dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

雑煮レシピ 九州

の検索結果 (45件 1〜 20 件を表示)

新年のお雑煮って誰が作りますか?

…会社でそれぞれのお雑煮について話していた時に不思議がられたのでお聞きしたいのです。 我が家では、新年元旦の朝のお雑煮は、父が作ります。 コレは、父が結婚してからずっとのこと...…

解決

【お雑煮】小松菜の代わりにいれる中国野菜は?

…海外に住んでいますが、どうしても雑煮が食べたくて野菜を代用して作ろうと思います。 小松菜は日本在来種らしく、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%9E%E3%83%84%E3%83%8A ここでは pak choi, ga...…

解決

九州地方のしょうゆは基本的に甘いのですか?

…関東出身の者ですが、最近福岡に引越しをしました。 こちらでダイエーのセービングブランドの「特級・しょうゆ」を購入したところ、その甘さに驚きました。 ネットで少し調べたところ...…

解決

料理レシピの換算方法教えてください

…料理レシピに書いてあるグラム数を料理したいグラム数に変える計算方法教えてください たとえばきゅうり800グラムに対し砂糖35ぐらむで きゅうり257グラムで砂糖いくらになるのか分か...…

解決

栗の実で仕込んだ味噌。

… 私の友人の話です。数年前九州熊本だったと云っていますが、ある店で栗の実で仕込んだ味噌で作った味噌汁を味わったそうです。とても美味しくて忘れられない味となったそうです。た...…

締切

イモの茎<やつがしら>の調理法を教えてください

…イモ(何かはわからないのです)の茎で、九州の筑後地区(久留米)では「やつがしら」と呼ばれているものがあります。 調理法やレシピをご存知でしたら、教えてください。 特に、...…

解決

同じ食べ物で味付けが違うものって?

…同じ食べ物でも地域によって味付けが変わる食べ物ってどういうものがありますか? よかったら具体的な違いも教えてください。…

締切

千葉の醤油について

九州人です。近々、千葉県柏市に引っ越すことになります。 千葉は醤油の名産地だと聞きましたが、どのような特徴があるのでしょうか?(しょっぱい?) ぜひお教え下さいませ。…

解決

鹿児島の郷土料理?

…鹿児島に親戚がいます。 お盆などに集まると必ず食べる料理がありました。 今はもう親戚で集まる事がなくなってしまい、 15年以上前の記憶になります(当時私は小学生でした)。 大...…

解決

父が他界。お正月は挨拶周りすべきか・・

…22日に父が他界しました。 23日の通夜の席で、義父が「今年は俺は元旦は用事があるから2日に集まろう」と義妹夫婦と私達に言いました。 私の母は「新年のご挨拶は行かない方が...…

解決

ひやむぎ

…夏に買ったひやむぎがたくさんあります。 この時期になると温かいものも食べたいのですが、ひやむぎを使ったレシピを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。…

締切

だご汁?だんご汁?の違いとレシピを教えて下さい

…この間大分県の筋湯温泉の宿で食べた名前が確か「だご汁」だったと思うのですが、味噌味の汁に小麦粉を練って丸めた様なのが入っているみそ汁を食べました。みそ汁ではなく鍋になるの...…

解決

ちょっと凝った料理 または 普段あまり食べないような料理を教えてください

…週末に彼氏と料理を作って食べたいのですが、何を作ろうか悩んでいます。 休日で時間もあるので、凝った料理か普段は食べる機会の無いような料理(民族料理?みたいなもの)を作りた...…

解決

魚が嫌いな人が魚をおいしく食べられるレシピ

…主人の偏食がひどく、野菜などはよっぽど駄目なものを覗いては調理方法や食材の大きさなどを工夫して好き嫌いを減らせるよう努力しています。 が、魚って嫌いな人に食べさせるのには...…

解決

唐揚げのレシピについて

…個人的に白い粉をふいたような唐揚げだ大嫌いで(皮がサクサクしてるようなもの。母曰く片栗粉をつけてあげるとそうなるそうです) コンビニのお弁当などの、白っぽさの無い茶色い唐...…

解決

レバニラ炒めに使うレバー

…レバニラ炒めに使うレバーは、鶏、豚、牛、どれが一般的なのでしょうか? またどれを使うと一番美味しく作れるのでしょうか? (好みもあるとは思いますが)…

解決

年配の方へお出しするお菓子

…今週土曜日に近所の方が20人ほど集まり、会合があります。 今年我が家はその会合の代表をしており、準備をします。 そこで、手作りのお菓子を一品というリクエストがあり、頭を悩...…

解決

田舎みそって何ですか?

…とある料理家さんのレシピに基づき、料理を作ろうとしているのですが、“田舎みそ”というみそが必要なようです。 田舎みそって、どのような味噌のことでしょうか?…

解決

馬タン刺しの食べ方

…先日馬のタン刺しを冷凍でいただいたのですが、味付けやタレのレシピでおすすめの作り方があれば教えてください。焼肉屋さんの方や馬刺しのお店の方知恵をお貸しください!…

締切

高菜を漬けるときに、乾燥大豆をいれるのはなぜ?

九州のみなさんのソウルフード、高菜漬。関東者の私も大好きです。 生まれて初めて自分で漬けてみることにしたのですが、ネットのレシピには みな乾燥大豆を一掴み入れよ、と書いてあ...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)