里芋 下処理
の検索結果 (52件 1〜 20 件を表示)
里芋が入った味噌汁。里芋は下茹でした方がいいのでしょうか?
…お世話になります。 里芋の入った味噌汁を作っている所なのですが、 里芋は下茹でして使った方がいいのでしょうか? いま里芋だけを茹でていて、とろッとした茹で汁になっている所...…
どうしても里芋が泥臭くなります
…どこの店で買っても、里芋で煮物をつくると泥臭さが気になります。味は結構しっかりめに付いています。煮る時間はだいたい15~20分ほど。中火から弱火です。なぜ泥臭さが抜けない...…
里芋の皮むきが手早く簡単にできる調理器具はありませんか?
…すみません。どなたか良い調理道具をご存知でしたら教えてください。 さほど大きくない食堂ですが、仕込みでパートさん達が「里芋」をピーラーか包丁で皮をむいていますが、手がか...…
里芋の表面のつぶつぶは何?
…家庭菜園の里芋 とてもおいしいのですが、剥いているときに硬いつぶつぶが丸い方ではない下半分にたくさんあります。 皮をはぐように剥くと一緒に取れて,あとがボツボツとあばたの...…
筑前煮失敗しました。
…筑前煮を作りましたが失敗しました。 途中まで良かったのですが、木ベラで混ぜなが水分を飛ばしていると急にとろみがついてきてどろどろの煮物ができました。 味はよいのですが、見た...…
カビ臭くなった里芋、食べられますか?
…お恥ずかしいのですが、きちんと処理して保存せず、 野菜入れ(冷蔵庫ではありません)に入れっぱなしにしていた 里芋(3ケ月くらい)がとてもカビ臭くなってしまいました。 剥いた所...…
銀杏の処理を川や用水路でしてもいいものですか?
…そろそろ銀杏が採れる時期です。 昨年はバケツ何杯もの銀杏の処理をキッチンの流しでしました。 当然、家族からは臭い臭い!今年はやめてね。と言われています。 我が家は田舎の住宅...…
韮(ニラ)って、生で食べられるのですか?
…先日、TVの料理番組で紹介されていたレシピです。 生の韮を細かく刻んで、そこにダシ醤油を加えて、万能ソースとして焼肉にかけていました。 そこで質問があります。韮って、生で食...…
煮物の味付けのタイミング
…料理初心者です。煮物全般の味付けの仕方について教えて下さい。料理は、さしすせその順番に味付けをすると言われていますが、どのようなタイミングで味を入れていけばいいのですか?...…
白味噌のお雑煮がおいしくなく
…大阪府在住なんですが 今まですましの雑煮しか食べたことが無く 今回は白味噌で作ってみようということで作ってみたのですが 家族に好評ではなく、自分自身こんな味なの?と思ってし...…
大根の煮物が苦いんです。美味しく煮る方法を教えて下さい
…大根を煮るといつも苦いんです。 下茹でもしてるし、皮も分厚くむいているはずなのですが・・・。 子どもが食べてくれないんです。 味噌汁に入っている大根は食べてくれるのですが、 ...…
業務用冷凍食品は、本当にレストランなどで使われているのですか?
…業務用冷凍食品は、本当にレストランなどで使われているのですか? 生協の個配などで、業務用の冷凍食品が売られています。1食ずつ小分けになっているモノもあるのですが、これらは本...…
検索で見つからないときは質問してみよう!