No.4ベストアンサー
- 回答日時:
作れなくはありませんが、オススメはしません。
別途 ”でんぷん粉” などを足さないと作れないんです。
まあ、三温糖などの糖質を多く混ぜる事で「なんちゃって餡」にできますが、
白いんげん豆や白小豆で作った ”白あん” とは風味がまったく異なります。
・・・
”餡” にするくらいなら ”きな粉” にすることを勧めます。
炒って、ミルサー*¹で細かく砕いて、篩(ふるい)にかける。
乾燥状態であればこの時期なら常温で2週間は余裕で保存できます。
(乾燥状態で密封するなら1カ月)
マジでいろんな料理に使える。
・”牛乳” と ”蜂蜜” と ”きな粉” で ”きな粉ラテ” にしたり、
・”コーヒー” や ”ミルクティー” にひと匙入れたり、
・”蜂蜜” と混ぜて ”きな粉棒” にしたり、
・スムージーにドカッと混ぜ込んだり、
・流行りのオートミールに混ぜたり、
・スイーツのトッピングにしたり、
・ハンバーグに混ぜ込んだり、
・餃子の餡に練り込んだり、
・”きな粉餅” にしたり、
工夫次第でいくらでも使い道があります。
自分は普通に ”きな粉” を買ってきますけど、日常的に使ってます。
…… 一番使うのは ”スムージー” かな、
次に ”きな粉ラテ” 、
週に2~3日は朝食の主食がパンになるんだ……
これからの時期は ”餅” にたくさん使えます。
”きな粉” を敷き詰めた皿に ”切り餅” を置いて、レンチン。
餅が皿にこびり付かずに温められて、そのまま美味しく頂ける。
皿に残った ”きな粉” は ”きな粉ラテ” にすると良いでしょう。
・・・注釈・・・
*¹
フードプロセッサーでもOK。
No.3
- 回答日時:
できますよ。
ちなみに、豆腐は真っ白です。
小豆でも、皮をむけば(皮を使わなければ)、出来ます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ダイエットの質問です 今まで白滝や豆腐、鶏肉ダイエットしてきました 156cm54kgでそれ以上下が 8 2021/12/07 06:23
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- 食べ物・食材 かいわれ大根の二期作? 豆苗をよく買うのですが、豆苗はパッケージにも書いてあるとおり、一度食べてもも 1 2022/07/24 07:44
- レシピ・食事 きなこドリンクは豆乳でやっちゃいけないのですか?大豆が多すぎるとか… 2 2021/12/02 18:24
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- その他(料理・グルメ) 伊豆大島のべっこう寿司 家庭で作るには、 4 2023/07/12 08:00
- 赤ちゃん 離乳食の食材って高いものも多いですね できるだけ新鮮な素材そのものの味を食べさせてあげたいと思ってい 4 2022/04/12 10:29
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
今年の新米が美味しくない。炊飯器のせい?
食べ物・食材
-
ステーキ宮はひどすぎませんか?
飲食店・レストラン
-
美味しい、安い、コスパいい冷凍食品は? 美味しいと思う冷凍食品を教えてください。 ジャンルはなんでも
食べ物・食材
-
-
4
マグカップさめにくいもの
食器・キッチン用品
-
5
卵って常温保存できるんですか? 常温で売られている卵初めて見たので驚きました
食べ物・食材
-
6
カレーライスの具
レシピ・食事
-
7
ゆで卵の殻をつるっと剥く方法について
レシピ・食事
-
8
これの作り方が分かりません 凍ったまま沸騰したお湯に3分茹でました 変な食感がします
レシピ・食事
-
9
購入した干し芋が甘すぎます。本当に無添加なのかと思うぐらいです。 干し芋製造の際、水飴とかにくぐらせ
食べ物・食材
-
10
飲食店においての学割は何のためにあるのでしょうか? 学生じゃない人にとっては不公平なんですが。
飲食店・レストラン
-
11
ツナ缶のオイルをきる
その他(料理・グルメ)
-
12
亡くなったおじのガラケーをそのまま知り合いが使用していて、ソフトバンクからガラホにしてdocomoに
docomo(ドコモ)
-
13
熱伝導率のよいマグカップ
その他(料理・グルメ)
-
14
日本酒。一升瓶入りよりも紙パックの方が圧倒的に安いのはなぜ?
お酒・アルコール
-
15
ずーっと思ってました 日本のカレールー万能だから海外で売れる んではと… でもメディアで余りその手の
その他(料理・グルメ)
-
16
サンドイッチの具では・・
食べ物・食材
-
17
袋入りの、四角い、お餅について、ですが、簡単で、手間のかからない、美味しい調理方法をご存知の方は教え
食べ物・食材
-
18
石焼き芋は、何故美味しいのでしょうか?
お菓子・スイーツ
-
19
皆さんが家で作るカレーに入れている隠し味を教えてください!
レシピ・食事
-
20
玉ねぎの辛さについて。コンビニで玉ねぎサラダを買って、自分でドレッシングを作って夫に出したら、コンビ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
かつおの皮ってはぐの?
-
サバの味噌煮、皮が反り返ります
-
魚の焼き方?「海背川腹」?「...
-
餃子の皮の消費期限
-
魚をさばくとき、なぜ鱗を剥ぐ...
-
なんで日本(内地)で売ってる豚...
-
イカの皮について
-
餃子の包み方質問。 包み方は人...
-
なすの皮について
-
餃子の皮でシュウマイ
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
うなぎと卵焼き
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
卵の殻が濡れていました
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報