
No.4
- 回答日時:
里芋は、皮をむいて、米のとぎ汁で下茹でする、塩もみして水洗いする、等ぬめりを取る方法があります。
また味噌汁に絶対ぬめりを出したくなかったらまず電子レンジで加熱してみそ汁出来上がり寸前に入れる方法もあります。でもご家庭なら、さほど気にせず芋の風味も楽しんでみてはいかがでしょうか。汁がどろっとしてしまったのは、強火でぐらぐら煮すぎたのでは?大根、にんじん等他の具材を同じタイミングで軟らかくなるように大きさを考えて切り、一緒にダシに入れ、里芋が踊らないよう中火よりやや弱めで煮てください。柔らかくなるほんの少し手前で味噌を溶き入れると、余熱で軟らかくなっていきます。里芋は体によいので色々な料理に使いたいですね!No.3
- 回答日時:
私はとろりとしているのが好きですから、下茹ではしません。
煮つけを作るときも下茹でしないです。
サトイモのとろみも栄養素ですし、ゆでて棄ててしまうのももったいないような気がしますから(^^)
薄めにスライスしたサトイモなら、そんなに過熱しなくても良いと思いますよ(^^)
歯ごたえがあって美味しいと思います。
サトイモのとろみで吹きこぼれしやすいですから、その点は要注意です(^^)
この回答へのお礼
お礼日時:2009/01/14 23:07
早速の回答ありがとうございました。
やはりとろみに栄養があるんですね。
ふきこぼれて大変でした^^;
今回は厚めに切ってしまいましたが、次回は薄めにして使おうと思います。
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