヨーグルトメーカーで塩麹作り

…アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーを購入しました。 レシピ帳が付いていて、ヨーグルトはレシピ通りで、出来上がりましたが 塩こうじを試してみたところ、すごく塩辛くて麹独特の...…

解決

金山寺みその麹について

…金山寺味噌をつくりたいと思っています。 Webで調べてみると、麹は、「麦麹」「米麹」「大豆麹」の3種類を使うレシピが多いようでした。 また、麹菌(もやし?)と呼ばれるものには、...…

解決

味噌を作るときと、醤油を作るときの違いってなんでしょうか?

…味噌を作るときと、醤油を作るときの違いってなんでしょうか? 味噌と醤油って両方とも、大豆、塩、麹とかから作ると思うのですが、 作り方で大きく違うところはどこでしょうか?材料...…

解決

酒かすと麹のちがい

…酒かすで作る甘酒と、麹をおかゆに入れて作る甘酒では成分に違いがあるんでしょうか、麹で作るのは大変でした。簡単に甘酒を飲みたいんです。教えてください…

解決

麹なしで味噌は作れますか?

…味噌を作ろうと思い大豆を500g煮ました。ところが冬しか置かないらしく、麹が売っておりません。とりあず大豆は粉砕して冷蔵庫にいれましたが、なにかいい方法はないでしょうか?つまり...…

解決

塩麹の臭い

…初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...…

解決

塩麹つくりの水分量

…塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタにな...…

解決

はなまるうどんの醤油

…最近はなまるうどんにはまっているのですが メニューにある「しょうゆうどん」にかかっているのって 本当の「醤油」ではないですよね?? どうもお醤油にダシのような何かを足してる...…

解決

麹で作った甘酒…失敗??

…昨晩、初めて甘酒つくりに挑戦しました。 どうやら、失敗してしまったようですので相談に乗っていただけると有り難いです!! もち米3号を多めの水で炊き、 温度を気にしながらお...…

解決

塩麹の作り方で、失敗するとどうなりますか?

…生麹について教えてください。 今ブームの塩麹を作ろうと思い宝〇屋の生糀を購入しました。 作り方も記載されていたので、その通りに作ろうと思ったのですが、電子ジャーの保温温度が7...…

解決

塩こうじ 梅を漬けたことのある方。 レシピも

…塩こうじで青梅、小梅を漬けたことのある方はいらっしゃいませんか? 梅が好きで、毎年、薄口醤油でカリカリに漬けます。 塩麹を最近つくり、やっと10日たち、色んな料理や漬けに挑...…

解決

【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通

…【日本料理人に質問です】普通の醤油と薄口醤油は味が違うそうですが、料理によって普通の醤油と薄口醤油をどうプロの料理人は使い分けているのか教えてください。…

解決

鯛の魚醤の作り方

…鯛の魚醤の作り方を調べているのですが、見当たらないので、ご存知の方教えてください。 宜しくお願いいたします。…

解決

和風スパゲティ(醤油ベース)

…ジョリーパスタ、カプリチョーザなど チェーン店のメニューにあるような、 醤油ベースの和風パスタを 我が家でも作りたいのですが、 醤油でベタついてしまい さらっとした感じが出ま...…

解決

味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?

…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…

解決

麹酢の作り方を教えて下さい

…麹酢の作り方を教えて下さい…

解決

ニンニクの醤油漬けのレシピで

…ニンニクの醤油漬けを自作したいです。 市販のものを買って食べるのですが、イマイチ味が好きでありません。 醤油辛いというか、、 もう少し甘味を持たせたいです。 健康や滋養強壮に...…

締切

焼きおにぎりの上手な作り方教えてください。

…昨日、ご飯が余ってしまったので 焼きおにぎりを作りました。 まずご飯を握ってフライパンで両面を 焼き始めたのですが、ご飯がフライパンに くっついてしまいました。結局焼きおに...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)