
生麹について教えてください。
今ブームの塩麹を作ろうと思い宝〇屋の生糀を購入しました。
作り方も記載されていたので、その通りに作ろうと思ったのですが、電子ジャーの保温温度が70℃の設定しかできません。蓋を開けたまま保温すればそれほど温度も上がらないので大丈夫とネットでみたのでそれを参考に作ってみました。
説明には、55℃~58℃で6~8時間保温となっていたのですが、出来上がり時は60℃以上になってたように思います。
しかし、これが失敗したのか成功したのかわからないのです。甘さもありますし色もベージュ色になっています。匂いも悪くないと思います。
失敗した場合、それ自体甘味とか全くないものなのでしょうか?どうなるのが失敗なのか成功なのか教えていただけるとありがたいです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
塩麹は、20年前から、毎年作ってます。
結論から言えば、失敗ではありません、大丈夫です。
塩麹は、よほどでなければ、失敗することはありませんよ。
作り始めの方は、みんな心配しますが、麹菌はかなり強いですので(納豆菌には負けます)大丈夫です。
私などは、保温などしません。
生麹に水と塩を入れて、常温で寝かせます。
10日ほどで出来ますので、後は冷蔵庫で1年以上寝かせて使います。
約2年後から使い始めます。
塩を入れたら、しっかり寝かせてくださいね。
容器は、寸胴のような深いものが良いですよ、ラップして、日の当たらない室内で寝かせれば美味しいものが出来ます。
鶏のもも肉などを漬けると、安いブロイラーが高級地鶏なみの美味しさに成ります。
安心して頑張ってね。
ご回答ありがとうございます。
塩麹は、このブームで初めて知り、口にもしたことがなく、どんな味なのかも分かりません。
ですので、なにが成功か失敗かも分かりませんでした。
いろいろネットで調べ、自分の作ったものが失敗とは思えずにこちらで質問させていただきました。
私の場合、手持ちの電子ジャーの保温温度が70℃であり、ネットで調べ蓋を開けた状態ならそこまで温度は上がらないとあったので鵜呑みにし6時間保温状態にしました。
6時間後に温度をみたら60℃以上になっていたので、麹菌は死滅したと、失敗だと思いまして捨てようと思ったのですが、香りも味も悪くはなかったので使い道はないかと捨てずに使い道を調べておりました。
本日、塩を入れ一晩寝かせて使ってみようと思います。
ご回答者様のおかげで「大丈夫」と自信が持てました!
ありがとうございました!!
No.4
- 回答日時:
>甘さもありますし色もベージュ色
しっかり発酵したものはそんな感じみたいです
もしかしたら、ちょっと甘酒に近くなったのかもしれません
でも、甘酒でも同じ効果があるらしいです
安心して使っていいと思いますよ
しっかりラップしないといけないとか、密閉容器に入れてとかの注意書きがないので
そんなに失敗しないものなんだろうと勝手に想像しています
ご回答ありがとうございます。
安心して使ってみようと思います。
甘さもいいですし、香りも全く異常なしです^^
本日塩を入れてじっくり寝かせてみます!
使うのが楽しみです♪
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 炊飯器で米麹を5時間保温で発酵させました。出来上がりは塩辛いです。失敗でしょうか? 2 2022/11/09 20:22
- お菓子・スイーツ ケーキを作る際に、オーブン、フライパンどちらとも使ったことがある方いらっしゃいますか? ホットケーキ 2 2022/11/29 04:50
- 飲食業・宿泊業・レジャー テイクアウトで温かい弁当を提供する方法 6 2022/07/04 20:55
- レシピ・食事 教えてください。 米麹の作り方についてです。 画像でレシピ手順3番の「材料の温度を湯煎で50〜60度 2 2022/11/09 13:08
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 避妊 アフターピル飲みすぎてて、ピルも副作用が怖いので基礎体温を測る習慣をつけようと電子体温計をかいました 2 2022/05/09 17:51
- ダイエット・食事制限 ケトジェニックからローファットの切替方法を教えてください! 今までケトジェニックで減量成功→ローファ 1 2023/08/26 10:18
- その他(自然科学) 自由研究で雨を降らせる雲を作りたいのですが、仕組みに悩んでいます。 今やろうとしている作り方は、 ・ 7 2022/07/31 13:43
- 新卒・第二新卒 新入社員、入社半年でどこまで求めますか。 私は4月に入社して、もうすぐ半年になります。 営業なので電 2 2022/08/25 00:01
- その他(悩み相談・人生相談) 私はどんな事でも、失敗してしまうのが怖いです。例えば部活なんかも、初めは勝ちたい!とか、成功したい! 61 2022/05/26 00:12
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
保温ランチジャーの寿命
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
ランチジャーに味つきのご飯を...
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
シャトルシェフで豚の角煮
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
電気ケトルの保温機能について...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
熱で縮んだプラスティックを元...
-
市販の漬物を容器に移して保存...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
保温ランチジャーの寿命
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
ランチジャーに味つきのご飯を...
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
電気代について…
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
蒸しあがった肉まんの保温法
-
缶コーヒーを温める方法
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
給湯器の保温カバーが割れて配...
-
ジャー炊飯器 保温時にご飯が...
-
保温しているご飯が黄色くなる...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
コンビニ等の弁当を保温出来る...
-
炊飯器の保温で変色・ぱさぱさ...
おすすめ情報