餡餅
の検索結果 (1,906件 141〜 160 件を表示)
「おはたき」を餅つき機でつくりたい
…静岡県生まれの後期高齢者です。遠州には「おはたき」という名のお餅があり、もち米でなく うるちを搗いて 太い棒状に伸ばし 輪切りにしたお餅です。普通のお餅と違って 焼いても...…
寒天と餡の二層の羊羹を型から上手く外すには
…http://www.mitsuishi-youkan.com/products/p5.html こちらのような寒天と餡が二層になった羊羹を作ったのですが 、平らなバットのアルミ型の下側が寒天になっていて、餡の羊羹 よりデリケートの可能性...…
長年放置されていた石臼を使うには?
…今度石臼をつかって餅つきをすることになりました。 石臼は畑の周りで40年くらい放置されていたものです。 だから雨ざらし日ざらし、泥まみれ肥まみれ?の代物です。 そんな石臼を...…
硬くなったあんこ餅について。
…カチンコチンに凍った、あんこ餅を知り合いの人がくれました。 帰宅した頃、ちょうどよく解凍されていました。 しかし、油断していたら硬くなってしまいました。 こうなってしまった...…
もちの柔らかい/固いの原因は
…自家で餅つきをしています。要領は、 1.もち米を研いで三日間漬けておく。餅つき当日早朝にザルに上げて水きりをしておく。 2.薪を燃やして蒸す。30分~20分。(三段重ねのセイロなので、...…
餅に食紅で文字を書く方法についてお教えください。
…餅に食紅で文字を書く方法についてお教えください。 もうすぐ子どもが1歳になるので、 誕生日にお餅を背負わせる「一升餅」を家で作ろうと思い、 先日練習で実際に作ってみました。 餅...…
こしあんより、つぶあんが一般的なのはなぜ?
…和菓子(まんじゅうとか大福とか)やアンパン、アンマンが大好きなのですが、豆類(アズキも)自体があまり好きではありません。 断然、こしあん派なんですが、あまり餡子でこしあんのもの...…
手作りつぶ餡がバサバサする
…小豆があるのであんこを手作りしようと思うのですが、今まで同じ豆で2回作り、 2回ともぱさついているというか、ばさばさでしっとりとまとまりがありません。 原因が分からないのです...…
某有名レシピサイトの通り作ったのにレンコン餅失敗!!!なぜ??
…某有名レシピサイトの通り作ったのにレンコン餅失敗!!!なぜ?? 宜しくお願いします! 料理経験が少ないとかではないのですが、今までの経験で初めて「レシピ通りなのになぜ??こ...…
先日行った中華屋さんで長崎皿うどんを食べました。
…長崎ちゃんめんやリンガーハットが好きでよく食べてたんですが、そのお店は麺が最後までバリバリで全然しっとりしませんでした。 食べにくいし、なにより不味かったです。(餡は美味...…
餅の保存法(特に軟らかさを保つ方法)
…上棟式(投げ餅)に用いる餅は、高所から拾い手に投げる為、安全上、出来るだけ軟らかい事が要望される。その為、餅製造業者は上棟式当日に搗く事が多いようである。これを前日に搗いて...…
検索で見つからないときは質問してみよう!