自家製納豆をアメリカで作っています。
最近ようやく糸もバッチリ引く納豆を作れる様になったのですが、納豆作りの工程で不思議な事があります。
私は大豆を圧力鍋で蒸してオーブンの保温に24時間入れて発酵させますが、その間は大豆がサラサラのまま全然糸を引いていません。
そして24時間後にオーブンの保温を止めると(この時点でも大豆はサラサラ)、それから発酵し始めるのか次の日には豆の表面一面に白い膜が張っています。
普通は保温している間に発酵するのだと思うのですが、何度試しても同じです。
こういう事はあるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オーブンの内部温度が高くなりすぎている。
という事はありませんか?その為、保温を切った後に納豆菌の適温になり活発に発酵しはじめる。というのが可能性として高いと思いますが。
納豆菌の最適温度は、37℃~40℃です。
一度、保温途中で内部温度を確認されてみては。
http://www.nattou.com/topics/make.html
http://www.gaia21.net/natto/making-j.htm
はい、確かにオーブンの保温温度は高めだと思います。150度華氏で保温していました。
それでだったのですね!
謎が解けました、有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
保温ランチジャーの寿命
-
缶コーヒーを温める方法
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
電気代について…
-
家庭で温かい缶コーヒー
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
炊飯ジャーのタイマー炊飯と保...
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
注ぐときにこぼれないようにす...
-
女性で洋式トイレをした後に蓋...
-
卵を割ってみたら黄身が若干固...
-
弁当箱は何年ぐらい使用したら...
-
酸はプラスチックを溶かすので...
-
排水口の蓋が開きません。かた...
-
水出しの麦茶などを冷蔵庫で保...
-
レンチンしすぎて蓋へこんで 開...
-
料理を鍋に入れたまま放置する...
-
セブンイレブンの鍋焼きうどん...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
揚げ物でうまく保温する方法は?
-
電気代について…
-
【模擬店 やきそばの保温方法...
-
保温ランチジャーの寿命
-
スープdeliをお弁当に持ってい...
-
電気ケトルのコンセント入れっ...
-
お弁当にシチュー持たせるのは...
-
ご飯を朝炊いて、残りをお釜に...
-
炊飯器の故障でしょうか?
-
埋設配管(給水HIVP)の保...
-
お弁当に味噌汁を持って行きたい
-
蒸しあがった肉まんの保温法
-
ホットプレートの消費電力(ワッ...
-
保温ジャーに入れたカレー
-
1晩炊飯器に入れた炊き込みご...
-
白米は保温で何時間までもちま...
-
炊き込みご飯の賞味期限は?
-
カレーやシチューを焦がさない...
-
コンビニ等の弁当を保温出来る...
-
ジャー炊飯器 保温時にご飯が...
おすすめ情報