醸造用アルコール

の検索結果 (281件 1〜 20 件を表示)

吟醸酒で原材料表示に醸造用アルコールの書いてないものある?

…日本料理店と伏見の酒造メーカーが一緒になって作っている日本酒があります。 ○○○特醸、 吟醸、清酒、 原材料名 米、米こうじ、 云々と書いてありますが、醸造用アルコールは書いて...…

解決

最近の日本酒の質問です。

…この頃上撰と書かれて有りますが。 昔のどれくらいのお酒になるのですか。 一級ぐらいでしょうか。 醸造用糖類や醸造用アルコールの入っているお酒は良くないのでしょうか。 最近は酸味...…

解決

ラムって?

…ラムの定義は「サトウキビが原料の蒸留酒」で他には何も無いという話を聞きました。 ってことは、奄美の「黒糖焼酎」やサトウキビが原料の「醸造用アルコール」もラムなんでしょうか? ...…

解決

日本酒のことを教えて下さい

…イタリアワインが好きで土着品種、エノロゴ、造り手のこだわりに、はまりワインを飲みつずけていました。 最近になり日本酒を呑んではまりかけています。 醸造の種類程度は理解できま...…

解決

特定の日本酒だけ頭痛がするのは体質ですか?

…あまり酒には強くないのですが晩酌で飲む時があります。 そこで梅酒・日本酒・ウイスキー・焼酎甲類・発泡酒など 比較的安い酒を飲んでいるわけなのですが、日本酒の 純米酒じゃない醸...…

解決

フルーティな大吟醸酒

…フルーティな大吟醸酒を探しています。 邪道かもしれませんが,醸造用アルコールが少し入った大吟醸を探しています。 そのほうがサッパリしています。 20年ほど前,口に含むとフルーティ...…

解決

日本酒度の高い純米酒

…以前「日本酒度の最も高い日本酒は?」という内容で質問させていただきました。 そこで、日本酒度+28の「鳴門鯛 純米霧造り生」と日本酒度+66の「越後さむらい」を紹介していただきました...…

解決

純米酒と日本酒

…『純米酒』と『日本酒』の違いは、純米酒の原材料は米と米こうじだけなのに対し、日本酒はそれに醸造アルコール(+糖や酸味料)が入っていることですよね。 理屈を言えば、米と米こうじ...…

解決

醸造アルコールについて教えてください

…醸造アルコールは取り続けると人間の体に害はないのでしょうか。 酒を造る側の人間としては味をよくするためという返答がありました。 でもそれは料理に化学調味料を使うのと変わりな...…

解決

料理酒として、「合成酒」は使えますか

…料理酒が切れたから安い日本酒を買ってきてと言われ、酒屋に行ったところ、「合成酒」「清酒」と書かれた2種類の日本酒がありました。 「清酒」じゃなきゃだめだろうと思って、そちら...…

解決

日本酒のランクについて教えてください

…タイトルのとおり日本酒のランクについて聞きたいのですが、久保田は百寿、千寿、萬寿ですよね。 久保田はわかるのですが、八海山と越乃寒梅などのランクはどう言うのでしょうか? あと...…

解決

酵母菌の耐圧

…発酵のことを考えているとこんな疑問がわきました。 「アルコールはすぐに蒸発する」から、閉じ込めておくために密閉状態で酵母による発酵を進めると、容器、菌に圧力がかかる。 容器...…

解決

原酒の定義って?

…原酒のお酒を買ってきたのですが、ガッカリ。 裏のラベルには、ちゃっかり醸造アルコールが入ってると記載が。 はぁーー。 こういうのを原酒というんですか?…

解決

お酒全般の質問

…コミック『美味しんぼ』で紹介される様な混ぜ物が入っていない(昔ながらの製法?) 美味しいお酒の銘柄を教えて下さい。…

締切

大吟醸酒て本当に美味しいですか。

…大吟醸酒て本当に美味しいですか。 人はそれぞれ好みもありますが、大吟醸酒てお酒ではなくてリキュールの感じがします。 それにやけに高価で甘ったるい感じです。 あるホテルの和食...…

解決

バイオエタノールと酒税法

…バイオエタノールと酒税についての質問です。 バイオエタノールは酒と同じ工程で作られますがお酒として販売されていません 中学生の夏休みの自由研究で不純物の多いバイオエタノール...…

解決

加賀梅酒という梅酒をご存知ですか?

…私は梅酒が大好きです。 しかし最近市販の梅酒では満足できなくなってきました。 以前は自分で漬けたりもしていたのですが、 あまり満足のできるものではありませんでした。 そこで...…

締切

チューハイのカロリーは?

…今酔っ払っております、失礼します。 アルコールって、肝臓で分解されるので、ほとんどカロリーはないそうですね。 赤ワイン一杯で実質8カロリー程度だとか・・・。 焼酎も蒸留酒なので...…

解決

日本酒の悪酔い

…こんにちは。 僕自身はそんなに量が飲めるわけでもなく「美味しいお酒をちびちび」派です。 いっぺんにはせいぜい300mlぐらいしか飲めません。 質問なのですが、頭の痛くなる日本酒とは...…

解決

料理酒の選び方

…調味料を選ぶとき、出来るだけ国産で添加物の少ないものを選ぶようにしています、 料理酒を選ぶとき、先日迷ってしまったのですが、ある料理酒は 商品名:純米料理酒(醸造調味料) 原材...…

解決

醸造用アルコールに関連する検索キーワード

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