水素添加

の検索結果 (606件 1〜 20 件を表示)

水素添加反応

水素添加反応では不活性ガス雰囲気にしますか?????????…

解決

接触還元(水素添加反応)に用いるPd触媒

…接触還元(水素添加反応)に用いるPd触媒としてよくパラジウムカーボンが出てきますが、 カーボンでなくてもシリカやアルミナ、もっと極端に言えばPdの塊でも反応は進行するもんなのでし...…

締切

水素添加植物性油脂とはどういうものでしょうか?

…1、ココヤシとシュロの固形油(水素添加植物性油脂:coco palm fat hardened) 2、非固形ココヤシ脂肪紛(精製植物性油脂:coco fat powder not hardened) というものが含まれている商品をフランスから輸入し...…

締切

水素化反応

…水素ガスを用いた高圧水素添加反応を行う際の注意点を教えて下さい。…

解決

脂肪酸について

…脂肪酸の組成について質問があります。 脂肪酸は炭素・水素・酸素から成っていることはわかるのですが、不飽和脂肪酸に水素を添加すると脂肪酸の分解より生まれる"油くささ" が...…

解決

2,2,4-トリメチルペンタンの合成方法

…1-メチルブテンから2,2,4-トリメチルペンタンを合成する方法について、反応の詳細を、教えてください。 途中で、2、4,4-トリメチル-1-ペンテンや、2、4,4-トリメチル-2-ペンテンが生成し、最...…

解決

金属触媒の危険性

水素添加に使う白金やニッケルなどの金属触媒にはどういう危険性がありますか? 水中では安定だと聞きましたが、空気中だと発火、爆発などしますか? 酸素と反応するのですか? 他、どう...…

解決

アセナフテンの合成法を教えてください!!

…acenaphthenの合成法を一段階前の物質からでよいので教えてください!! ナフタレンとエチレンを赤熱管に通す。 アセナフチレンに水素添加する。 まではわかりましたが具体的な操作と収率が...…

解決

Hydrogenated vegetable oil は加工油脂では?

…パンやお菓子が好きなのですが、トランス脂肪酸を含む食品は なるべくなら摂りたくないので、マーガリンやショートニングを 使っていないものを探して買い物をします。 先日、SKIPPY(ス...…

締切

標準生成エンタルピーと安定さ

…問題でcis-2ブテンとtrans-2ブテンの水素添加反応の反応エンタルピーを計算すると共に、どちらがより安定か示せ、というのがありました。 反応エンタルピーを求めるのは出来たのですが、(ci...…

解決

定期試験の過去問が解けません

…化合物Aは無職の不飽和脂肪酸である。 (1)化合物Aを0.282g含む溶液の中和滴定を行ったところ0.05NのNaOH 20mlを必要とした。 Aの分子量を求めよ。 (2)化合物Aを0.282g用意して水素添加を行ったと...…

解決

Pd-CとPd-黒って?ちょっと長いです

…こんにちは。 大学院で有機合成を勉強している学生です。 最近は有機合成でもほとんどの論文で金属を用いた反応が出てきますよね。 私自身金属の反応についてはほとんど素人なのです...…

解決

手作りリップグロス。水溶性色素の乳化について。

…手作りリップグロス。 水溶性色素の乳化について。 はじめまして。 同じ質問を美容のカテゴリで投稿していました。 私は科学的について全くの素人で、皆様の知識を教えていただけたら...…

解決

マヨネーズと、トランス型脂肪酸について

…初めて質問します。 私はごく軽いアトピーからステロイドを使っていたのですが、15年ぐらい前に脱ステして完治しました。 ところが最近、ステ皮膚症のような症状が出るようになり、外...…

締切

加水分解水添でんぷん

…最近よく目にする加水分解水添でんぷんですが なぜ水添してあるのかわかりません。 でんぷんそのものより、分解して低分子化した方が 工業的に使いやすいということなのだろうとは思...…

締切

マーガリンの成分は飽和油脂それても飽和脂肪酸?

…マーガリンの原料についてですが、油脂(植物油)が原料というのはわかるのですが、 油脂を水添しても不飽和油脂から飽和油脂になるだけのはずのですが、マーガリンの成分がパルミチン酸...…

解決

原材料欄の「加工油脂」とは?

…食品の原材料の欄に書かれている「加工油脂」とはどういったものなのでしょうか? マーガリンや、ショートニングが体に良いものではないこと(深い理由は良く知りませんが・・・)は知っ...…

解決

糖アルコールの語尾は「〜ール」ですが,パラチニットのみ違います。なぜですか?

…糖アルコールの語尾は全て「〜ール」です(ソルビトール,マンニトール(単糖アルコール) ,キシリトール,マルチトール,ラクチトール(二糖アルコール)など)が,二糖アルコールに分類されている...…

解決

硬化油の酸化安定性 管理栄養士国家試験問題より

…管理栄養士国家試験問題 2004年、第18回 食品化工学77番より 一般に室温のとき、フライをするとき、硬化油の酸化安定性は低い。 という問題が×とあるのですが、 解説がなく、手元の本で...…

解決

トランス脂肪酸

…今話題になっている「トランス脂肪酸」は、体内で代謝されないと 聞きましたが、本当でしょうか? 体の中に蓄積され続けるのでしょか? 私は、油脂製品が好物だったので、肉もケーキもク...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

Q&A検索履歴