鰹
の検索結果 (281件 41〜 60 件を表示)
かたいかつおの食べ方
…頂き物で、真空パックされた堅い鰹をいただいたのですが、どのようにして食べれば良いですか? 包丁で切れないか切れるかくらいの堅さでこのままでは食べづらい(られない?)と思う...…
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
…しゃぶしゃぶをするんですが、昆布だしだけでなく、つゆだしも作ろうかと思っています。 そこで一度かごの屋でつゆだしで食べる豚しゃぶを食べたんですが、なかなか面白い味だったの...…
カツオはニンニクで食べますか?。その他は?。
…こんにちは。 私はカツオの刺身、カツオのたたきはニンニク醤油で食べています。 皆さんはカツオの刺身、たたきはニンニク醤油以外でもカツオの美味しい食べ方を知っていますか?。あ...…
鳴門から室戸岬までの55号線
…今週金曜に神戸から室戸まで行きます。 14時前には室戸のホテルに着いてチェックインをしたいと思います。 ホテルに着く前にお昼ご飯を食べようと思っているのですが 55号線でおスス...…
顆粒だしと白だしは同じ?
…レシピ本に顆粒だし小さじ1と記載ありましたが我が家には白だししか在庫がなく・・・。 白だし(液体のおだし)を使う場合、同じ小さじ1でよいものでしょうか? 調味料に疎いものでm(_ _...…
市販のおでんだしが美味しくない。
…市販のおでんだしが分量通り入れても、2割減らしても美味しくない。 味に深みがないように思います。 市販のだし入り味噌でも、味噌汁を作るとき、塩辛いと感じる量を入れても薄いよ...…
肉を煮込むときの温度について
…角煮やビーフシチューの赤身部分がどうしても固くてパサパサになるのが嫌で、その解決策を調べていると以下のような説がいくつかヒットしました。 (1)タンパク質は約80度で凝固してしま...…
来月高知へ行きます。 カツオを食べたいのですが昼でも夜でもいいので1人で入りやすくて美味...
…来月高知へ行きます。 カツオを食べたいのですが昼でも夜でもいいので1人で入りやすくて美味しい店を教えてください。 ネットでは居酒屋がたくさん紹介されていますが、お酒は飲まない...…
細胞膜の選択透過性と半透性の違いについて
…細胞膜の選択透過性と半透性の違いについて 細胞膜の半透性とは、溶質のように大きな分子を通さず、溶媒のような小さな分子は通す、という物質の粒子の大きさによって細胞膜を通るか...…
シーズニングソースの代用
…タイ料理で 大豆から作られる液体調味料に 「シーズニングソース」または「ソープーカオ」と呼ばれるものがありますよね。日本の醤油よりまろやかで、コクがあり、香りが高く、とろみ...…
ニンニクの辛味を抜く方法教えて下さい
…ニンニクですが、 スライスして生のままだと辛味がありますが、それを抜く方法教えてください。 前にお店で、鰹のタタキを食べた時、 添えてあったニンニクが生のスライスで、辛味が...…
炙りバーナーって危険でしょうか? 最近、寿司屋で、「炙りとろサーモン」とか大変美味しい...
…炙りバーナーって危険でしょうか? 最近、寿司屋で、「炙りとろサーモン」とか大変美味しいので、自宅にも購入したいと考えているのですが、妻に「危ない」と言われ、許してもらえま...…
カトキチ冷凍うどんのつゆ
…急いでいたので、カトキチの冷凍うどん(つゆ付き)のものを 購入して煮ただけなのですが、 彼に料理の腕あがったんじゃない??料理教室の成果? と言われてしまい、また作ってね♪...…
鰹節(塊)の賞味期限について
…頂き物の鰹節の賞味期限がいつか分からず困っています。 鰹節といっても削られる前のかたまりのことです。 真空パックになっていて頑丈な袋にはいっているため中が見えません。 高級な...…
検索で見つからないときは質問してみよう!