重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノンアルコールはアルコール入ってないんですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

入っているものもあります。

他の方も書いているように1%未満でしたらノンアルコールになるからです。
購入するときに表示を確認してくださいね。
    • 1

ノンアルコールは アルコール 入っています。

• 0

ノンアルコール飲料とは、アルコール度数が「1%未満」の飲料を指します。

酒税法の酒の定義はアルコール濃度1%以上。
ノンアルコールというのはアルコールが入っていますというふうに捉えるべきです。全くアルコールを含まないならノンアルコールという必要はありません。
アルコールフリーはアルコール度数が「0.5%未満」の飲料を指します。アルコール健康障害対策基本法で決められています。
    • 3

「0%」と謳っているものは入ってないよ。

逆を言えば、「ノンアルコール」としか表示されてないものは入っている可能性が高い。
そもそも・・・
ノンアルコール飲料とは、「酒類」に属さないアルコールテイストの清涼飲料水のこと。
酒税法ではアルコール1%以上のものを酒類と呼ぶので、1%未満の微量なアルコールが含まれていても、「ノンアルコール」と謳っても法律的には問題がないってこと。
    • 5

商売上での法的には、アルコール1%未満は、ノンアルの範疇に成ってます。

ただ、0.00%を謳うモノは、入っていません。

昔の技術では、0.00%まで持っていけなかったんです。

ですから、料理・御菓子・栄養ドリンクにワインやら日本酒やら、みりん やら醸造アルコールが使われているんは多いですよね。

あえて、アルコールが入ってるとは言わない。
厳密に言えば、適当なんですよ。
    • 3

入ってないからノンアルコールです。

ただし、0ではなく規定量以下の場合にノンアルコールと言えます。
「1%未満の微量なアルコールが含まれていても「ノンアルコール」とうたって法律的には問題ありません。 」
    • 0