A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
常温から水と卵を沸騰するまで強火で煮る。
沸騰が始まったら直ぐ卵を氷水に入れ冷やす。
氷は多い程いい。
氷が全部溶けたら完成。
黄身がトロトロ、白身が少し硬いぐらいが大成功。
剥いた卵をダシ醤油に漬けて味卵。
漬ける時間でお好みの味卵。
ありがとうございます!常温からでもOKなのですね。
150度で、沸騰してから卵を入れても、水の状態から入れても
前回は卵にヒビが入ったのに、入らないんですよね。。。
まぁ6〜7分を目処に湯から下ろして水に浸けるようにしたいと思いますが。
剥いた卵をダシ醤油に漬けて味卵。
そうそう!私も麺つゆに2〜3日つけておつまみにします。
あと、これにワカメとか筍を入れても美味しいですよね^^
No.1
- 回答日時:
食塩水の沸点は誤差の範囲です。
上がっても(1気圧で)101度くらいじゃないかな?
逆に飽和食塩水の沸点は94度弱です。
沸騰したお湯に室温に戻したタマゴいれて、6分~10分くらいが半熟卵のポイントです。割れるのが困るのであれば、小さい穴をあけておくなどの方法があります。
https://www.sirogohan.com/recipe/yudetamago/
ありがとうございます!考え直したら、前回は沸騰した湯に入れました。
今回は卵を入れてから水を沸騰させたので、その手順も問題だったかなと感じました。
ゆっくり拝読してリベンジします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ゆで卵を作るときに、膜が殻に癒着してしまう理由 4 2023/09/26 13:43
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 梅酢は体にいいのですか? 6 2021/12/02 07:09
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 熱中症 健康の為に水分補給をする時、水だけ補給するのと、水と塩を補給するのとではどちらが良いのでしょうか? 3 2021/12/20 09:54
- 食べ物・食材 チャーシュー作る時一緒に卵を入れる時皆さんはからを剥がずそのまま煮込むのですか、それとも卵だけ別鍋で 3 2021/11/04 16:41
- 鳥類 セキセイインコの体重とご飯の量 10才の女の子を飼っています。 去年、40g超えで頻繁に卵を産んでし 1 2021/10/28 07:09
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
安くて栄養、タンパク質がとれる食べ物なんですか? 卵、納豆以外で
食べ物・食材
-
パエリア作る時って、絶対サフランは要りますか?
レシピ・食事
-
これはめちゃ美味そうですか?
食べ物・食材
-
-
4
賃貸の間取りで質問です。 ピンクの丸をしている所のこれはなんですか?
不動産業・賃貸業
-
5
このレシピ、塩少々ってどこに使ってるのでしょうか? https://www.kewpie.co.jp
レシピ・食事
-
6
ビーガンって
その他(料理・グルメ)
-
7
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
レシピ・食事
-
8
FAT16とFAT32の違い
その他(パソコン・周辺機器)
-
9
化け物ゴーヤが育ちました!!!(36cm) 巨大ゴーヤ大会で優勝できそうですか?
食べ物・食材
-
10
天然うなぎと養殖うなぎ
食べ物・食材
-
11
ゆで卵を作るときに、膜が殻に癒着してしまう理由
レシピ・食事
-
12
私が炒め物、味噌汁を作ったのに、別の料理を追加されていた。 焼き魚です。タンパク質がないって言われま
レシピ・食事
-
13
ラーメン屋をすることになりましたが煮込み時間について疑問があります。
その他(料理・グルメ)
-
14
フレッシュネスバーガーで瓶ビール頼んだんですが、店員さんが瓶からついで渡されたんですが、瓶ビールなの
ファミレス・ファーストフード
-
15
餃子が大好きです。水餃子、焼き餃子、揚げ餃子など色々ありますが、みなさんはどんな餃子が好きですか?
食べ物・食材
-
16
オリーブオイルの本物と偽物の見分け方
食べ物・食材
-
17
この太陽のマークのお店わかる方いたら教えてください
飲食店・レストラン
-
18
カレーといえばこれですか?
食べ物・食材
-
19
低温調理器で煮干しのだしを取りたいのですが適温は何度で時間はどれくらいでしょうか? 長年の低温調理器
レシピ・食事
-
20
具沢山味噌汁やカレーを2〜3日がかりで食べる時 常温に置いておいても腐らない室温は何度以下ですか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報