炙りバーナーって危険でしょうか?

最近、寿司屋で、「炙りとろサーモン」とか大変美味しいので、自宅にも購入したいと考えているのですが、妻に「危ない」と言われ、許してもらえません。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (9件)

まぁ普通に考えたらやめるべきだと思います。


プロのキッチンは周囲に燃えるようなものはほとんどありませんし、服も難燃性の素材が使われていることがあります。
床だってコンクリート製だったりしますし。
そしてなにより広いです。
炎が人や可燃物に届くようなところではやらないでしょう。

ご家庭の場合、キッチン台の上に可燃性のものがないということはないでしょうし、壁紙も燃えますし、床や敷いてあるマットなども燃えるでしょう。
服も化繊だと危険です。
何より狭いでしょう。
うっかり手順を間違えたり要領が悪いと、着火時に大きな炎が出ます。

プロでも万全の安全対策があってやっていることですから、素人が屋内で…となると、止めるのが普通だと思います。
(ガスコンロでの炙りならともかく)
    • good
    • 6

>炙りバーナーって危険でしょうか?



危険かどうかは、使う人次第です!!。
初めて使うのであれば、室内で使ってはいけません、危険です。
家の外で、燃えるものが近くに無い状態で、何度も使って見て、バーナーの特性を良く理解してから、家の中で使用すればそれほど危なくは無いです。

特に、家の中で使用する場合は、1m以内に燃えるものが、絶対に無いことを確実に確認してから使いましょう。
まかり間違えば、火事に成りますよ!!
近所の家が何件も燃えたり、場合によっては死者が出たり、バーナーに限らず、火はそれほど危険です。
気を付けて、使って下さい。
    • good
    • 1

焼アゴの頭など効率よく焼くのに使いますが、


使い慣れているせいか危なくは無いと思います。
昔だとキャンプ用品屋に売っているのを見て便利だなと思ってから、
現在まで使い続けています。
    • good
    • 1

今から季節ですが 鰹のタタキをよく作ってます


初めて燃えた時は危険回避が分からずパニくりました
鰹の脂に火が付いて 結構燃え初めての時はビックリです
火が入ったらを想定できたら別に危険でもありません
鰹を水に浸け(用意をしときましょう)火を切ればいい話です
想定して安全にです。
    • good
    • 1

常耐熱のバットに食材をおいてコンロ上で使っているけど、


識的な範囲の利用においては特に問題はないと思う。
ウチでは、子供にも監視下で使わせているよ。

多分イワタニのカセットコンロのボンベ用の奴なんだけど、
ガスの為なのかバーナーの為なのかよくわからないけど、
火力が弱いような気がする。

今度、新富士の800って奴、買ってみようかと思っているん
だけど、ちょっと高いんだよね。
    • good
    • 3

やろうと思えば、サーモンだけじゃなくて


何でも炙って燃やせるからねぇ
自分の手指を炙るくらいならご愛敬だが

そう言う意味で危険性を感じる人はいるだろう
    • good
    • 7

使い捨てライターのバーナーがホームセンターやネットで販売しています。


使ったことはありませんが、これならそれほど火力は強くないのでは?それと安いですから。
    • good
    • 1

炎が10~20cmほど出ますから危険といえば危険



アチッとなって手を離して落としたら、ガス(炎)が出っぱなしですから、体を焼いたり、衣服を焼いたり、家を焼いたりしますね。

屋外ならやりますが、家ではやらないですね。

網で挟んでひっくり返して焼くとか、串にさしてひっくり返してコンロで焼くということが出来ますから
    • good
    • 1

私は業務上バーナーはよく使いますが危ない危なくないは、あなたの使い方と保管の仕方です。


本当に危険なものは一般で販売しません。
    • good
    • 4

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qハンディバーナーであぶる時

よろしくお願いします。

お刺身などをあぶって食べたくて
ハンディーバーナーを買いました。
ハンディトーチとも言われる、カセットコンロを使うタイプです。

炎が1500度もあるので
食べ物だけではなく、お皿まで急速加熱されてしまいます。
割れないかと不安なのですが、
皆さんはどんな容器でハンディバーナーを利用されているのでしょうか。

コツなどを教えてください。

Aベストアンサー

串で刺して炙ってみるとか、

炎で食材をチョンチョンと突付く感じで火を当てるのです
炎は、先端が一番温度が高いです、炎をお皿に当てない程度に当てるです

Qチャッカマンやライターで食べ物を炙る

チャッカマンやライターで〆鯖やスルメを炙って食べても害はないですか?
自宅でたまに使いたいだけなので 飲食店で炙りに使ってるバーナーを買うほどではないと思いまして…。

