鰯
の検索結果 (242件 1〜 20 件を表示)
焼いた鰯、明日どうしましょ?
…今晩の夕飯にいわしの焼き物を出しました。 なぜか、鰯が食べたくて! でも、今日は4本パックの鰯しか売っていなくて、全部は食べられないだろうなと思いつつ全部焼いたら、案の定、...…
紫式部のいわし好き説話について
… こんにちは。紫式部が鰯好きだったという 逸話があると聞きました。夫に鰯の匂いを とがめられたところ、 「日の本に はやらせ給ふ 岩清水 まゐらぬ人は あらじとぞおもふ」 ...…
藤五郎鰯は食べられますか?
…こんにちは! いつも行く釣り場に「藤五郎鰯」(トウゴロウイワシ)という小イワシが来ています。ウロコの固い魚です。 (1)この魚は食べられますか? (2)食べられるのなら、どう料理し...…
釣ってきた鰯は刺身で食べてよいですか
…タイトルのままですが、釣ってきたいわしをフライや干物にしていますが、子供が「刺身でたべたい!」というのですが大丈夫ですよね? もしかしてダメですか? 来週釣りに行って、いわ...…
釣ったイワシを生かしておくには?
…最近、海洋釣堀にハマっており、釣堀に行く前に漁港でサビキ釣りでアジやイワシを 釣り、すぐにブクブクに入れて持って行ってます。 しかし、アジは何とか生きているのですが、さすが...…
スーパーに売っている鰯などで冷凍のものを解凍したものがよく売られていますよね。あれは...
…スーパーに売っている鰯などで冷凍のものを解凍したものがよく売られていますよね。あれはお刺身にしてもいいのでしょうか?それとも加熱だけでしょうか…
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
…料理の本を見ると色々な煮魚料理がありますが、料理によって「鍋に煮汁の材料を合わせ、(煮汁が冷たいまま)魚を入れてから火にかける」というものと、「煮汁が煮立ったら魚を入れる...…
アンチョビーとオイルサーディンの違い
…はじめまして! スーパーで買い物しているときにふと疑問に思ったのですが、 アンチョビーもオイルサーディンも両方、オリーブオイルで漬けた小いわしですよね。 という事は、アンチ...…
魚を焼くとカロリーが増える?
…http://www.eiyoukeisan.com/calorie/gramphoto/sakana/iwasi.html マイワシ・生 217kcl マイワシ・焼 244kcal と成っています (._.?) ン?焼いて脂が落ちたらカロリーは減るんでないの?? 私はこれ位の鰯だっ...…
いわしの丸干しの調理方法
…こんにちは。 いわしの丸干しが安かったので購入したのですが、調理方法を教えて ください。 購入したいわしは小ぶりもので、ししゃもくらいの大きさです。 丸ごと洗って、フライに...…
取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?
…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…
①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国の...
…①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が違うのでしょうか? ③買ってすぐ食べるキムチと賞味期限ギリギリに食べるキ...…
名古屋近辺でイワシ料理の店は?
…名古屋近辺でイワシ料理の店は? 昔、名古屋栄の松坂屋北館地下にイワシ亭という鰯料理屋がありました。今はありません。 また松坂屋とロフトの間にもイワシ料理の専門店がありました...…
検索で見つからないときは質問してみよう!