No.7
- 回答日時:
作れますよー。
電子レンジで作れば簡単ですよ。
私はレンジ対応のお椀を持っています…単に陶磁器の汁椀です。
マグカップに味噌汁を入れた見た目が嫌いだからやらないけど、マグカップでも量が入るなら問題ないと思います。
それで一杯分だけ作れます。私は一杯分だけ作ることがあります。けっこう、しょっちゅう。
お味噌汁ってようはだしが準備されていて、具に火が通れば味噌は煮たてないわけでしょう。鍋でないと作れないものではないです。3段構えのココアとかの飲み物と同じ要領で作れますよ。
私はかつおだしを2,3日分冷蔵していることがあります。
かつおだしは鍋で沸騰させたほうが美味しい気がして、鍋で作って急冷してポットに入れて冷蔵しておくんです。
で、これをお椀に具とともに入れ、適宜レンジにかけて具を食べられる状態に加熱します。
いりこの粉末だしなら事前に取っておくことはしないで、味噌汁を作る時にお椀に水と一緒にいれて長めに加熱です。
具は、加熱に時間がかかるタイプはあまり向いていません…と思います。
透き通るほど火を通したほうが美味しい大根とかかな。ランチジャーを使ってみたこともありましたが、冬には厳しい。
ワカメなどは最初に戻しておきます。
豆腐や油揚げ、ワカメなどは温める程度で大丈夫なので向いています。
あとは味噌をお椀の中で溶いてあればネギを散らせば普通のお味噌汁です。
※注意 味噌を入れてからはレンジで加熱しないでください。突沸の危険性が高まるためです。加熱する場合は温めすぎないように気をつけてください。仮に温めすぎた場合には温度が下がるまで手をふれないでください。
かつおだしの日持ちは、夏場は3日めの終わりには厳しいことが多いです。
あとかつおだしを作っていない時や面倒な時は、顆粒のかつおだしと水をお椀に入れて加熱、具を入れて加熱、もよくやります。
朝や疲れて深夜帰宅したようなときにお味噌汁を飲みたいけど、
レトルトやインスタントのお味噌汁は具に不満があるし塩分高いし味が好みではないし常食するには高いし…で思いついた方法です。
でも他にも一人分だけほしいからレンジでお味噌汁という方、いるんじゃないでしょうか。
ぐぐってみたら、たくさんいましたね…。
クックパッド
https://cookpad.com/search/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3 …
レンジで加熱すらしていないやり方もあるみたいですね。
それに、だしもだし入り味噌で手間を省いたり。
食についての考え方にはいろいろあると思いますが、きちんとした汁物一品増やせるのなら、そのほうがずっと良いと思います。
もしよかったら、お味噌汁の簡略化、おためしになってみてくださいね。
ご質問を見かけてからレンジで味噌汁を一杯分だけ作ってみて、それをすすりながらの回答でした。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
寿司屋の赤だしというのは
-
豚汁
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
スーパーに売ってる無添加の味...
-
味噌汁かけご飯を食べたことは...
-
味噌汁の作り方。
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
お味噌汁が美味しくできない
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
即席味噌汁しじみ味があるので...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
青臭いです、つるむらさき…
-
スープが薄味の時に何を足した...
-
首吊りに500回以上失敗して...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚汁
-
赤だし という味噌を初めて購入...
-
味の素を味噌汁に入れると味変...
-
疑問です。 とん汁って味噌汁の...
-
味噌汁にダシを入れるタイミン...
-
味噌汁 次の日飲んだほうがお...
-
味噌汁になにかが足りない
-
青臭いです、つるむらさき…
-
みそ汁の作り置きってどのくら...
-
味噌汁の作り方。
-
味噌汁は沸騰させちゃいけない...
-
味噌汁の賞味期限はどのくらい...
-
味噌汁は体に良いと言いますが...
-
味噌の味が染み込んだナスの作...
-
ライフネットスーパーの品切れ...
-
出汁入り味噌を使わない理由は...
-
だし入り味噌にダシの元を足し...
-
1年半前に賞味期限が切れたもの
-
寿司屋の赤だしというのは
-
シジミの砂抜き中なのですが、...
おすすめ情報