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成人男性と成人女性ではそれぞれ一日の肉の摂取量はどの程度が好ましいのでしょうか?

インターネットでは100g以内に抑えるのが健康的とあったのですが、この100gには魚は含まれているのでしょうか?



回答よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

☆30歳男性/女性が一日に食べるのが望ましい、


とされている量は、

牛乳・乳製品250(男女共通)
卵50
魚&肉140/100(男/女)
豆80
野菜350
おいも100
果物200
穀類320/210
砂糖10
油20/15

・・・となっています☆

→ちなみに、この数値は、
高校の家庭科の教科書の「一日分の献立を考えてみよう!」というページに、
家族の分として載っています。
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理想的1日の肉摂取量



成人男性:食べたいと思うだけ

成人女性:食べたいと思うだけ

食べたいと思うだけ食べるのが、肉体的にも精神的にも一番良いのです。肉ばかり食べていると、野菜も食べたいな、魚も食べたいなと思うようになります。そのときはそれぞれを食べましょう。
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0が望ましい。

肉は百害あって一利なし。

肉類は概して脂質が多い。脂質の過剰摂取は肥満、糖尿病、高脂血症、動脈硬化のリスクを高めます。
現代人は既に脂質は過剰摂取です。このうえさらに肉類の脂質を受け入れる余地などどこにもない。
食習慣の西洋化に伴い、脂質の多いパン、卵、ハム、チーズ、生クリーム、ナッツ類、バター・マーガリン・マヨネーズ・ドレッシングなどの調味料、洋菓子などを摂取する機会が増えています。
流通機構・冷蔵技術の進歩によって新鮮な魚類・魚介類の寿司・刺身が全国どこでも食べられるようになっている。ラーメン・ハンバーガー・ドーナツ・フライドチキン・フライドポテト・天丼・カツ丼・牛丼などのファスト・フード系はどれも油のかたまりみたいなものです。コンビニ・スーパー・惣菜店・弁当店も揚げ物ばかり。
私たちの食習慣はこれでもかこれでもかといわんばかりに油が多すぎるのです。

日本人は天武天皇の肉食禁止令以来、1000年間も肉類を食べなかった民族です。しかも流通機構・冷蔵技術の無かった時代は魚類・魚介類は干物が主なものだったのです。カタカナの食材・料理・調味料はどれも明治維新以来の文明開化で西洋からもたらされたものです。元々漢字の名前を持っていないからカタカナで表現されているんです。

脂質の多い食品と、食品の脂質の含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fat. …

私たちがどれだけ脂質を取りすぎているかチェックしてみてください。

さらに肉類は飽和脂肪酸が多く、不飽和脂肪酸が少ない。飽和脂肪酸は血中中性脂肪・血中コレステロールを増やしますが、不飽和脂肪酸は逆にそれらを減らします。結局、肉類は血中中性脂肪・血中コレステロールを増やすのです。

コレステロールの多い食品と含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/chol …

魚類・魚介類・肉類・乳製品といった動物性食材はどれもコレステロールを含みますが、問題なのは血中コレステロールです。

脂質・コレステロールを含むのは魚類・魚介類も同じですが、魚類・魚介類は飽和脂肪酸が少なく、不飽和脂肪酸が多いのです。

飽和脂肪酸-食品の飽和脂肪酸の量の一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatt …
多価不飽和脂肪酸の多い食品と、食品の多価不飽和脂肪酸の含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/fatt …

飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸のバランスが悪い肉類は、脳卒中、狭心症、心筋梗塞のリスクを高めます。

肉類に含まれるプリン体は尿酸値を高め、痛風や尿路結石のリスクを高めます。どちらも近年、増加傾向にあるようです。ちなみに卵・牛乳はプリン体0です。

尿路結石症の予防のために
http://www.asahikawa-med.ac.jp/dept/mc/urol/text …

とここまで肉類の弊害を強調しても、肉類を食べないとたんぱく質が摂取できないといった迷信にとらわれている人がいます。しかし決して肉類はたんぱく質が多いわけでもない。たんぱく質ぐらいしかめぼしい栄養素を含んでいないというのが事実です。

たんぱく質の多い食品と、たんぱく質の含有量一覧表
http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/prot …

ほとんどの肉類は、焼きふ・きな粉・かつおぶし・煮干・するめ・いくら・たらこ・焼き海苔・チーズ・ピーナッツよりもたんぱく質の含有量が少ないぐらいなのです。

たんぱく質の含有量一覧表を見てわかるようにたんぱく質は穀類・豆類・魚類・魚介類・海藻類・乳製品・ナッツ類・芋類・きのこ類・野菜類・飲料・調味料・菓子類・漬物類・果物類に至るまで何にでも含まれていてそれで十分すぎるぐらいです。このうえさらに肉類のたんぱく質をとっても腎臓に負担をかけて排出されるだけで無意味なのです。
五穀豊穣の日本人は伝統的に肉類など食べなくてもたんぱく質は十分に取れていたのです。御馬鹿な西洋人は大豆の食べ方を知らず、肉類ぐらいしか食べるものがなかった哀れな人種です。日本人が貧しい西洋人の真似をする必要は全くない。
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こんにちは、栄養士です。



蛋白質は太りにくい栄養源なので、少しくらい多く食べても気にする必要はありません。
余った蛋白質は脂肪に変換されるより、エネルギー(体温の熱源)として消費されやすいのです。

> 成人男性と成人女性ではそれぞれ一日の肉の摂取量はどの程度が好ましいのでしょうか?