Aベストアンサー

ごめんなさい、間違いを書きました。
私は理科の教員で、学校で使っているバーナーのボンベが500円でした。
バーナーの機械部分は3000円くらいします。

カセットコンロ用のバーナーが2000円くらいであるので、これを使う
のはどうでしょうか?
http://kakaku.com/search_results/%83K%83X%83o%81%5B%83i%81%5B/?category=0029_0001_0014

先にも書きましたが、棒寿司の加熱のように上から下の加熱はライターや
チャッカマンでは無理です。炎がしたから上に流れるようにできています。
スルメなどは網とコンロが一番イイでしょう。棒寿司はバーナーを買うか、
あぶった後の鯖で棒寿司を作るかです。

Qすし屋などで出てくる炙りって?

刺身などの表面をガスで焼いたりして、臭くないんですか?
燃料用ガスには、法律で、事故防止のため、付臭剤として、有機硫黄化合物が使われてますよね。
玉ねぎの腐ったようなにおいが好きな人が多いのでしょうか?
それとも料理人はそういう臭いには厨房で、なれているので、
気が付かないだけでしょうか?

Aベストアンサー

ちゃんとしたお店では わらで焼きますね
多くの店では トーチバーナーですね

ガスで臭いが移ると思いがちですが 高温で焦げ目を付けると写りません
例えば 自宅のガス魚焼きコンロで焼いてもガス臭くはなりません
鰹のタタキも 自宅でガス火で直に焼きますが
鰹の脂がしみ出し それに火が付くぐらいの火力で焼くと 臭いは移りません
移るなら 家中がガスの臭いでいっぱいになりますよ
不完全燃焼すると移るカモ程度です

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q炙ると焼くの違いってなんでしょう?

炙るの方は高温で短時間焼くという意味でしょうか?

Aベストアンサー

焼くは調理技法の一種で、本来は熱媒(鍋・釜や油)を利用せず、火で直接食品を加熱する調理法 あぶる)は 火にあててこげ目をつける程度に軽く焼く。 (2). 火にあてて乾かしたり,あたためたりする

Q指に刺さり、中に沈んでしまった棘(トゲ)が取れない

こんにちは。
ちょっと複雑な状況なのですが、よろしければご回答をお願い致しますm(_ _)m

数週間前に、実家の「ふすま」の木造の部分を触っていたところ、
左手の親指に、棘が刺さりました。
早速、抜こうとしたのですが、抜いている途中に棘が消えてしまいました。
どうやら棘が取れたのではなく、皮膚の内部に沈み込んでしまったようです
(普段は痛みはそれほどでもないのですが、物を触ったりしたときに、いまだに痛みが生じます)

ピンセットや針で抜こうにも、棘がまったく目視できず、一見何も刺さってないように見えます
傷口も既に塞がってしまっているため、場所も特定しづらく、自分で抜くことは難しいです
ハチミツを塗る療法があるようですが、これも効きませんでした
50円玉で挟み込む方法も、同じく無理でした

複数の病院の皮膚科に診てもらったところ
「何も刺さっていないように見える。棘が入っていない、という断言はできないが
自然に出て来るのを待つしかない」という診察結果でした
(レントゲンをお願いしようと思いましたが、木の棘は写真に映らないため、使えないそうです)

しかし、数週間ずっと痛み続けており、自然に出て来る気配が無いため、大変困っています

ここからは細かい話になりますが…
一度だけなのですが、1週間前に
明らかに棘のように見える黒い線が、皮膚の表面に浮かび上がったことがありました
しかし、「皮膚をふやかしてから取ろう」とお風呂に入ったところ、棘が消えてしまいました
この時以来、痛みが増してきているので、
棘がどこかに移動した(皮膚の内部に沈んだ)のだと思います

しかし、医師にそのことを相談してみたところ
「棘が浮上することはあっても、内部に沈んでいくことはあり得ない」と言われ、
更に混乱してしまいました。

このように、ちょっと謎が多い症状なのですが、
何か心当たりのあるアドバイスがありましたら、よろしくお願いいたします m(_ _)m

こんにちは。
ちょっと複雑な状況なのですが、よろしければご回答をお願い致しますm(_ _)m

数週間前に、実家の「ふすま」の木造の部分を触っていたところ、
左手の親指に、棘が刺さりました。
早速、抜こうとしたのですが、抜いている途中に棘が消えてしまいました。
どうやら棘が取れたのではなく、皮膚の内部に沈み込んでしまったようです
(普段は痛みはそれほどでもないのですが、物を触ったりしたときに、いまだに痛みが生じます)

