「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

 スーパーで鰯やアジなどの魚を安く売っているのですが、どうやって調理すればいいのでしょうか?さばかないといけませんか?(さばく注文受け付けます、というような張り紙があるスーパーがあるのですが、私がお店に行ける時間帯には人はいません。) 
 切り身で売っている魚、味がついているものと付いていない物を見分ける方法はありますか?

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A 回答 (6件)

2枚や3枚おろしにしないのなら、とりあえず煮魚。

内臓を取り、好みで頭を取り、アジは尻尾のところのとげをとって煮ます。すぐ煮えます。
味付に自信がなければ、市販のすき焼きのたれやめんつゆを使うとカンタンです。ショウガを一緒に入れ臭みを取ると、なおおいしいです。

味付か否かは、ラベルやPOPを信用するしかないですが、丸で売っているものはほとんど味なしです。
それとスーパーの鮮魚コーナーに行くと、サバや秋刀魚の切り身や味付がありますが、これらは丸のよりも古いですので、冷凍保存するか当日翌日に調理するつもりがなければ、買わないようにしましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり内臓等取らないといけないのですね。
安いとはいえ、私にはハードルが高そうです。
参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/07/10 15:52

魚のエラをとり、内臓をとる方が生臭さはなくなります。


(煮魚でも焼き魚でも)

丸のままでそれをするのに抵抗があるのなら
頭を落としてしまいましょう。
これでエラはとれます。
内臓は魚の腹の部分を切り裂き
水道の下で手でちゃっちゃっと簡単にきれいになります。

もしくは頭を落として
あとは筒切りにすると内臓は簡単にとれちゃいます。
ただ筒きりにした場合は焼き魚より煮魚向きになります。
鍋に水、酒、醤油、みりん、砂糖をいれ
しょうがの薄切りをいれ
煮付ければOKです。
配分に自信がなければ麺つゆを利用。
この場合もしょうがの薄切りはいれた方がいいです。
他には梅干をいれても美味しいし
酢を足しても美味しいです。

醤油味以外に味噌味でもイケます。
サバの味噌煮と同じ味付けでOK。

切り身の魚は
単に「煮魚に」「ムニエルに」という書き方なら
基本的に味はついていないか、ごく薄い塩味だと思います。
そのまま料理に使えます。

味のついているものは
「にんにく味」「ネギ塩味」といった具合に
もう調味料にまぶしてあるものと思いますので
そのまま焼けば大丈夫です。


味のついていない切り身なら
フライパンのソテー以外にも
オーブントースターにアルミを敷いて
マヨネーズをぬりたくって焼くとか
粒マスタードを塗りたくって焼くとか
ホイル包み焼きにしてバターをのせて食べるとか
いろいろできますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
実際食べるのですが、魚の頭を落とすと言うことが残酷に感じてしまってなかなか勇気が出ません。
思ったより簡単そうではあるので、少しづつなれてチャレンジしたいと思います。
いろいろと参考にさせていただきます。

お礼日時:2008/07/14 11:18

フライパンでも焼けますが、魚から出た油で味が落ちますよ。


 グリルか魚焼網で焼いた方が美味しく出来上がります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
魚焼きグリルは持ってないので、もう少し魚になれたら網を考えてみます。

お礼日時:2008/07/14 11:16

切り身で売ってる分では、刻んだ葱を上に載せていたり、ゴマ粒のようなコショウ等が載っているのは下味付がついている分でしょう。



カレイ ムニエル とか書いている分は、刺身とかで食べないでください。火を通したら大丈夫とか言う意味合いの物と考えればいいですよ。中には「煮付け用」とか書いてるのとかありますしね~。逆に「鮮魚」とか「刺身用」とか書かれてる分でしたら塩とか控えめですから、そちらの方が良いのではないでしょうか?

魚の内臓をとったりするのが嫌でしたら(手やまな板が魚の血だらけになりますし~)、切り身となっている分を買われる方が楽ですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
鮮魚は味控えめなのですね。
参考になります。

昨日は思い切って切り身のサンマを買ってきてフライパンで焼きました。
おいしかったのですが、しっかり塩味が付いていてびっくりしました。

お礼日時:2008/07/14 11:12

鮮魚か加工食品かは、ラベルを見れば分かりますよ。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。
私のよく行くスーパーでは、カレイ ムニエルに などとだけ
書かれていてとても塩辛い切り身が売られていたりします。
普通は書かれているのですね。

お礼日時:2008/07/10 18:01

鰯ならば、そのまま塩を振り焼きます。


 鱗は塩を振る前に水洗いをすれば取れます。
 内臓は出す必要はありません。好きな人は内臓を好んで食べます。
  「めざし」は内臓を出してはありません。
小鯵ならば、そのまま焼くか油で揚げれば食べられます。
 南蛮漬けにすれば、より美味しき頂けます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
鰯や小あじはそのまま焼けばいいんですか?
今度安いときにチャレンジしてみます。
フライパンでも焼けますよね?

