![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
乾燥米麹から甘酒つくるときって
お米を混ぜてつくらないといけないのでしょうか?
母がいつも道の駅で買ってくるのですが
このような状態のものです。
買ってきたビニールには
米こうじ(原料・米、こうじ菌)と
書いてありました。
母はこの乾燥米麹にお湯のみを混ぜて
甘酒をつくっていまたしが
色々レシピをみると
乾燥米麹から作る場合は
米と米麹を混ぜて作るみたいなので…。
母が一度つくったときはポットで作りました。
確かに甘くなりいっけん
甘酒だなーと思ったのですが。
それから炊飯器で作ろうとすると
なかなかうまく作れないので
この作り方であっているのかなーと…。
そもそも母の甘酒の作り方は
あっているのでしょうか??
乾燥米麹でもお米とまぜずに
つくれるものってあるのでしょうか??
みなさんの知恵と意見を教えてください。
![「乾燥米麹から甘酒つくるときってお米を混ぜ」の質問画像](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/f/527963114_57511f3b4b1c1/M.jpg)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
米麹だけで作る甘酒の作り方もあるので、作り方がおかしいとまでは言えないかも。
もちろん、米と米麹、水を混ぜる作り方でもできます。上手くいかなかった理由は温度管理じゃないですかね。60度を超えるとコウジカビの活性が鈍るので、うまくでんぷんを糖化できないと思います。
で、炊飯器の保温温度って低めでも60度を超えているし、高めだと75度くらいにもなりますので。
温度管理が重要です。見直してみては?
ご回答ありがとうございます。
どちらの甘酒のほうが甘くなりやすいとかありますか?
炊飯器の低めの保温は
象印なのですが問い合わせたところ
60℃を保ってまま保温してくれるっていっていました。
この場合でもやはり
炊飯器の蓋を閉めたまま
作るのはやめていたほうがいいでしょうか?
No.3
- 回答日時:
#1です。
温度計突き刺して記録しながら監視してみては?まずは自分の目でしっかり確かめましょうや。
50度~60度の範囲を外れないかどうか注意してみておくといいと思いますよ。
それと、60度は「上限」ですからね。60度に保温するということは。60度以下になったら60度以上に加熱して温度を上げるってことなので。そうなると米麹がどうなるか想像できない様ならやめた方がいいでしょう。
ちょっとは考えましょう。生き物の力を借りるにはコツが要るんですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 畑の土作りについて 17 2022/12/27 18:19
- 食べ物・食材 稲に実ったお米はなぜ水を吸わないのか。 8 2022/10/23 19:10
- 食べ物・食材 餅について 乾燥餅で、もち米、トッポギみたいなうるち米以外の米を使った乾燥餅ってありますか? 2 2022/03/31 08:36
- 農学 米の乾燥機の使い方 4 2022/10/16 07:42
- ガーデニング・家庭菜園 畑に米糠を蒔くのですが水浸しでも良いでしょうか? 7 2022/12/10 12:39
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- バーベキュー・アウトドア料理 飯盒で1合のご飯を炊くこと(コツ) 1 2022/05/09 12:59
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- ガーデニング・家庭菜園 土の改良について 1 2023/05/01 15:00
- お菓子・スイーツ 上新粉と上志ん粉 2 2023/03/11 13:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
じゃがいもの下処理
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
果物を包む白いものの正式名称は?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
クジラを食べ過ぎると油が…
-
鮭の臭みを消す方法はありますか?
-
すき焼きのしめに入れるという...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
熟れてないかぼちゃ?
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
からすみの変色について
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
なぜにチェーンスーパーより近...
-
玄米保冷庫有効活用について
おすすめ情報