ピンセットや針で抜こうにも、棘がまったく目視できず、一見何も刺さって...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんわ、男性です。

私は以前機械加工の仕事に従事していました。機械加工では
毎日様々な金属を加工するのですが、加工すると当然キリコ
と呼ばれる切り屑が大量に出ます。

当然手のひらにも大小のキリコが刺さります。とても細かい
物も刺さりますので、毛抜きやピンセットでも取れません。
そうなると、無理矢理押し込んでしまいます。

人間には防衛機能がありますので、その部分が化膿して膿と
一緒に体外へ出ていきます。

痛みがあるのは、傷の内部に菌が入り込み炎症を起こして
いるのではないでしょうか?

医師に抗生物質を処方してもらい、様子を見た方がいいと
思います。

痛みが続く場合は再度医師に相談したほうがいいと思います。

Qしゃぶしゃぶ・炙りは加熱処理になる?

しゃぶしゃぶや炙りの様な表面だけに熱を加える調理法は「加熱処理」に当てはまるのでしょうか?

先週「昨日、捕ったばかり」という生タコの足を知人から頂き、私は新鮮なので刺身にして食べようと言いました。
しかし母は1日経ってて生で食べるのは危ないから「軽くしゃぶしゃぶして食べる」といいました。

私は、軽く表面に熱を加えても中まで火を通さなければ加熱処理の意味が無いと思ったので、「鮮度に不安なら、ちゃんと中まで火を通さないと意味ないよ」と言ったのですが納得いかないようでした。

そして今日はスーパーでカツオの柵を買ってきて「今の時期、生で食べると危ないから」と表面を軽く炙って(タタキ風)にして出してきました。

私はしゃぶしゃぶも炙りも、加熱処理を目的としてる訳でなく美味しく食べる為の調理法の一つだと思っているので母の「鮮度が気になるから…」という理由でしゃぶしゃぶや炙りにするのが納得いきません。

ツマラナイ事で喧嘩もしたくないので(自分は今回は鮮度に問題が無いと思っているので生食でも、しゃぶしゃぶでも、炙りでも食べ方にケチをつけている訳ではない)さり気無く話しているのですが全然、趣旨が伝わらずイライラします。

正直、この調子で「鮮度が…」と一言付け加えてからしゃぶしゃぶや炙りを出されるのが非常に耳ざわりなのですが説明しても不機嫌になるだけなので母の好きにさせようと思います。

しかし真意だけはハッキリさせておきたいので皆様の意見を聞かせて下さい。

また、生タコや生魚は切り身に加工した状態から冷蔵で何日ぐらいまでだったら安全に生食で食べれると思いますか?

しゃぶしゃぶや炙りの様な表面だけに熱を加える調理法は「加熱処理」に当てはまるのでしょうか?

先週「昨日、捕ったばかり」という生タコの足を知人から頂き、私は新鮮なので刺身にして食べようと言いました。
しかし母は1日経ってて生で食べるのは危ないから「軽くしゃぶしゃぶして食べる」といいました。

私は、軽く表面に熱を加えても中まで火を通さなければ加熱処理の意味が無いと思ったので、「鮮度に不安なら、ちゃんと中まで火を通さないと意味ないよ」と言ったのですが納得いかないようでした。
...続きを読む

Aベストアンサー

確実なカツオから。

カツオのたたきは料理法ではなく、抜け道です。
もともと、刺身で食べていました。 しかしながら、江戸時代、あまりに民が中毒で死ぬので、「刺身禁止」のお触れを出しました。

そう言われても、あきらめきれず。なので表面をあぶって「焼いた」と言う風に見せて食べたのがタタキです。
役人から見ると「焼いているように見える」ので、またこの「あぶり」が加熱の効果もあり、中毒死する人は刺身の時より減りました。

タコに戻ると、タコも魚介類一般には、ビブリオ菌が付着しています。
真水で洗浄することで、取れることもあります。水道水は、塩素が入っているので、消毒の効果があるからです。

