
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
刺身で十分にいけますよ。
鰯は鮮度が落ちるのが、はやいですから
釣りに行ったあと、鰯の周囲に氷をばっちりすることですね。
直接だと、身がやわかい魚ですので、ぐちゃぐちゃに
なってもいけませんからね。
包丁で三枚おろしの方法と、手開きの方法があります。
どちらも力を入れずに、やさしくしないと、ぐちゃぐちゃ
になると、おいしくなくなってしまいます。
でも、多少ぐちゃになっても、タタキのようなすれば
いいわけですからね。
では、おいしい刺身を食べてください。鰯の刺身おいしいですからね。
いわしの刺身っておいしですよね!
ずいぶん昔ですが一度食べた思い出があります。
ただその時のいわしはとても小さかったのですが・・・
一切れが一匹の半身ぐらいで・・・
今釣れるのは手のひらより大きいなあ。
でもきっと大丈夫ですね。
たたきも良さそうですねー、ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
基本的な処理方法を実践されるのなら「出来ます。
」鰯は「七度洗えば鯛の上」といわれるくらいですからね。
キチンと締めてくださいね。
また釣ったら真水でよく洗わなくてはいけません。
その前に、鮮度の判断と食中毒について基本的な勉強をされることをお勧めしますヨ。鮮度が落ちると腹がどうなるとかは知っておきましょう。
ちょ、ちょっと腹がどうなるかは想像したくないですね。
そんな心配が要らない程度にすぐ冷やしてすぐ帰ります。
ありがとうございました。
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