
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは!
大根を煮ると苦くなるのはみりんと酒の量が多いのではないでしょうか?
これまでより量を減らし、甘みを砂糖で調節してみて下さい。
お味噌汁の大根は大丈夫との事でしたので!
是非試してみて下さい。
No.6
- 回答日時:
味付けではなく大根の味が問題ではないでしょうか。
大人ならおいしいと感じる大根の味。
下で書かれているとおり、みそ汁に入れる小さな乱切りにして煮物にしたらどうでしょうか。

No.3
- 回答日時:
子供は苦味に敏感ですよね。
これから出回る冬にかけての大根は 苦味も少なくなり おいしくてたべやすくなると思いますよ。
それでも 敏感に感じてしまうようであれば
大根は 千切りにして 味がしみこみやすくし。
お砂糖をちょっと多めに入れて煮たらどうでしょう。
これで 苦味はずいぶん 解消されると思いますが
お試しください。
No.2
- 回答日時:
下茹でする時、ひとつかみくらいのお米を入れればいいんじゃないでしょうか?あと・・・、“青首大根”を選んで下さい。
苦い(辛い)大根は“大根おろし”にしたら、それなりにおいしいと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
大根サラダを作ると出てくる水
-
大根の煮物
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
調理検定できゅうりの半月切り...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ごはん
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
常温で鶏肉を放置してしまいま...
-
落とし蓋の煮汁がなくなりません
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
豚肉を買って茹でましたが臭み...
-
豚角煮硬くなった豚角煮をやわ...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
日本人なのに甘い料理が嫌いっ...
-
中華の白い粉はなに?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の漬物が苦くなってしまう...
-
半分に切った大根を1週間以上冷...
-
大根の煮物が薬臭い
-
固くなった大根煮物のリメイク...
-
大根がしぼんでしまう
-
ぶり、大根、豚バラがあるので...
-
大根サラダを作ると出てくる水
-
大根の下茹での上手なやりかた
-
大根を使ったヘルシー料理??
-
おでんの素を使って大根を煮て...
-
大根の煮物が苦いんです。美味...
-
調理検定できゅうりの半月切り...
-
間引き大根の葉
-
しなびた大根を漬物などにでき...
-
おでん その1
-
大根を使ったサラダでいつも失...
-
夫婦二人で大根5本
-
お嫁さんには、「お」をつける...
-
大根がいっぱい・・・
-
大根の料理のしかた、、、日持...
おすすめ情報