しゃぶしゃぶの場合、表面のぬめりや、こういった雑菌を落とす効果が期待出来ます。

殺菌の効果は薄いですが、菌が減る事は確実です。
人間の胃酸はかなり強く、多少の菌が入っても、食中毒になりません。
ただ、24時間48時間でものすごく増えます。

それに対処できない場合に腸まですすんで食中毒発症となるのです。
なので、加熱で菌の数を減らせば、多少の菌であれば、健康被害に影響はありません。

ただし、10歳以下の子供には当てはまりません。

冷蔵でも真空やブロックのまま、他の刺身のつまと一緒などで違ってきます。ワサオーロとかあれば、多少違ってきますが。

安全で生食は、お応えできません。人それぞれ違うでしょうから。
私の場合は24時間で、味噌汁の具にしますけどね。

確実なカツオから。

カツオのたたきは料理法ではなく、抜け道です。
もともと、刺身で食べていました。 しかしながら、江戸時代、あまりに民が中毒で死ぬので、「刺身禁止」のお触れを出しました。

そう言われても、あきらめきれず。なので表面をあぶって「焼いた」と言う風に見せて食べたのがタタキです。
役人から見ると「焼いているように見える」ので、またこの「あぶり」が加熱の効果もあり、中毒死する人は刺身の時より減りました。

タコに戻ると、タコも魚介類一般には、ビブリオ菌が付着して...続きを読む

Q目処(めど)と目途(もくと)

目処と目途の使い分けについて教えてください。
送り仮名に違いがありますか。
PC辞書で「めど」の変換を探すと目途が入っているのもありますね。
これは明らかに誤用ですよね。

Aベストアンサー

めどはやまと言葉ではないでしょうか。もしそうなら漢字は当て字であり、どちらが正しいというものでもなく、世間で一般的にどう使い分けされているかということに過ぎないと思います。

広辞苑ではめど(目処)もくと(目途)と分けて記載されているだけで説明がなく
不親切です。朝日新聞社の漢字用語辞典では、めど(目処、目途)とあり、私のPCでも、めどで両方が転換できます。

解決のめどがつくとか、目標達成のめどが立ったなどと使われるので、
ものごとがその完成、実現にちかずいたということを意味し、目標とは若干ニュアンスが異なると思います。目標は高くとは言いますが、目途(目処)は高くとはいいませんね(この部分は蛇足です)

Q室内で七輪を使って焼肉をやろうと思っていますが・・・

 室内で七輪を使って焼肉をやろうと思っていますが、一酸化炭素中毒にならないか心配です。
 よく焼肉店(牛角など)では室内で炭を使って焼肉を焼きますが、換気をよくしているので一酸化炭素中毒の心配がないのでしょうか?
 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

#7です。
書き忘れました。
もしやるのなら七輪の底面自体もかなり高温になりますから厚めの板を敷いた方がいいですね。
私がよく行く湯布院の地鶏屋さんも七輪の下に板を敷いて持ってきます。
そうなると通常タイプの七輪は高くなるので、いつかは焼肉用の
ワイド&ローの丸形30cm位を買われると、使いやすいですよ。

我が家は機密性のいいパナホームですが、きちんと何カ所か窓を開けて
風の流れを作ってやれば全く問題ありませんでした。
これまで月イチで4、50回はやってますが大変健康で(笑)クロスも結構きれいな状態でしたね。
とにかく炭が完全に真っ赤に燃焼しだしてからしないと不完全燃焼したり大量の煙が出ます。
いい炭ならそこから焼肉が終わっても半分以上は原型できれいに消し炭に使えます。

Qタタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

タタキじゃないまったく生のカツオの刺身について

カツオには、皮直下に寄生虫が多くいるから
表面を焼いて(タタキで)食べるんだと何かで教わりました。

なのに最近、刺身用と書かれた焼いてないカツオの短冊を
スーパーでよく見かけます。
寄生虫の問題はどのように解決(?)されたのでしょうか?

ご存知の方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 アニサキスのことですね。

 アニサキスが実際にヒトに危害を及ぼすのは、生きたまま摂取して胃壁に喰らいついた場合だけなんですが、それでも年間数例は重症にいたる例があるといいます。
 これを防ぐ方法は主に二つ。質問者様の言われるタタキ=加熱によって殺す方法と、冷凍によって殺す方法です。スーパーで刺身用として売っているカツオの刺身の冊は、おそらくは業務用冷凍庫で数十時間凍らせて(家庭用冷凍庫じゃ簡単には死にませんので)アニサキスを殺したものではないかと思います。そういうものの場合、パックには(解凍)と書いてあるはずです。
 (解凍)と書いてないとしたら、スーパーの担当者が無知なのか、表示の決まりをしらないのかのどっちかです。その場合はちょっと怖いですね。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報