http://www.mitsuishi-youkan.com/products/p5.html
こちらのような寒天と餡が二層になった羊羹を作ったのですが
、平らなバットのアルミ型の下側が寒天になっていて、餡の羊羹
よりデリケートの可能性があります。
ヘラで端をはがして逆さまにするのはネットにもありましたが、
以前に同じ平型で水羊羹をつくった時、底がくっ付いていて
分裂しました。
軽く湯銭するか、濡らした暖かいタオルを当てて、少し溶かす
ような感じの方が良いのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
羊羹が型から外れずらい原因として
〇煮詰めが足りない
〇糖分が少ない
〇型の表面が粗い
上記が原因かと思います。
質問者様の文面から、判断するにアルミのバットが問題ではないかと思います。
アルミの表面は、ステンレスなどに比較すると粗く羊羹が外れずらくなります。
ですので、プロはアルミの型はあまり使わずステンレスのような表面に光沢があるようなツルツルした型を使います。
ステンレスのバットに変えてみては、いかがでしょう?
寒天で固めたものは離水が起こりやすく、このためにゼラチンよりは非常に型離れが良いのです。
逆にゼラチンで固めたものは、温めてやらないと型から外れません。
また煮詰めが足りないと、羊羹の強度が足りなくなり壊れやすくなります。
さらに糖度が足りない場合は、ねばりが不足して、これも壊れやすい原因になります。
寒天は、融点が90度以上になります。溶かして型から外そうとすると表面が汚くなってしまうと思いますが。。。
以上、参考になれば。。
No.1
- 回答日時:
バットに液を入れる前にバットを水ですすぐ感じにして
水分を与えてからでないとくっつきますよ。
水をバットに入れてバット全体に水をなじませたらそのまま
水を捨てるだけ・・水気は完全にとってはいけません
(フキンで拭くとかはタブー)
そしたら・・羊羹を作ったとき固まって型からはずすときに
バットと羊羹の間に水分があるので・・
串やへらなどで・・少し空気を入れるようにしてはずして
やると簡単にプリンみたいに型からはずれます。
私も毎年正月用に羊羹を作ります。
いつもそうしてますが・・簡単に竹串で外れてくれます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ただのお汁粉より、羊羹を溶かしたお汁粉風の方が体に良い? 6 2022/06/09 14:49
- お菓子・スイーツ 羊羹の味の違いはわかりますか? 虎屋などの高級和菓子屋の羊羹と、コンビニやヤマザキの羊羹の味が同じに 4 2022/04/20 18:57
- お菓子・スイーツ 生活保護受給者だけど「とらやの羊羹」買ってきました! 羊羹って冷蔵庫で冷やしますか? 我が家では、い 3 2022/08/09 14:26
- お菓子・スイーツ とらやの羊羹 食べてみたい 夜の梅と新緑を食べてみたいです。 夜の梅はオーソドックスなあずきの羊羹で 2 2022/08/06 16:03
- その他(悩み相談・人生相談) 生活保護受給者だけど「とらやの羊羹」買ってきました! 3000円しました。 とらやの羊羹に合う冷たい 2 2022/08/09 14:20
- お菓子・スイーツ とらやの羊羹75gって 何カロリーかわかる方いますか? 3 2022/06/18 13:26
- その他(料理・グルメ) 悲惨な事件が 2 2022/07/08 12:45
- お菓子・スイーツ プリンの位置ってどの辺ですか?ケーキは誕生日Xmas。洋菓子のなかではシュークリームと同じ扱いですか 2 2022/12/06 20:13
- お菓子・スイーツ 羊羹、モナカ、どら焼きでは、 どれが一番好きですか? 18 2023/02/08 16:19
- お菓子・スイーツ 羊羹やゼリーやプリンは、一度裏ごししてまた冷やしたら固まりますか? チョコみたいに形を変えたいです。 3 2023/06/22 19:08
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
型を水で濡らさないとだめ?
-
紅麹入ってる食品
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
うまい棒
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
ブルボンピッカラというお菓子...
-
仕事中、授業中 お菓子 おすす...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
柔らかい杏仁豆腐の分量(寒天で)
-
3層ゼリーの作り方
-
寒天を作ったあとの鍋
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
ハリボー HARIBO というグミみ...
-
ところてんってこんな味なんで...
-
辛くても美味しいお菓子を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天を型から取り出せません
-
紅麹入ってる食品
-
フルグラを勉強のおやつ代わり...
-
好きなお菓子は?
-
お菓子やパンには特許はあるか...
-
大袋に個包装で入っているお菓...
-
昔あった瓶入りヨーグルト探し...
-
後宮の烏に出てきたお菓子の名...
-
小さい頃から「タラタラしてん...
-
好きなお菓子は何ですか?
-
母の寒天がものすごく不味いで...
-
長崎のお菓子の「よりより」 食...
-
寒天ゼリーを作ってしばらくお...
-
元職場へのちょっとした差し入れ
-
お菓子について
-
高校2年女子です。元々歩くこと...
-
教えてください!皆さんならど...
-
寒天と餡の二層の羊羹を型から...
-
お菓子選びのセンスがある人の...
-
型を水で濡らさないとだめ?
おすすめ情報