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晩ご飯用に毎日1合ほどの米を炊きます。
平日はお弁当用に、夜に0.5合の米を次の日の朝に予約して炊きます。

それでふと思ったのですが、
晩ご飯用と一緒に1.5合炊いて、お弁当分を残して
朝まで保温状態でセットしておくのと、
今まで通り2回炊くのでは、どちらが電気代が高いのでしょうか?
一緒に炊いたほうが、米をとぐのも1回で済むなぁと思うのですが、
一晩中保温状態にしておくのは電気代がかさむのかな?と・・・。

A 回答 (4件)

どちらかというと二回炊く方が高いですね。


炊くときは1000w以上の電力で1時間前後消費します。
保温時はだいたい40w程度ですから、これが10時間でも二回炊くよりはまだ安いです。

ただ、保温もまたもったいないのでラップして冷蔵庫で保存し、朝に少し暖めるというやり方の方が味も落ちにくいし、凍った状態のものを解凍する時ほど電気代もかかりません。
弁当一回分を朝に取り出す程度なら、冷凍までする必要もないでしょう。
「セラミックおひつ」なる便利なものもあったりします。

僕は一週間分のご飯を土日にまとめて冷凍しておきますけどね(笑)

参考URL:http://item.rakuten.co.jp/mermaid/534867/#534867
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
2回炊く方が高いのですね。
電子レンジを使っていこうと思います。
セラミックおひつ、調べてみます。

お礼日時:2009/07/01 09:08

私も♯2さんに賛成です



炊き立てをラップして粗熱を取って冷凍保存したご飯は、チンするとほとんど炊き立てと同等に美味しいです

チンや冷凍の電気代よりも保温の電気代の方が高いし、ご飯も美味しくなくなります
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
冷凍保存で電子レンジ解凍にしてみようと思います。

お礼日時:2009/07/01 09:07

第三の方法です


朝、1.5合炊いて、夕食分は保温せず、冷凍庫にて保存し
食べる時に電子レンジで温めた方が電気代も安くて済みますし
長時間保温しておくより、ご飯も美味しいでしょう
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
電子レンジで温める方法にしてみようと思います。
長時間の保温もおいしくなくなりますものね。

お礼日時:2009/07/01 09:05

それはどちらも電気代は高いです


一度に2合程度炊いて 冷凍保存して 食べるが良いですね
どれだけ上手に炊きたてを保存するかです
今の最新は炊飯は圧力鍋で炊いて10分程度です蒸らしに10分でも
5分の水に浸けても30分で炊きたてが食べられます
おかずを30分でできると30分で全部の食事の用意が出来ることです
電気は今の最新を学ぶことです 大変電気代が減ります
ご飯を保温はもう20年前の事です 今は炊きたてが解凍です
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今使っているものが結構古いものなので、
新しい炊飯器に買い替えることも考えようと思います。

お礼日時:2009/07/01 09:03

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