昨晩、初めて甘酒つくりに挑戦しました。
どうやら、失敗してしまったようですので相談に乗っていただけると有り難いです!!
もち米3号を多めの水で炊き、
温度を気にしながらお湯でほぐした米麹を目分量で大体250g程まぜて、
炊飯器で一晩寝かせました。(温度を保つためふたにすきまをあけました)
上記の手順で作り、朝炊飯器を開けてみると
少し甘みのあるお粥状態になってしまいました。
原因としてもち米の量に対して麹が少なかったか
お水が少なかったかな。。と思っているんですが、
捨てるのももったいないのでジップロックに移して冷蔵庫に保管してあります。
すっぱくはなっていないのでこれを温め直し、また麹を入れて作り直す事は可能でしょうか
脈絡のない文章で申し訳ありません
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
作り方については
http://www.ajiwai.com/otoko/make/amaz_fr.htm
で確認していただくとして
冷蔵保存されているものですが、冷蔵庫では
雑菌は減る事は無く活動は抑えられても
止まるものではない為、どんどん増えて行っています。
衛生面(加熱しても毒素は消えない)からも、
発酵させる面からみても再生は難しいと思われます。
教えていただいたURLのサイトをはじめ、色々なサイトでレシピ見てみたのですが、やはり麹が少なかったようです。
甘酒は残っている麹で新たに作り直すとして、失敗した"甘いお粥"、他に使い道はないものでしょうか。あんこでも入れてあらたなデザートにしてみようかな(笑)
ご回答ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
最近のテレビ番組で 朝 寝起きに麹で造った
甘酒を一杯飲むと 疲労感が大幅に改善されると
ありました
効果があるかどうかはわかりませんが 試されたら
いかがでしょうか
そうなんですー!番組を見て、どうしても飲みたくなってしまって。
最近疲れがひどいので再チャレンジしてみます☆
回答ありがとうございました☆
No.3
- 回答日時:
>作り方に2倍から3倍に薄めて飲むとあったんですが、
ぶっしゅうを求めてください。
乾燥米?g。添加水?g。
乾燥米の含水率が大体10%ですから.
乾燥米が600g, 内水60g。
「多めの水」ですから添加水が800-1000g
「湯でほぐした米麹を目分量で大体250g程」で麹の糖分を0.水が大体50%だから125g, 流動性が出る(固形分10%)くらいとして.添加水が2.5kg。
60+1000+125+2500=3600
500/3600=0.14
(計算は暗算で行ったために有効桁が2桁です。多分どこか間違っているはず)
人が甘いと感じる濃度が13.5%なので.薄めたらまったく甘味を感じないでしょう。
2-3倍希釈というと.固形分が30%-45%程度になるようにして水を足してください。
薄い甘酒を吹き出しそうになりました!
こういう計算が出来れば失敗はなかったんですよね。
分量を測ることさえ怠ったわたしにはちょっとキャパオーバーかもしれません(苦笑)
回答ありがとうございました☆☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦すぎる!
シェフ
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
レシピ・食事
-
お酒はなぜ苦いんですか?
お酒・アルコール
-
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米に入っているもみ殻を取る...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
さつまいも内部の斑点について
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
鮭の白子の下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
餅米を炊いた後
-
噛みきれるイカと噛みきれない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
50~60人分のカレー
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
さつまいも内部の斑点について
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
湧き水の賞味(消費)期限
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
じゃがいもの下処理
-
からすみの変色について
おすすめ情報