麦若葉青汁β 飲み方
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焼鳥の漬け汁の再利用について
…焼鳥を作るのに鶏モモ肉を一口大に切ってタッパーに入れ 醤油・味醂・酒に漬け込んだのですが 今漬けた鶏肉を使いきった後の漬け汁を また新たな鶏モモ肉を漬けるのに再利用しても問...…
青りんご味とりんご味?
…青林檎を食べていてふと素朴な疑問がわいてきたので質問です。 お菓子などで「青りんご味」というのがありますが、みなさんはりんご味とどういうところが違うと思いますか? 違いはわ...…
青の意味(未熟という意味の派生)
…現代の青という言葉は未熟という意味で使われることが多いようです。一般的には 植物の青さから派生した意味 顔色が悪い病人の様子から派生した意味 など言われていますがこの2つの...…
包丁の青紙と白紙についてお願いします
…皆さん、今晩は 和包丁の鋼の「青紙」と「白紙」の「研ぎやすさ」について お尋ねします 和包丁を購入するのですが、研ぐのは非常に大変な為、研ぎやすいもの もっとハッキリ言え...…
北投温泉(台湾)で青磺泉のホテル
…1月に北投温泉(台湾)に1泊します。 この地域には白磺泉と青磺泉が源泉にあるようで、秋田玉川温泉と同じという青磺泉にぜひ入ってみたいです。 しかしホテルでは白磺泉のホテルしか...…
玉葱のすりおろし汁について
…こんにちは!ご存知の方、教えてください。 最近一人暮らしを始めて、料理を作り始めました。 やはり王道のカレーは定番だと思うのですが、私は玉葱がホント ダメなんです。。でも...…
青魚(さんま・サバ)の塩焼きを食べると胸焼けするんです。
…こんにちは。 秋刀魚やサバの青魚での塩焼きを食べると 食後必ず胸焼けを起こします。(吐きたくなる位です) 特にサバはテキメンです。 何が原因なんでしょうか。脂ですか?(肉の...…
エビの茹で汁について
…質問です。 我が家では取れたばかりの生エビをよくいただきます。 そこでゆがいた後の茹で汁を料理に再利用している方いらっしゃいませんか? パスタとか炊き込みご飯とかどなたかヒ...…
味噌を造るのに、なぜ麹菌が必要なの?
…味噌は米麹や麦麹などの麹菌を入れて造ると思いますが、米麹は米の中で、麦麹は麦の中で繁殖すると認識しています。では、これらの麹菌はなぜ味噌の原料である大豆を変化させることが...…
味噌汁やカレーなどの腐敗防止
…こんばんは 一人暮らしなのでカレー作っても食べきるのが大変です。味噌汁も同様。 ネット検索したら味噌汁などを腐りにくくする方法がそもそも書いてありませんでした。 私が調べて...…
里芋が入った味噌汁。里芋は下茹でした方がいいのでしょうか?
…お世話になります。 里芋の入った味噌汁を作っている所なのですが、 里芋は下茹でして使った方がいいのでしょうか? いま里芋だけを茹でていて、とろッとした茹で汁になっている所...…
味噌鍋がただの味噌汁になってしまいます。アドバイスお願いします
…お世話になります。料理が下手な者です。 味噌鍋が好きで、たまに自分で味噌鍋作りに挑戦しているのですが、どうしてもお店のような味がでなく、結局ただの具沢山の味噌汁になってし...…
南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け
…仙台の牛タン店「利休」の南蛮味噌のような (丸ごとの青唐辛子)を使った (甘くない)南蛮味噌・青唐辛子の味噌漬け作りたいのですが 唐辛子を刻んで入れるレシピが多くて 作り方...…
若人が味噌汁を飲まなくなってきた考えられる理由とは
…味噌は、きめの細かい美肌や若返りの点滴・・老化抑制効果も期待できるとも言われているそうで、活性酸素を抑制する効果はそこらへんにあるサプリメントよりも効果があると言う事から...…
味噌汁は最後まで飲むのが普通か?
…はじめまして。 件名についてですが、お椀についだ味噌汁を 最後まで飲むのは塩分がたまっているから 飲んではいけないものだと思い、これまで 最後まで飲んだことがありませんでし...…
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