鯖の味噌煮
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味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と 味噌汁は食事の最後に...
…味噌汁をご飯など食べる前に飲むと血糖値が上がりにくい、という説と 味噌汁は食事の最後に飲むと旨味が持続し食べ過ぎを防ぐという説が有りました。 どちらにすれば良いでしょうか?…
豚の角煮の色合いについて
…好きでよく豚の角煮を作るのですが、時間が経つと色が濃くなり過ぎてしまい、どうにも美味しそうに見えなくなってしまいます。 作り方は ・バラ肉を茹でる。 (2時間、途中3、4回煮こ...…
煮魚を焼魚風に変身させるには?
…すでに煮魚として調理されたイワシの缶詰がいくつもあるのですが、もともと煮魚はあまり好きでなく、この缶詰のイワシもあまりおいしくありません。焼魚なら大分違うと思うのですが、...…
豚の角煮で肉に残った白い部分は何?
…豚の角煮を作るとき、長く長く煮て、翌日上に浮いた油を取りますが、それでも豚肉には脂身の部分の白い部分は残ってますよね。脂分は全部出てしまっているのなら、残った白いのは何?...…
味噌漬けがカビてしまいました
…味噌漬けがカビてしまいました。 去年も挑戦したのですが、去年もかびてしまい、近所の方に聞いたところ、水だろうと。 そこで今年は、水洗いしてから一晩おいて、水切りをしてミョウ...…
煮豚の黒い斑点のようなもの・・・食べられますか?
…豚の肩ロースの塊肉で煮豚を作りました。 お酒、紅茶、ショウガなどを入れて煮ています。 煮る前は新鮮な状態でもちろん黒い点などはありませんでした。 冷めてから冷蔵庫に入れて翌...…
手作り味噌がカビました( ; ; )!
…3月に仕込んだ味噌が、いま見たらカビてしまっています! 仕込んだ時は、プラのタッパーに入れ、隅には塩を振り、その上に酒を染み込ませた和紙を敷きました。それを今まで放置して...…
味噌汁の配置について
…定食や牛丼セットなどとにかく味噌汁やお吸い物がつくセットが出されると、汁の配置が向かって右側に置かれるのですが、この配置のままだととても食べにくい為、いつも汁を左奥に置き...…
寒天を上手に煮溶かすコツ
… 寒天のおやつを時々作ります。水で戻して小さくちぎり、10分ぐらいかき混ぜながら煮溶かすのですが、必ず寒天の小さなかたまりが残ります。 寒天を上手に煮溶かすコツを教えてくだ...…
味噌汁は最後まで飲むのが普通か?
…はじめまして。 件名についてですが、お椀についだ味噌汁を 最後まで飲むのは塩分がたまっているから 飲んではいけないものだと思い、これまで 最後まで飲んだことがありませんでし...…
炊き込みごはんにした場合のおかず
…今度、炊き込みごはんにしようと思うのですが、それだけでは何ですので、がっつりじゃなくても何かしらおかずがほしいなと思いまして。がっつりでも良いのですが。 皆さんは炊き込み...…
虎豆を煮ているのですが、硬い
…前の日の晩に、お豆を水につけ保温ポットの中にお湯と一緒に入れて、ふやかして二時間に弱火で煮たのですが・・・硬いです。 まだまだ煮るのでしょうか? 後いつ味付けするの??…
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