No.2
- 回答日時:
ふろふきやおでんなど 大きな塊なら食事の1時間前に作ります
野菜などをくわえて筑前煮のようなら20分前で充分です
先の物は穴をあけ面取りして水からゆがいて10分中火で煮た後一度お湯から出して冷まします。10分後だし汁に入れてコトコトと10分にて火を止め食卓に出す前に再度温めます。
味は60から20度に下がるときに中にしみこみます
初めから出しでにるとしみこみにくくなるからです
筑前煮のような物は炒めて半島ロイになったらだし汁を入れてお渋田をして煮ます
炒めににするとすぐ味がしみます
大根は 大根とおあげのたいたん 厚揚げとたいたん鶏手羽との炊き合わせ 大根ステーキなどに使います。薄く切ってしゃぶしゃぶもたまにします
この回答へのお礼
お礼日時:2020/09/27 08:11
大きい物は穴をあけたら良いんですね~。
久しぶりに筑前煮も作りたくなってきたので、レシピ見てみます!
味はやっぱり熱が下がる時に中に染み込むんですよね。
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