
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
刺身で十分にいけますよ。
鰯は鮮度が落ちるのが、はやいですから
釣りに行ったあと、鰯の周囲に氷をばっちりすることですね。
直接だと、身がやわかい魚ですので、ぐちゃぐちゃに
なってもいけませんからね。
包丁で三枚おろしの方法と、手開きの方法があります。
どちらも力を入れずに、やさしくしないと、ぐちゃぐちゃ
になると、おいしくなくなってしまいます。
でも、多少ぐちゃになっても、タタキのようなすれば
いいわけですからね。
では、おいしい刺身を食べてください。鰯の刺身おいしいですからね。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/17 12:44
いわしの刺身っておいしですよね!
ずいぶん昔ですが一度食べた思い出があります。
ただその時のいわしはとても小さかったのですが・・・
一切れが一匹の半身ぐらいで・・・
今釣れるのは手のひらより大きいなあ。
でもきっと大丈夫ですね。
たたきも良さそうですねー、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
基本的な処理方法を実践されるのなら「出来ます。
」鰯は「七度洗えば鯛の上」といわれるくらいですからね。
キチンと締めてくださいね。
また釣ったら真水でよく洗わなくてはいけません。
その前に、鮮度の判断と食中毒について基本的な勉強をされることをお勧めしますヨ。鮮度が落ちると腹がどうなるとかは知っておきましょう。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/09/17 12:49
ちょ、ちょっと腹がどうなるかは想像したくないですね。
そんな心配が要らない程度にすぐ冷やしてすぐ帰ります。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
加熱調理用のイカについて
-
ハマチとか生で食べたいのですが
-
お刺身好きの方に質問です。 ア...
-
スーパーなどで売られているス...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
貝の死んだのは食べない?
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
さわらは
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
白ゴマでしょうか、まさか寄生虫?
-
スーパーでしめ鯖できますと書...
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
しめサバとメサバの違い
-
この魚何だかわかる人教えて下...
-
鍋とかBBQに海鮮は要らない。美...
-
シイラは不味いですか?
-
馬刺しか鯨のお刺身、どっちが...
-
えっちして緩まんマグロになる...
-
辛くて食べられないキムチの食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
貝の死んだのは食べない?
-
悪くなった刺身はどんなにおい...
-
スーパーなどで売られているス...
-
スーパーに、魚の刺身用と焼魚...
-
加熱調理用のイカについて
-
お刺身好きの方に質問です。 ア...
-
タタキじゃないまったく生のカ...
-
唐揚げ定食のレモンを残すのは...
-
生鮭とお刺身用のサーモンは何...
-
刺身に寄生虫がいました
-
さわらは
-
さばの賞味期限
-
「寒サバ」について
-
アメリカの魚は、なぜ刺身で食...
-
キスを釣って来たのですが、下...
-
ブリを切ると中から白い物が…
-
買ってきたお魚や切り身を調理...
-
生魚が気持ち悪い
-
鍋とかBBQに海鮮は要らない。美...
-
魚の刺身は食べないほうが良い...
おすすめ情報