A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
捨てる派です。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/m …
まあ、ぶっちゃけ鉄なべの件以来は、特に無理してひじき食べなくてもいい派というべきかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
私はむしろ
>ひじきの戻し汁を使うと毒物のヒ素を摂取してしまうので使わず捨てなさいと母に教わりました
これがどの程度科学的手法で定量化され、被爆時の体に与える影響が明らかになったのか、
そちらに興味を持ちます。
No.3
- 回答日時:
15年くらい前にイギリスの研究所が出した説が発端じゃなかったかな。
ひところ騒がれましたね。根拠は以下。WHOが1988年に定めた無機ヒ素のPTWI(暫定的耐容週間摂取量)は15μg/kg体重/週であり、体重50kgの人の場合、107μg/人/日(750μg/人/週)に相当する。FSA(英国食品規格庁)が調査した乾燥品を水戻ししたヒジキ中の無機ヒ素濃度は最大で22.7mg/kgだが、仮にこのヒジキを摂食するとしても、毎日4.7g(一週間当たり33g)以上を継続的に摂取しない限りヒ素のPTWIを超えることはない。
ちなみに日本人のひじきの摂取量(国民栄養調査)は0.9g/日程度らしいので、よっぽど大量に毎日食べないと問題は発生しないと思います。日本の農水省や厚生労働省は「普通に摂取する分には問題なし」って即座に否定してました。
心配だったら戻し汁は使わないほうがいいんじゃない? そんなレベルのお話です。
No.4
- 回答日時:
ヒ素に限って言えば、海苔にもたくさん含まれていると思いますので、そっちのほうが問題なければ大丈夫なんじゃないでしょうか。
ただ、ひじきの戻し汁には、元々ひじきについていた小さなゴミなども一緒に落とされていますので、あまり使わないほうがいいと思います(どうしてもというなら、ふきんや目の細かいザルで濾せばいいかもしれませんが)
それに、ひじきはすぐ柔らかくなるため、戻す時間はせいぜい20分ほどですし、黒っぽい色(鉄分)が出始めたころに引き上げて、ザルでさっと水洗いしてからすぐに調理し始めると、戻し汁以上に煮汁が真っ黒になりますから、それで成分的には充分だと思います。戻し汁をしっかり落とし切ったほうが、生臭くなくていいですし。
ご友人の方は、もしかして野菜炒めとかで出た水分を片栗粉の溶いたのでとろみをつけて栄養を逃さないのと、ごっちゃにされてないでしょうか。
乾物や山菜を水につけるのは、アクや埃を取る作用もありますから、基本的には体内に入れないほうがいいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 香茸の戻し汁は使っていいの? 田舎で香茸を買いました。その時、お店のおばぁちゃんに、「1ヶ月干してか 3 2022/09/27 07:49
- 環境・エネルギー資源 SDGs。紙コップ、紙皿は使い捨てだからダメ! 陶器、ガラス容器はエコだから素晴らしい! 逆じゃね? 12 2023/08/19 12:06
- その他(生活家電) 売れ筋家電のアイデアがひらめきました! ホームサウナ&浴室乾燥機。 タワータイプの細長いコンパクト設 2 2022/07/15 18:59
- Google Maps iPhoneのGoogle検索窓を通常の大きさに 戻す方法を教えて頂けませんか?(切実) 日本全国の 2 2022/10/02 02:08
- 皮膚の病気・アレルギー 乾燥肌の対策教えてください! 私の彼氏が寒くなってきて乾燥肌がひどくなってきました。 仕事柄年中汗を 6 2022/11/17 13:37
- 子供 息子たちの生活態度への対応 4 2023/02/04 16:54
- 建設業・製造業 プレキャストボックスカルバートの水平方向ひびわれについて 1 2023/03/31 09:55
- その他(悩み相談・人生相談) いろんな経験を経て私は今すごくひねくれた性格の悪い性格になってしまっています。(学生の頃いじめられた 5 2023/03/07 01:12
- 失恋・別れ 元カレが酔っ払って シラフの時には言わないすきと言ってきます。昨日は初めてよりもどしたいといわれまし 2 2023/02/12 09:36
- 食生活・栄養管理 手軽に栄養が取れる物探してます。 5 2022/10/13 17:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
人魚は何を食べるの?
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これなんだと思いますか? トマ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報
ひじき ヒ素で検索すると出てきます