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冬はほうれん草や小松菜など栄養価の高い野菜が多いですが、それに代替するものとして、春が旬の、食べ易く栄養のあるおいしい野菜をご存知でしたら教えてください。

A 回答 (4件)

こんにちは。



ほうれん草や小松菜、とくれば、すごく平凡だとは思いますが、やはり、
「アブラナ(菜の花)の葉あるいはつぼみ」が連想されます。

かるく塩ゆでして、水気を切り、だし汁をかけます。
だし汁には好みでカラシを溶いても美味しいです。
葉っぱだけでなく、まだ花の咲かないつぼみも、
なかなかおつな味です。

おひたしより若干クセというか独特の味が出ますが、
菜の花のみそ汁も好きです。
菜の花のみそ汁を飲むと、「春だなあ・・」としみじみ思います。

栄養成分表を確かめていませんが、
おそらく緑黄色野菜としての栄養も充分あると思います。

では。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。つぼみっていうのは、菜の花本体とは別売りなのでしょうかね。今度野菜売り場で見てみます。

お礼日時:2002/03/05 13:38

春といえば、ふきのとうです。


うちでは天ぷらにして食べます。
苦いので、あまり好きじゃない人が多いかも…
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この回答へのお礼

おうちにてんぷら用の調理器具がないので難しいですが、今度食べてみます。苦いのは平気です、ありがとう。

お礼日時:2002/03/05 14:57
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この回答へのお礼

特にうどには興味を持っていたんです。春の野菜なんですね。甘いのかな。調理法など調べて今度チャレンジしてみます。ありがとうございます。

お礼日時:2002/03/05 13:40

春キャベツ。



参考URL:http://www.mori-farm.com/tamana.htm
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この回答へのお礼

春キャベツって未食なのですが、今度食べてみます。ころころしててどう食べたらいいか迷いますが。ありがとうございます。

お礼日時:2002/03/05 13:35

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