高菜漬け
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十六ささげの漬物や保存食レシピ教えてください
…十六ささげを大量に戴きました。 胡麻和え、肉と炒め物、煮びたしなど作りましたが まだ沢山あります。 傷んでしまう前に、ピクルスやぬか漬けの様な形で保存したいと思うのですが ...…
茄子漬の塩加減について教えてほしいことがあります。
…茄子漬の塩加減について教えてほしいことがあります。 二日前に、水に焼きミョウバン、塩を加え茄子を漬けました。分量はあるレシピを参考にしました。 3~4日が食べごろとあったの...…
イカのぬか漬けが、少々パサパサ気味です。
…イカのぬか漬けが少々パサパサ気味なのですが、しっとり仕上げる方法ご存知でしたら教えてください。 パサパサなのは胴体部分で、烏帽子部分はしっとりいい具合です。 イカは、スーパ...…
味卵の残った漬け汁の使用法
…こんにちは。 味卵を作ったのですが、漬け汁の量が結構多く、捨てるのがもったいない気がしています。 インターネットで調べてみると、2回目までなら味卵作りで再利用できると書いて...…
梅干の赤い汁とシソを活用したい!
…去年母が漬けた梅干の、赤い汁とシソが大量に余っています。 捨てるのももったいないので、これを活用する方法は無いでしょうか? 料理や、それ以外の使い道でもいいので紹介してくだ...…
英語得意な方教えてください 英語で「きゅうりの浅漬けの作り方」について説明します。 材料...
…英語得意な方教えてください 英語で「きゅうりの浅漬けの作り方」について説明します。 材料はエバラの浅漬けの素・きゅうりを使用します 調理方法 1 きゅうりを適当な大きさにカット...…
赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
…梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなの...…
「マリネとピクルスの違い」について教えてください
…どちらも、野菜(又は魚介類)を酢と油と調味料、香辛料の混合液に漬けたもの、という気がするのですが、正式なレシピ上の違いはあるのでしょうか? 正しいレシピをご存知でしたら、教え...…
ニシンの三五八漬けの調理法を教えてください
…ニシンの三五八漬けをスーパーで買ったのですが、(にしんが丸ごと) 恥ずかしいのですが、調理法がわかりません。 焼いたり蒸したりして食べるのでしょうか? どなたか教えてくださ...…
プラモ用筆の洗浄について。 プラモ用塗料が付いた筆をどうやって洗浄してましたか? 昔子供...
…プラモ用筆の洗浄について。 プラモ用塗料が付いた筆をどうやって洗浄してましたか? 昔子供の頃、筆塗装を薄め液無しで直接塗料を漬けて塗ったんですが、ほぼ確実に固まって1日で使い...…
グレープフルーツの蜂蜜漬けっておいしいですか?
…こんばんは。 ある書籍を読んでまして、そこに「グレープフルーツの中身だけ取り出し、 蜂蜜につけておくと食べやすい」とあったんですが 実際はどんな味ですか? すっぱさはほとん...…
料理用のガーゼのを入手方法
…こんにちは。 牛肉の味噌漬けを作りたいのですが、肉を包むガーゼをどんなところで手に入れることができるかわかりません。 家庭用ですので、あまり大量ではないのがよいです。 ご...…
梅干の梅が茶色になってしまいました
…今年初めて梅干を漬けています。 漬けて2日程度で梅に浸るくらい梅酢があがりましたが、梅自体が茶色く変色してしまいました。 茶色く染みたようになってしまったのですが、こちらはカ...…
解凍した魚、明日の晩でも大丈夫?
…冷凍しておいたブリの切り身なんですが、今晩のおかずにするつもりで冷蔵庫に移して出勤しました。(チルドでは無い所) ところが急遽外食することになり、今晩ではなく明日の晩のお...…
梅酢なしで紅ショウガは作れますか?
…梅干しを漬けないので、梅酢がないのですが、それでも紅ショウガは作れますでしょうか? もしレシピなどあったらぜひお願いします。 色はもちろん赤く着かなくても良いです。…
燻製用ピックル液の保存期限
…ピックル液を作って、スパイスなどを漬けた状態で、密封できるビンなどにいれて保存して、1年、2年と長く使おうと思うのですが、塩分濃度の高いピックル液でも何年も使用するのは危険...…
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