A.性別より激しい運動をするか、ほとんど運動しないか、ですね。

 一般的には、体重1kg当たり、
 毎日、1~2gの純蛋白質を摂取するのが好ましいとされています。

 純蛋白質摂取量は体重1kg当たり、スポーツマンで2g/kg(体重当たり)、
 まったく運動しない人で1g/kg(体重当たり)くらいが良いでしょう。

 体重50kgなら、毎日、純蛋白質で50g(ほとんど運動しない人)
 ~100g(スポーツマン)になります。

http://www.eiyoukeisan.com/calorie/nut_list/prot …

> インターネットでは100g以内に抑えるのが健康的とあったのですが、
 この100gには魚は含まれているのでしょうか?

A.肉だけでなく、魚、卵、穀物、すべての蛋白質源が含まれます。

肉には、霜降り肉、合い挽きミンチ、赤身肉など、脂質の多い肉、少ない肉が有ります。
赤身肉で蛋白質含有量は20%前後です。魚も20%前後です。
霜降り肉、ミンチの蛋白質含有量は約10%前後です。
つまり、赤身肉や魚肉100gには、約20gの純蛋白質が含まれています。

なお、蛋白質はアミノ酸の複合体なので、1種類の食品を多く食べ続けるより、
多種の食品を少しずつ食べる方が体に良いです。

そういう意味で、肉、魚、卵、大豆、その他(小麦など穀類)を満遍なく食べてください。
なぜなら動物に多いアミノ酸と、植物に多いアミノ酸は種類が違うからです。

http://www.ajinomoto.co.jp/kfb/amino/aminosan/ch …

http://www.e-noniya.com/aminosan.html

最後に、
「脂肪は敵」などとファッション雑誌に書かれていますが、それは誤りです。
なぜなら脂質も必要な栄養源です。ただ、多過ぎると体に悪いのです。
それは、どの栄養素でも同じですよね。

脂質は体内ホルモンの原料になりますし、天然の保湿剤ですし、
細胞壁を強くし細菌から体を守ってくれます。
適量の脂肪はあなたの味方です。
BMI値22をキープしてください。(医学的に最も健康とされる値です。)
http://www.health.ne.jp/check/bmi.html
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なお、野菜や魚介類を加えられても変化があって楽しいと思いますし、男性を300g程度に抑えてソーセージやフランクフルトなどを量に応じて加えても良いと思います(加工肉は残しても使える食品ですから(後述))。

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ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

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管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

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Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
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Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
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Q鶏の皮は食べた方がいいですか?

鶏の皮は気持ち悪いのと、カロリーが高いので取り除いて食べません。
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それで、どの調理法でもコラーゲンが取れるのですか?
でも、肉の部分よりカロリーが高いから食べる回数が多いとカロリーオーバーになりやすいですよね?
あと、栄養的にはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11234_5

ニワトリ・胸肉・皮無し
http://food.tokyo.jst.go.jp/details/details.pl?ITEM_NO=11_11214_5

これを比較してみると、どの栄養素も格段に普通の胸肉の方が多いですよね。 脂質以外は。(笑)
ただし、レチノールは皮の方がめちゃ多いですね。
レチノールはビタミンAの一種で肌にとてもいいです。

コラーゲンの話に戻りますが、鶏の皮を積極的に摂るよりは、鶏肉自体を食べるようにした方がいいのではないでしょうか。 特に鶏肉の部位でコラーゲンが多いとされているのは皮の他に、軟骨、手羽があります。
そして鶏皮以外でコラーゲンがあると言われている食品も他にいっぱいあります。
がんばって鶏皮を食べることで、コラーゲンとカロリーをたくさん摂らなくてもいいのではないでしょうか??

ちなみに私は鶏の皮が大好物です。 太るから困ります。。。

コラーゲンの摂取に関しては諸説あって、「食べても肌には届かない」とか「化粧品として塗ってもダメで食べなきゃいけない」とか。。。

どれを信じるかによりますが、「鶏の皮を食べると良い」を信じる弊害としてはなんといってもカロリーですね。 (><)

ちなみに栄養は
ニワトリ・胸肉・皮
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ニワトリ・胸肉・皮無し
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Qダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?

ダイエット中、一日何カロリーくらい摂ってますか?


