アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

白ご飯を炊いてから保温で何時間もちますか?

また、炊けてから保温で12時間経った後に
おにぎりなどにした場合は常温(23度)でどれくらいもちますか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

炊飯器の性能にもよります。

40時間をうたっているメーカーもあります。
http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_ …
でも保温したご飯より冷凍ご飯を電子レンジで解凍したほうがおいしいですよ。
おにぎりは試した事がないので…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
炊飯器にもよるんですね。
使っているのは6年前くらいのものなので
あまり期待しないほうがよさそうです。

お礼日時:2008/01/20 11:55

ある程度味が落ちるところで24時間程度が一般的です。


味を無視すれば、48時間は大丈夫です。

12時間経過後のおにぎりであっても、雑菌が急増しているわけではないので、23℃であれば12時間程度は問題ないと思います。
但し、素手で握ると炊きたてのご飯であっても雑菌付け放題なので、12時間以内に食べた方が良いと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
24時間は問題ないのですね。
たまにご飯が余ることがあるので
どうしようかと思っていました。

お礼日時:2008/01/20 11:54

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!