学校のテストで「大根の千切り」をすることになりました。
大根の繊維に沿って切ります。
大きさは、高さ5センチの半月。
まず皮をむき、太い方を下にして薄く板状に切っていきます。
次に、板状に切ったものを重ねながら並べるようなかんじにして、マッチ棒ぐらいの細さに切ります。
困っているのが「太い方を下にして薄く板状に切っていく」というところです。
私が切ると、どうしても上の方は薄くて、下のほうが厚いという「ブーツカットのズボン」のような形になってしまいます。(お分かりいただけるでしょうか?)
だから私は、半月に切ったときの断面を下にして板状に切りたいのです。(高さが無いから、「ブーツカット」にならない)
そこで質問です。半月に切ったときの断面を下にして板状に切る方法は、大根の繊維を壊すのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
難しいですね・・・・。
半月に切った断面を下にして上下の断面に対して垂直に切れば
繊維の方向に切ることになりますね・・・・・・。
(頭の体操してるみたい)
で、半月の断面をスライスしていくと繊維を切ってく事になる。
考えてみた。
かまぼこに例えると、短い辺を普通に半月に切ってはダメ。
長い辺をスライスすればOKです。
あと、包丁は何使ってますか?
和包丁だと刃の付け方が片刃(右側だけ研いである)なので慣れないうちは
まっすぐ切ることが難しいです。左に食い込んで切れることが
多いなら少し右へ向けて力を入れて切ってみてください。
普通の三徳か洋包丁なら両刃なのでまっすぐに力を入れていけば
曲がらないで切れると思います。
>「ブーツカットのズボン」のような形になってしまいます。
途中で力が抜けていると、こうなりやすいです。
最後まで同じ力で包丁を入れるとまっすぐに切れますよ。
頭の体操をしてくださってありがとうございます。
包丁は、多分片刃だと思います。
いつも変なところに力が入ってしまい、練習後、手がしびれますw
ご解答ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
この、「ブーツカット」私も、経験しました(大根、人参などで)包丁を、両刃に変えたら、真直ぐに切れました。
No.3
- 回答日時:
四角く切る辺の順番が違うだけですから、結果は同じで繊維を壊すことは無いですけど…
たぶん次が切りにくいですよ。
本来は板状にした後少しずつずらして重ねたものを、細く切っていきます。
切る順番が違うと1枚の板が短くなりますし、枚数も多くなります。
そろえる手間や端の処理が増えるので面倒ですし、きれいに太さを揃えて切りにくくなりますよ。
昔からの手順は先人の知恵で、無駄な動きが少なくなるように、作業がやりやすいように考えられています。
我流でやらず基本が出来てからアレンジして行った方が、上達できると思いますよ。
後質問の切り方、正しくは千切りじゃなくて千六本ですね。
(本当は繊蘿蔔から来てるから、数字の千六じゃないいんですけど…)
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