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釜に、余ってるご飯、、、


ジップロック、タッパが無い場合炊飯器を保温状態にしてたら何日もちますかね、、、??


(出勤中は保温もきります、、)

A 回答 (6件)

基本的に朝炊いたご飯はその日限りです。


昼食べたら小分けにしてサランラップに1回分包んで
冷凍したほうがいいです。
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炊飯器の保温機能は使いません。


温かいうちに保存容器に移し、粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫へ入れます。
食べるときはレンチンで、ほぼ炊きたて状態復活。
だいたい2日で食べ切れる量を一度に炊きます。

保温を切って炊飯器に残しておくと細菌が増殖します。腐らないまでも、特有の匂いが着いたり黄ばんできます。細菌のせいです。

保存容器がない場合は、食器かボウルに移して、ぴっちりラップしておくとよいでしょう。

余談
保温機能を使わない場合でも、電源コードは挿したままにしておくことです。電源を抜くと内蔵リチウムコイン電池が早く消耗してしまいます。電池交換はメーカー持ち込み修理になるので、修理代が数千円〜1万円近くかかります。
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保温を切ってしまうと、細菌好適温度の培養保温窯となってしまい、腐敗を加速させ6時間以内に食中毒発生雑菌数に達します。


そこで再度保温を押しても滅菌されないので、温度上昇にあわせさらに腐敗が進みます。

細菌の増殖を抑えるには6度以下に急冷する必要がある。
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サランラップはないですか?


私は残ったゴハンは、全てサランラップです。
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ラップに包んで冷めたら冷凍庫に入れて1-2週間は持つ

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こんばんは



保温を切ったら、半日ぐらいかな?。夏場は3時間ぐらいかな?。

一回分ずつにして、ラップに包んで冷蔵庫(2・3日)または冷凍庫(2・3週間)へ入れれば持ちます。
食べる時はレンチンで。
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