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先日馬のタン刺しを冷凍でいただいたのですが、味付けやタレのレシピでおすすめの作り方があれば教えてください。焼肉屋さんの方や馬刺しのお店の方知恵をお貸しください!

A 回答 (4件)

馬タン刺しを食べるときのタレの基本は九州の甘い醤油です(私は甘い醤油が嫌いなので、普通の関東の醤油で食べますが)。

 薬味は、おろしにんにくやおろししょうが一般的ですが、以下の写真の薬味は、おろしにんにくと柚子胡椒です。
「馬タン刺しの食べ方」の回答画像4
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普通は甘い醤油+薬味ですが


お塩とごま油
レモン塩
これも最高に美味しいです。
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書き忘れましたが、馬タン刺しや馬刺しは既にスライスしてある物ならそのまま解凍すれば良いですが、塊なら、半解凍状態で良く切れる包丁で切った方が切りやすいですよ。

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一番シンプルで美味しいのは、生の生姜と生のニンニクをおろした物を添え、醤油で。



付け合わせには、大根ヅマ、大葉、茗荷、冷水にさらしたオニオンスライス等、お好きなあしらいや薬味で食べるのが一番良いと。
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