No.4ベストアンサー
- 回答日時:
作れなくはありませんが、オススメはしません。
別途 ”でんぷん粉” などを足さないと作れないんです。
まあ、三温糖などの糖質を多く混ぜる事で「なんちゃって餡」にできますが、
白いんげん豆や白小豆で作った ”白あん” とは風味がまったく異なります。
・・・
”餡” にするくらいなら ”きな粉” にすることを勧めます。
炒って、ミルサー*¹で細かく砕いて、篩(ふるい)にかける。
乾燥状態であればこの時期なら常温で2週間は余裕で保存できます。
(乾燥状態で密封するなら1カ月)
マジでいろんな料理に使える。
・”牛乳” と ”蜂蜜” と ”きな粉” で ”きな粉ラテ” にしたり、
・”コーヒー” や ”ミルクティー” にひと匙入れたり、
・”蜂蜜” と混ぜて ”きな粉棒” にしたり、
・スムージーにドカッと混ぜ込んだり、
・流行りのオートミールに混ぜたり、
・スイーツのトッピングにしたり、
・ハンバーグに混ぜ込んだり、
・餃子の餡に練り込んだり、
・”きな粉餅” にしたり、
工夫次第でいくらでも使い道があります。
自分は普通に ”きな粉” を買ってきますけど、日常的に使ってます。
…… 一番使うのは ”スムージー” かな、
次に ”きな粉ラテ” 、
週に2~3日は朝食の主食がパンになるんだ……
これからの時期は ”餅” にたくさん使えます。
”きな粉” を敷き詰めた皿に ”切り餅” を置いて、レンチン。
餅が皿にこびり付かずに温められて、そのまま美味しく頂ける。
皿に残った ”きな粉” は ”きな粉ラテ” にすると良いでしょう。
・・・注釈・・・
*¹
フードプロセッサーでもOK。
No.5
- 回答日時:
できるだろうけど、マズいと思います。
だいず ですよね?ボロボロしてまとまらないでしょう。
もしかして 字まちがってますか、あずき は 小豆 です。
ちなみに あずき は どうやっても白くならないです。
だいず なら 和風おかず にした方が良いと思いますよ。五目まめとか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
-
かつおの皮ってはぐの?
-
サバの味噌煮、皮が反り返ります
-
餃子の皮が・・・(。>0<。)
-
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐ...
-
ギョウザの皮が剥がれてしまいます
-
大豆で白あん作れますか?
-
餃子の皮でシュウマイ
-
餃子の皮の消費期限
-
イカの皮について
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
見た目からこの唐揚げ食べたい...
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報