生麹について教えてください。
今ブームの塩麹を作ろうと思い宝〇屋の生糀を購入しました。
作り方も記載されていたので、その通りに作ろうと思ったのですが、電子ジャーの保温温度が70℃の設定しかできません。蓋を開けたまま保温すればそれほど温度も上がらないので大丈夫とネットでみたのでそれを参考に作ってみました。
説明には、55℃~58℃で6~8時間保温となっていたのですが、出来上がり時は60℃以上になってたように思います。
しかし、これが失敗したのか成功したのかわからないのです。甘さもありますし色もベージュ色になっています。匂いも悪くないと思います。
失敗した場合、それ自体甘味とか全くないものなのでしょうか?どうなるのが失敗なのか成功なのか教えていただけるとありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
塩麹は、20年前から、毎年作ってます。
結論から言えば、失敗ではありません、大丈夫です。
塩麹は、よほどでなければ、失敗することはありませんよ。
作り始めの方は、みんな心配しますが、麹菌はかなり強いですので(納豆菌には負けます)大丈夫です。
私などは、保温などしません。
生麹に水と塩を入れて、常温で寝かせます。
10日ほどで出来ますので、後は冷蔵庫で1年以上寝かせて使います。
約2年後から使い始めます。
塩を入れたら、しっかり寝かせてくださいね。
容器は、寸胴のような深いものが良いですよ、ラップして、日の当たらない室内で寝かせれば美味しいものが出来ます。
鶏のもも肉などを漬けると、安いブロイラーが高級地鶏なみの美味しさに成ります。
安心して頑張ってね。
ご回答ありがとうございます。
塩麹は、このブームで初めて知り、口にもしたことがなく、どんな味なのかも分かりません。
ですので、なにが成功か失敗かも分かりませんでした。
いろいろネットで調べ、自分の作ったものが失敗とは思えずにこちらで質問させていただきました。
私の場合、手持ちの電子ジャーの保温温度が70℃であり、ネットで調べ蓋を開けた状態ならそこまで温度は上がらないとあったので鵜呑みにし6時間保温状態にしました。
6時間後に温度をみたら60℃以上になっていたので、麹菌は死滅したと、失敗だと思いまして捨てようと思ったのですが、香りも味も悪くはなかったので使い道はないかと捨てずに使い道を調べておりました。
本日、塩を入れ一晩寝かせて使ってみようと思います。
ご回答者様のおかげで「大丈夫」と自信が持てました!
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
>甘さもありますし色もベージュ色
しっかり発酵したものはそんな感じみたいです
もしかしたら、ちょっと甘酒に近くなったのかもしれません
でも、甘酒でも同じ効果があるらしいです
安心して使っていいと思いますよ
しっかりラップしないといけないとか、密閉容器に入れてとかの注意書きがないので
そんなに失敗しないものなんだろうと勝手に想像しています
ご回答ありがとうございます。
安心して使ってみようと思います。
甘さもいいですし、香りも全く異常なしです^^
本日塩を入れてじっくり寝かせてみます!
使うのが楽しみです♪
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
保温ランチジャーの寿命
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
電気代について…
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
ミルクはカフェウォーマーで保...
-
炊き込みご飯の賞味期限は?
-
保温しているご飯が黄色くなる...
-
缶コーヒーを温める方法
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
弁当箱は何年ぐらい使用したら...
-
ハンバーグを作る時、蓋をした...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
保温ランチジャーの寿命
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
電気代について…
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
ホットプレートの消費電力(ワッ...
-
缶コーヒーを温める方法
-
蒸しあがった肉まんの保温法
-
カレーやシチューを焦がさない...
-
ガス釜で炊いたごはんを、保温...
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
炊飯ジャーのタイマー炊飯と保...
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
道の駅の有精卵の卵は孵化でき...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
-
ミルクはカフェウォーマーで保...
おすすめ情報