dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

飽和

の検索結果 (1,035件 101〜 120 件を表示)

冷房を付けると湿度が上がる。対策を教えてください…!

…自分の部屋(六畳程)にエアコンが設置してあるのですが、クーラーを付けると何故か必ず湿度が上がるんです…。 勿論、部屋自体は涼しくはなるのですが、それと同時に肌がベタベタする...…

解決

なぜ、鉛イオンに少量の水酸化ナトリウム水溶液を入れると沈殿ができて、過剰に水酸化ナト...

…なぜ、鉛イオンに少量の水酸化ナトリウム水溶液を入れると沈殿ができて、過剰に水酸化ナトリウム水溶液を入れると全て溶けるのですか? 沈殿は水溶液が飽和して、溶けきれなくなった...…

締切

一日の肉の摂取量

…成人男性と成人女性ではそれぞれ一日の肉の摂取量はどの程度が好ましいのでしょうか? インターネットでは100g以内に抑えるのが健康的とあったのですが、この100gには魚は含まれている...…

締切

アンチョビが大好物です。。

…アンチョビが大好物です。。 最近は、Amazon でよく購入します。 ヒマワリ油漬け、オイル漬け、と2種類ありますが、家計を考えて安いヒマワリ漬けを購入する事が多いです。 (一度に一...…

解決

ライフヒストリー調査において、いくつかのライフ・ストーリー事例を集めることにより、共...

…ライフヒストリー調査において、いくつかのライフ・ストーリー事例を集めることにより、共通する点が浮き彫りになることをダニエル・ベルトーはなんと呼んだか 1. 飽和プロセス 2. 都...…

締切

質問です。 今日は冬場なわり17℃と気温が高いです。 寒くなると息が白くなることがあるじゃ...

…質問です。 今日は冬場なわり17℃と気温が高いです。 寒くなると息が白くなることがあるじゃないですか? けど今日の朝、息吐いたら白くなったんですよ 寒くないのに(17℃)なんでです...…

締切

前回の質問の写真がよくなかったので再投稿です。 (2)の解説お願いします 答えは85.7℃です ち...

…前回の質問の写真がよくなかったので再投稿です。 (2)の解説お願いします 答えは85.7℃です ちなみに(1)の答えは6.6×10^4Paです…

締切

不潔だと炭酸風呂で体にたくさん泡がつくのか?

…不潔だと炭酸風呂で体にたくさん泡がつくのか? 10日ほど風呂に入らず、かけ湯をした後に銭湯の炭酸風呂に入ると、体にたくさん泡がつきました、体を洗った後に入るとあまり泡が出...…

締切

空気が当たるとなぜ水は蒸発しやすくなるのですか?

…水が蒸発すると気化熱を奪い周囲の温度が下げられます。その水の蒸発を促す手法として、風(空気)を当てるというものが挙げられます。 ではなぜ風(空気)を当てると水の蒸発スピー...…

解決

ジベンザルアセトンとフェニルヒドラジンの反応

…化学実験でジベンザルアセトンにp-TsOHを入れ、そこにフェニルヒドラジンとエタノールを反応させる実験をしました。 添付ファイルを見ていただければ、分かりますが、途中までは反応機...…

締切

雲のできる高さと湿度の関係

…雲のできる高さは湿度が関係していると学びました。 「湿度が高いと雲の高さは低くなり、湿度が低いと雲の高さは高くなる」 ということですが、その仕組みがどうしてもよく理解で...…

解決

植物性油脂を乳化させるには?

…植物性の油を、自家製で、マーガリン・ショートニングのように固形化させて使用できないかと考えています。 マヨネーズに使う卵黄に乳化作用があることは分かったのですが、ほかにも...…

解決

猫におさしみ

…一昨日猫にまぐろのお刺身をあげた所、急に体調を崩し元気がありません 下痢と嘔吐が酷く、お腹が痛いようで丸まってます、餌も食べず水も飲まずです 明日にでもすぐに病院に行くつも...…

解決

ペンテンの構造異性体

…ペンテンC5H10の構造異性体は何種類あるか教えてください。…

解決

脂質っていらない?

…三大栄養素なんて言われている脂質ですが、タンパク質だろうと炭水化物だろうと、余れば脂質に変わってしまうんですよね? だったら、脂質って食べなくても良いってことになりませんか...…

解決

僕がアルバイトの面接に落ちた理由

…長文失礼致します。 大学2年生の男です。 先日、マクドナルドとドトールのアルバイト面接を受けましたが、結果はどちらも不合格でした。 しかも、事前に質問の内容を予想して、自...…

締切

サウナに水の入ったバケツを置いとけば、いずれ100℃になるのですか?

…サウナに水の入ったバケツを置いとけば、いずれ100℃になるのですか? サウナの気温は100℃…

締切

霧は何故発生しますか?

…霧は何故発生しますか?…

解決

魚の缶詰の油は、長期保存の為の油ですか?それとも魚自信の脂ですか?

…魚の缶詰にはなぜあんなに油が多いのでしょうか? 長期保存できるようにするためでしょうか? 魚自体に含まれる脂は悪くないそうですが、 あの缶詰にある油って、魚自信からでてき...…

解決

無塩バターの賞味期限

…ドーナツを作るんですが、冷蔵庫の中に賞味期限が去年の8月6日のがありました。 もう使えませんか??…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)