No.7ベストアンサー
- 回答日時:
醤油の都道府県生産量(平成18年度)と主なメーカー。
1位 千葉県 328,373 kl (キッコーマン、ヤマサ醤油、ヒゲタ醤油など)
2位 兵庫県 145,007 kl (ヒガシマル醤油など)
3位 愛知県 50,374 kl (盛田醤油、イチビキなど)
4位 香川県 46,086 kl (マルキン忠勇など)
5位 群馬県 45,032 kl (正田醤油など)
醤油の5大メーカー。
キッコーマン(千葉県野田市)
ヤマサ醤油(千葉県銚子市)
ヒゲタ醤油(千葉県銚子市)…キッコーマン傘下
ヒガシマル醤油(兵庫県龍野市)
マルキン忠勇(香川県小豆島町)
千葉の醤油は、醤油発祥地の紀州から江戸時代に伝えられたものです。
徳川幕府の奨励策によって盛んになり、近代の合併で巨大メーカーが生まれました。
とはいえ、千葉の大手メーカーの醤油が日本全国を席捲しているかといえば特にそういう状況でもなく、地方ごとに多くのメーカーがあって、流通範囲は意外に限られています。下記の論文にからもその傾向がよく分かります。
『醤油醸造業史研究の課題』(井奥成彦、九州大学学術情報リポジトリ)
「表3 地方別醤油生産と販売先」
→https://qir.kyushu-u.ac.jp/dspace/bitstream/2324 …
おおさっぱにいえば、関東の濃口醤油、関西の淡口醤油、九州の甘い醤油といった傾向はありますが、濃口醤油は日本全国でもっとも多く消費されている醤油です。淡口醤油は関西が中心。白醤油は中京地方の特産。再仕込み醤油は山口県の特産です。
地方ごとの特色ある醤油を味わってみたければ、巨大メーカーの普及品(1リットル300円前後の製品)ではなく、いろいろなメーカーのプレミアムタイプの醤油を試してみてください。
ちなみに、最大手キッコーマンの「亀甲萬 御用蔵醤油」はお勧めのひとつです。
→http://kengaku.exblog.jp/745556/
--------------
参考までに、JAS規格で規定されている醤油の種類は以下の5種類です。
「こいくちしょうゆ」
大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とするもの。
「うすくちしょうゆ」
大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類若しくは小麦グルテンを加えたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、もろみは米を蒸し、若しくは膨化したもの又はこれをこうじ菌により糖化したものを加えたもの又は加えないものを使用するもので、製造工程において色沢の濃化を抑制したもの。
「たまりしょうゆ」
大豆若しくは大豆に少量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とするもの。
「さいしこみしょうゆ」
大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、もろみは食塩水の代わりに生揚げを加えたものを使用するもの。
「しろしょうゆ」
少量の大豆に麦を加えたもの又はこれに小麦グルテンを加えたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、製造工程において色沢の濃化を強く抑制したもの。
No.5
- 回答日時:
下記をご覧ください♪
醤油作りの歴史、主な産地、種類による違いなどについて解りやすい説明が載っています ( ^^
【キッコーマン しょうゆ博物館】
http://www.kikkoman.co.jp/soyworld/museum/sanchi …
No.4
- 回答日時:
関東と九州の醤油の違いは皆さんが答えていますが関東は濃い口醤油でやや塩辛いかもしれません。
九州地方は再仕込み醤油といって一度絞った生醤油(火入れ殺菌をしていない醤油)をもろみに加えて醸造した醤油です。丸みがあり刺身などには向いています。千葉県では野田市に最大手のキッコーマン、銚子市にヤマサ、ヒゲタがあります。大手でも色や味が微妙に違います。煮物にはヤマサ、刺身では、ヒゲタ、そばつゆではキッコーマンなどと言われます。柏でしたら東武野田線で野田市駅まで25分くらいで行けますから駅前にキッコーマンの工場とものしり醤油館がありますから見学されてはいかがですか無料です。
醤油について詳しくはキッコーマンのホームページがあります。料理レシピもたくさん載っています。参考にしてください。
No.3
- 回答日時:
関東の醤油は九州の方には「塩っ辛い」でしょう。
なお、千葉は人口の多い関東地方へ提供する醤油メーカーが歴史的に多く、結果として出荷量が多いだけで「名産地」の表現は少し違うと思います。
関東地方で好まれている「塩っ辛い濃口醤油」の一大産地と言うだけです。
醤油は九州、特に南へ行くほど「甘くトローリ」な味です。
九州育ちの方には辛口好みの関東地方の食文化は料理全般に当初一定の抵抗感を感じられるかも知れませんね。
アッ、お味噌はさらに違いますよ!
麦味噌は一般的なスーパーでは余り置いてないですね。
一番多いのは「フンドーキン」ですかね。
No.2
- 回答日時:
野田と銚子が醤油の産地です。
柏でしたらすぐ近くに野田があります。
醤油最大手のキッコーマンの本社と工場があり、近くに行きますと醤油の匂いが漂ってきます。工場見学も出来るはずです。
関東の醤油は殆どが「濃い口」です。
関西の薄口に慣れ親しんだ人にとっては、「グロテスクな色」に見えるかもしれませんが、味は意外にマイルドです。
関東でも薄口醤油は販売されていますが、比較的大きなスーパーでないとなかなか買えません。
じつは私も、関東の人間ですが、薄口醤油が好きなんですよ。
最近では減塩醤油もたくさん出ていますのでご安心ください。
やっぱり丸大豆をつかった値段の高い醤油はそれなりにコクがあって美味しいですよ。むしろ薄口醤油の方が高塩分だったりします。
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