No.1ベストアンサー
- 回答日時:
それほど気にされなくても良いと思いますよ。
「夏子の酒」などの影響からか、「純米志向」な方もいますが、むしろ本醸造の方が飲みやすいという方もおられたり、有名どころのものよりややマイナーなところを好む方など色々です。値段もそれぞれの蔵によって随分違います。
とりあえず、裏側のラベルの原材料を見て「米・米麹・醸造用アルコール」以外のものが無いことは確認しておきましょう。(純米酒は”米・米麹”のみです)
辛口志向だと・・新潟・北海道、高知あたりのお酒が比較的合うかな?
日本酒も色々種類が多いですから、できれば日本酒が得意そうな(種類が沢山ある)酒屋さんで相談されると良いと思いますよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/06/25 00:38
ありがとうございます。
そういっていただけると、なんだかほっとします。
いろいろ教えて頂き、とても助かりました。
これから考えて購入しようと思います。
再度、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
一般的なイメージとして純米酒の方が高級なイメージがあります。
もちろん好き好きですが、送るのであれば純米酒や吟醸酒だと思います。
辛口が好きな方であれば吟醸酒の方がいいかと思います。
デパートや酒屋さんに行って、予算と相手の好みを言えばある程度選択はしてくれますよ
嗜好品ですので、ぴったり合うかどうかは難しいですが、お店の方はそうした基準で選択できるような知識をある程度は持たれているので、わからないのであれば悩むよりもゆだねた方がいいと思いますね
No.5
- 回答日時:
本醸造は一般的に一番安い酒だと思って貰えばいいかと思います。
純米酒は減量が米と米麹しか使ってないものをいい、これ以外は醸造用アルコールが添加されています。ただ、アル添が一概に悪いというわけではなく、搾った酒粕に残る旨味成分を引き出してくれる作用もあるのです。昔米不足の時にアルコールで異様に量を増やした三倍増醸酒の記憶があるので、アル添を毛嫌いする人も多いですが…。
これとは別に吟醸酒というのもあり、これはどこまで米を精米したかを基準にします。米の外側成分は日本酒には向かないと言われており、これを多く削ることにより酒を美味くしようとするものです(殆ど削らないものは80%程度)。ただ、原料を削ることにより量が減るので、その分高価になります。吟醸酒は60%まで精米していますし、大吟醸と呼ばれるものは50%以下まで削ることになります。中には30~35%まで精米するものもあって、これくらいになるとかなり高価になるでしょうか(ただし、美味いかとは無関係)。
これと純米とを併せて純米吟醸や純米大吟醸と言われるものは、日本酒の最高の名称となるでしょうか。贈答用とするなら吟醸と付く方がお勧めであり、一部を除き本醸造は止めた方が良いと思いますよ。
また、米の種類でも差が出ますので、高価である山田錦を使ったものもお勧めです(日本酒を好む人なら山田錦が良い酒米というくらいは知っているはず)。
http://www.gekkeikan.co.jp/enjoy/brew/sake/sake0 …
なお、幾ら高い酒でも“好み”に合わなければ無駄な出費に終わります。なので、日本酒の品揃えが豊富な酒屋やデパート等に行き、そこで辛口限定で価格を提示すればお勧めの酒を教えてくれますよ(辛口甘口のほかに端麗か芳醇の好みも分かればベスト)。この時、1升瓶なのか4合瓶なのかも予め言っておいた方が良いでしょう。高い酒は4合でも五千円以上するのも普通にありますので。お金がないなら4合で少しでも高価な方が、贈り物としてはお勧めですがね。それと普通に売ってるもの以外だと価格が相手に分からないので、予算が限られているなら地方の小さな蔵というのも良いかもしれませんよ。この場合も美味いかどうかの話は別であり、あまり小さい蔵だと入手困難な可能性もあり得ますが。
個人的には純米酒より大吟醸、無理なら純米吟醸酒や吟醸酒辺りをお勧めします。山田錦の大吟醸で安くてそこそこ美味いのは“北秋田”、純米吟醸なら“凡 ときしらず”なんかが私は好きです。
http://www.hokushika.jp/product.html
http://www.born.co.jp/sake/tokishirazu.html
No.4
- 回答日時:
>純米酒の方が、喜ばれるでしょうか?
そりゃ、まあそうです。
どうでもいいような酒なら
もらったほうも迷惑ですから、
金がないなら辞めたほうがいいですね。
純米吟醸の4合瓶くらいならそこそこの値段で買えるし、
贈られたほうも「おっ」と思うでしょうけど
No.2
- 回答日時:
グレードで言えば、本醸造<純米酒です。
日本酒のことが分かっている方に贈るなら、多少高くても純米酒か特別純米酒がいいと思います。
辛口であれば、あさ開の「純米大辛口 水神-suizin-」はどうでしょう。
http://www.asabiraki-net.jp/osake/goods/suizin/i …
ただ、越乃寒梅だけは別で、本醸造クラスであっても品質は高いです。
2つお勧めします。
ひとつは「白ラベル」と呼ばれる普通酒。
http://www.yoi-sake.com/kanbai/shiro.html
もうひとつは「別撰」の特別本醸造です。
http://www.yoi-sake.com/kanbai/bessen.html
特に白ラベルは、スペック的には吟醸酒です。
精白歩合60%を割り込むような普通酒はなかなか聞いたことがありません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- お酒・アルコール 50代以降の男性への贈り物にオススメのお酒を知りたいです。 出来れば辛口で国内製造、そしてリーズナブ 4 2023/02/11 17:27
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- お酒・アルコール サッポロワイン 2 2022/12/30 23:59
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
日本酒呑みに質問です。 日本酒...
-
1万円でおすすめの日本酒教え...
-
日本酒 久保田 大吟醸以外にオ...
-
お歳暮、お正月用の美味しい日本酒
-
日本酒の旨さの表現法。
-
四号瓶 1500円以内でスーパーコ...
-
カレーライスは辛口・中辛・甘口...
-
レトルトや色んな食品の「辛口...
-
⌈父の日⌋ に 冷酒 と称するお酒...
-
お詳しい方お尋ねします
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
盃洗の使い方
-
皆さんの晩酌の量を教えてくだ...
-
35年前の日本酒は飲めますか?
-
私は人から頻繁に「お酒飲める...
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
日本酒の売れ行き
-
日本酒の賞味期限 未開封の場合...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
お寿司(刺身)に合う酒
-
日本酒プレゼント、アドバイス...
-
皆さんは、カレーは甘口派?中...
-
東京で有名な日本酒があるデパート
-
辛口、甘口(四合瓶)で美味しい...
-
十四代
-
純米酒と本醸造、どちらを贈っ...
-
鮨屋での日本酒の順番
-
自分のことを言われているよう...
-
ガツンと重くて冴えのある極辛...
-
1万円でおすすめの日本酒教え...
-
うまい冷酒
-
四号瓶 1500円以内でスーパーコ...
-
缶チューハイ
-
あたってうれしい日本酒とは?
-
秋田の辛口のお酒
-
皆さんの好きな日本酒の銘柄を...
-
大阪の僧房酒「天野酒」復刻を...
-
八海山の特別本醸造はよく売っ...
おすすめ情報