お礼日時:2008/07/10 17:50

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Qお刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?

先日スーパーで鰤を買おうと思い、
お魚コーナーを見ていたら鰤が売っていたのですが
「お刺身用」とも「生食用」とも「加熱用」とも書いてありませんでした。
「養殖」とだけ書いてありました。

これは、生のままお刺身にして食べても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

 生で食する魚介類については、JAS法および食品衛生法に基づいてその旨を表示することが定められています。したがって表示のないものは加熱用ですが、これは書く義務がありません。
 ちょっとわかりにくいしくみですよね。

Q刺身用の表示につきまして

本日、嫁がスーパーでアジを購入してきました。
頭と尻尾が付いている丸ごと一本(?)のものです。

サシミにして食べてしまったそうで
それを聞いて、「寄生虫とかいるんじゃない?」と言ったら
「刺身用と書いてあったから大丈夫」とのことでした。

アジのパッケージに、刺身用と書いてあれば
生食しても大丈夫なのでしょうか。

ちなみに当方の居住地は北海道で
アジは獲れないと思います。
たぶん、本州方面から輸送されたものだと思われます。

アジの身には、確実に寄生虫はいますよね?

輸送中、冷凍保存され寄生虫は死滅するので
刺身用と記載されているという認識で良いのでしょうか。

それとも、アジの身には寄生虫がいることはほとんどなく
「これは新鮮ですから生で食べていいですよ」というふれこみで
刺身用と記載されているのでしょうか。

しかし前述の通り、北海道ではアジは獲れないので
たとえ新鮮と言われても・・。

輸送で数日は経っていますよね。
今の時期は気温も高いですし。

考えていたら訳がわからなくなってきました。

こういった事情についてお詳しい方
ご回答どうぞ宜しくお願い致します。

本日、嫁がスーパーでアジを購入してきました。
頭と尻尾が付いている丸ごと一本(?)のものです。

サシミにして食べてしまったそうで
それを聞いて、「寄生虫とかいるんじゃない?」と言ったら
「刺身用と書いてあったから大丈夫」とのことでした。

アジのパッケージに、刺身用と書いてあれば
生食しても大丈夫なのでしょうか。

ちなみに当方の居住地は北海道で
アジは獲れないと思います。
たぶん、本州方面から輸送されたものだと思われます。

アジの身には、確実に寄生虫はいますよね?

輸送中、冷凍保...続きを読む

Aベストアンサー

魚屋にいた元調理師です
鯵に関しては、99%大丈夫です≪今までかなりの数を扱ってきましたが、寄生虫の居た話は聞いていません≫
現在の魚の流通を考えると本州あたりの鯵でしょう
鮮度的に言うと取れて市場に上がって東京の築地市場に行くのが1日目
次の日に築地で競られて、各方面に、配送されるのが2日目≪北海道では2日目に北海道の集積場に行くのがやっとでしょう≫
そこから各魚屋が仕入れてきますそして店先に並びます
これが大体の流れでしょう
そして魚は、氷と海水で、冷蔵されて運ばれますので、3日ぐらいでしたら何でも有りません≪ご心配なく≫
刺身用と書かれた物を刺身にして、何かありましたら、店が有る程度保証しますと言う形に成ります≪店で買ってからの状態にもよりますので言いきれませんが≫
加熱用と記載されている物を、刺身にしても保証が無いだけです
魚の見分け方ですが、刺身にするのでしたら、ある程度体に張りが有り、鰓の色ですね≪新鮮な色≫
良く目を見なさいと有りますが、氷で締めすぎて冷凍に近い状態になると、白く濁り、脂が乗っても白っぽくなりますのであまりあてにはならないですね

魚屋にいた元調理師です
鯵に関しては、99%大丈夫です≪今までかなりの数を扱ってきましたが、寄生虫の居た話は聞いていません≫
現在の魚の流通を考えると本州あたりの鯵でしょう
鮮度的に言うと取れて市場に上がって東京の築地市場に行くのが1日目
次の日に築地で競られて、各方面に、配送されるのが2日目≪北海道では2日目に北海道の集積場に行くのがやっとでしょう≫
そこから各魚屋が仕入れてきますそして店先に並びます
これが大体の流れでしょう
そして魚は、氷と海水で、冷蔵されて運ばれますので、3日...続きを読む


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