A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
包装は水分を完璧にストップできない。
だから封を開けなくてもせんべいは湿気る。
それを防ぐために、大袋をアルミ蒸着にしたり大袋の中に除湿剤を入れたりする。
しかしアルミ蒸着は水蒸気の侵入を遅らせるという程度の機能しかないし、除湿剤の効果は永遠でない。
いずれ必ず湿気る。
が、個包装はそれ以上に湿気に弱い。
湿気を防ぐのでなく衛生を保つのに特化しているからである。
No.3
- 回答日時:
そんなにしっかり密封されていない場合があります。
早めに食べるのが良さそう。
亀田製菓 - よくあるご質問
https://www.kamedaseika.co.jp/customer/faq/
| Q. 残ったおせんべいは何日くらいで湿気てくるのですか?
| 商品によって、また季節によっても異なりますが、外袋を開け個包装を開けない状態で1週間から10日くらいで湿気てきます。~
外袋のままの消費期限はもっと長いハズだし。
うどんの場合だと、保存する場合は再度外袋に入れてねって事だとか。
名城食品 - よくある質問
https://www.meijo.co.jp/faq/faq_cat/all_faq/pres …
| 1食ずつ個包装されている場合、その個包装を開封しない場合は、賞味期限までに召し上がっていただければ問題ありません。その際は、再度外装に入れて所定の保存方法で保管して下さい。
一方で、レトルトカレーの4つ入りとかなら、レトルトのパックはちゃんと密封されてるハズ。
No.2
- 回答日時:
我が家は常備菓子(と呼んでます)は大袋から空けて出し個包装のままのを、貼付のような「駄菓子屋の容器」に入れて食べてます。
その際、大袋に乾燥剤など入っていた際はそれも一緒にいれ、常時5~8個は底に乾燥剤が沈んでます。
No.1
- 回答日時:
お菓子は、空気中の酸素や湿気に触れて劣化するので、
大袋や小袋には窒素を充填して、劣化を防いで(鮮度を保って)います。
しかし、袋は外気を完全遮断ができず、わずかながら外気を通しています。
大袋+小袋は、それが二重になっているという状態ですが、
小袋のみではそれが一重に減っている状態なので、
劣化速度が増している(鮮度保持期間が短い)状態になっています。