ダイエット中でも最低自分の基礎代謝量くらいはカロリーをとらないといけませんよね。
年齢性別生活強度により様々だと思いますが、皆さんはダイエット中どれくらい食べてますか。
私は18歳女性ですが、だいたい1200~1800くらいです。
ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

Aベストアンサー

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

> ネットで調べると一日2000くらいは必要と書いてますが、やはりそれくらい摂るべきでしょうか?

ネットで表示されているカロリーは厚生労働省のエネルギー推奨量です。
厚生労働省の定義で推奨量とは国民の97~98%の人の栄養を満たす必要摂取量ですから、この量を食べると、国民の97~98%の人が実は肥満してしまいます。2000Kcalも食べると、よほど運動しないかぎり肥満すると思います。

女性の基礎代謝は1100~1200Kcalですから、ダイエットのためには、1200Kcalを目標に食べ、どんなときでも1800Kcalを超えない範囲で食べなければ痩せられません。

私は体脂肪計で毎朝基礎代謝をはかり、基礎代謝以上で基礎代謝の1.3倍を超えない範囲で食べています。
ウェブサイトの基礎代謝は正確でありませんが、家庭用体脂肪計の基礎代謝はかなり正確です。

基礎代謝を摂取カロリーの目安にすると、最低限度の栄養が摂れるので健康的に痩せられます。
また、基礎代謝は体重に比例して低下しますが、基礎代謝を目標カロリーにしていると、停滞が起こらず確実に痩せられます。

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Q食事は一日何グラムくらい食べますか?

一般に人は1日何グラムくらいの食物を摂取しているのでしょうか?

1日で摂取する食事のカロリーについては、色々なデータがありますが、重量でのデータが見つかりません。ご存知の方は、教えてください。

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以前自分の食事管理をデータベースを使用してやっていました。「何グラム」を意識したことはありませんでしたが、自動的に記録されていました。その某日は
2953グラム
飲料水は含んでいませんが、晩酌や煎茶、紅茶などは含んでいます。当然のことながら日により差がありますが、上記が平均的なものかまでは検討していません。興味があればご自分で調べると良いでしょう。色々なソフトがありますが、私は下記を使用しました
http://www.vector.co.jp/soft/win95/home/se306920.html

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q痩せている人の食事量

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
間食も、数口程度の少量で満足し、例えばチョコ菓子を一箱、スナック菓子を一袋、たいらげる事なんてしないのではないでしょうか。
また、食べ物を残す事への罪悪感はありながらも、無理矢理食べる、という事もあまりしない(出来ない)ように思います。

参考迄に、普段の食事量はどのくらいなのか、お話をお聞かせ下さい。
外食等の一人前の量は多いと感じますか?菓子パン等は、一個で食事替わりになりますか?お腹がいっぱいになれば、残す事を厭いませんか?

20代後半、165cm位で45kg位の女性の方であれば尚嬉しいです。

一般に、「痩せの大食い」と言われる人達以外は、痩せている人は、やはり食事量が少ないと思います。

私が知っている小柄でとても細い女性は、間食もするけれど食事量が少ないです。
例えば、市販のお弁当や外食では、一人前の半分位しか食べられません。

また、痩せている人は、食への執着というもの自体が薄いように思います。酷くお腹が空いている時以外は、食べなくても平気だし、目の前に食べ物が有っても「食べたい!!」という欲求は余り湧かない様に思います。
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Aベストアンサー

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
女性なので、食事は自分で食べられそうなだけ作るので、あまり残ることはないです。 
ただ、食事を抜くと貯えがないので我慢できません。 いらいらするし、ふらふらして、食事のことしか考えられなくなります。
市販のお菓子はトランスファットが沢山含まれているので、食べると肩が凝ったり疲れやすくなるので、あまり食べません。 
 外食の一人前は動物性のものが多くて、味付けが濃いなあとおもうことがよくありますが、重さだけでいうと、自分で作ったほうが沢山食べます。
今日は朝ご飯が豆とカッテージチーズのインドカレー、ご飯お茶碗2杯半くらい、チャパティ(インドのパン)二枚、カボチャとグリンピースのおかず
昼 魚の一夜干し、サラダ、冷ややっこ、ご飯二杯
おやつ ミルクティーと牛乳で作ったカッテージチーズのお菓子
夜 今から作りますが、カボチャのそぼろあんかけ、まーぼはるさめ、ちりめん山椒 ご飯二杯くらい

みたいな感じです。 量は多いですが、お肉は全然食べない日もあります。 でも、若い時はかなりお肉すきでしたが、やっぱり痩せてました。 痩せてる人には小食で消化が弱いタイプと、大食いで消化が早く新陳代謝が早すぎるタイプとがあるんだと思います

30代初め、160センチ39キロです。
食事はよく食べます。 
でもやっぱり脂っこい物や味付けの濃いもの、外食、お菓子、ジャンクフードは好きではないです。 体の調子が悪くなるので。 お通じは毎日あります。 消化のよいもの(質の良いもの)が好きなので、新陳代謝がかなりいいみたいです。 (フィットネスクラブではかりました)
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