第1弾は趣味Q&A!
お菓子・スイーツのQ&A
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パウンドケーキの底上げについて
パウンドケーキの底上げについて。 ある人気レシピ本の溶かしバターで作るパウンドケーキを作りたいのですが、毎回底上げしてしまい困っています。 材料は薄力粉とバターが140g、卵と砂糖が110g、洋酒が30g入ります。(もちろんベーキングパウダーも) 溶かしバターは45℃で1番最後に3回に分けて加えます。 薄力粉はバイオレット、工程は全て泡立て器です。 これを180℃で40分焼きます。 この作り方で毎回底が空洞になってしまいます。 焼く前に落として空気を抜き、さらに竹串を使って空気抜きも行っています。 卵も使う前に40℃に湯煎しています。 以前も同じレシピ本の溶かしバターのレシピでの底上げに困っていたのですが、 ・予熱完了後しばらく放置 ・型に紙を使わずにバター+強力粉を振って冷やす ・しっかり艶が出るまで混ぜる を行った所、底上げがなくなった経緯があります。 (レシピ本では混ぜすぎるとグルテンが出るので、バターが馴染む程度と書いていましたが、混ぜが少ないと底上げしました。こちらも全て泡立て器です。) どれが成功の秘訣だったのかは分かりませんが、自分ではオーブンの予熱のせいかと思っています。 今回のケーキも克服したいので自分なりに知恵袋などで調べてみたのですが、フィナンシェの底上げに近いと思い、作り方を変えてみた所、底上げは全く改善されないどころか生焼け?油だまり?みたいな状態になってしまい大失敗でした。 今回変えてみた所は ・しっかり混ぜる ・200℃で30分焼く ・バターを40℃で加える です。フィナンシェなどバターが多いレシピはグルテンが多少出ても大丈夫、しっかり混ぜる事と高温で短時間で焼くといいと書いてあり変更してみました。 工程を変える前より酷い状態になったのはなぜでしょうか。 分かる方、宜しくお願い致します。
質問日時: 2023/07/28 03:47 質問者: copy222
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ダイエット中にも 食べて良いお菓子やデザートは何でしょうか? スーパーに売っているお菓子で、太らない
ダイエット中にも 食べて良いお菓子やデザートは何でしょうか? スーパーに売っているお菓子で、太らないお菓子は ありますか?
質問日時: 2023/07/27 21:53 質問者: 北条正
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お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お
お菓子作りで、無塩バターを使用すると書いてあるレシピで、マーガリンを使うのは大丈夫だと思いますか?お手軽に作りたい上、値段も張るので⋯
質問日時: 2023/07/24 14:30 質問者: ぽぷこーんちゃん
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お菓子の質問です、ナッツと一緒によく入ってるギザギザの菱形をしたクラッカーみたいなお菓子の名前を教え
お菓子の質問です、ナッツと一緒によく入ってるギザギザの菱形をしたクラッカーみたいなお菓子の名前を教えてくださいm(_ _)m
質問日時: 2023/07/19 18:18 質問者: RX78-2GUNDAM
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もらって嬉しい東京土産(日持ちするお菓子編)
関東圏以外にお住まいの方に質問させてください。 東京のお土産として、ご自身がもらったら嬉しくなる、日持ちするお菓子(目安1週間以上)を教えて頂けますでしょうか。 品名のみでも、理由付きでも、気軽にたくさんご回答頂けましたら嬉しいです。 どうぞ宜しくお願いいたします。
質問日時: 2023/07/19 06:52 質問者: mimilover
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紅茶のティラミスって食べたことある方いますか?どんな味とかこんなのだったとかわかる方教えてください。
紅茶のティラミスって食べたことある方いますか?どんな味とかこんなのだったとかわかる方教えてください。試作の参考にしたいです。
質問日時: 2023/07/17 21:24 質問者: 匿名jpm
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ゼリーを作るとき、生のフルーツを使うと固まらないので煮ましょうと書いてありますが、 フルーツってどう
ゼリーを作るとき、生のフルーツを使うと固まらないので煮ましょうと書いてありますが、 フルーツってどう煮たらいいんですか? ゆでたまごみたいに普通にお湯で煮たらぐずぐずになりそうな気がするんですが、そんなことないですか?
質問日時: 2023/07/17 15:28 質問者: kosn
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ベイクドチーズケーキ
ベイクドチーズケーキを焼きましたが、側面の生地ががしぼんだように落ちてしまいました。 冷蔵庫に入れて落ち着かせていますが、型を抜く際にボロボロにならないか不安です… このようになってしまう原因は何か教えていただければ幸いです。
質問日時: 2023/07/16 20:42 質問者: ゆずかな
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カルビー vs 湖池屋 あなたは、カルビーのポテチと湖池屋のポテチ、どちらが好きですか? ポテチのジ
カルビー vs 湖池屋 あなたは、カルビーのポテチと湖池屋のポテチ、どちらが好きですか? ポテチのジャンル、すべてを含む
質問日時: 2023/07/14 05:51 質問者: 惣kun
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人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン
人工甘味料とか、マーガリンは体に悪い説は事実だと思うから避けたいですが、スーパーなどで売ってる、パン、お菓子のほうがパッケージに原材料をキチン書いてあるので気をつけられるけど、喫茶店のケーキ、コーヒー、パン屋のパン、ケーキ屋のケーキのほうが成分が書いてないから、かえって知らず知らずのうちに摂取してると思えばぞっとします。喫茶店、ケーキ屋、パン屋。原材料表示する法律でも、施行されたらいいのに!と自分は思います。出ないと不公平だし、消費者は知る権利あると思います。自分で手作りしろなんてヤボは言わないで下さい。皆さんどう思いますか。
質問日時: 2023/07/11 21:42 質問者: マキヤ
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ホットケーキミックスをプロテインに変えた生地なんですけど、ホットケーキがまずすぎて食べられませんでし
ホットケーキミックスをプロテインに変えた生地なんですけど、ホットケーキがまずすぎて食べられませんでした。捨てるのはもったいないので、他に利用方法があれば教えていただきたいです。
質問日時: 2023/07/10 08:14 質問者: やんまね
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仕事中、授業中 お菓子 おすすめ 小腹が減った時に周りにバレないように食べてるお菓子ありますか? 匂
仕事中、授業中 お菓子 おすすめ 小腹が減った時に周りにバレないように食べてるお菓子ありますか? 匂いがでにくい、咀嚼音がでにくい食べ物です。 ガムや飴以外で教えてください!
質問日時: 2023/07/07 09:39 質問者: よこやり
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キリストが天に昇ったとされるオリーブ山は、小豆島にありますか?
キリストが天に昇ったとされるオリーブ山は、小豆島にありますか?
質問日時: 2023/07/04 17:34 質問者: heidfeld
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フルグラを勉強のおやつ代わりに食べているのはやばいですか?お菓子とどっちが太ると思いますか?
フルグラを勉強のおやつ代わりに食べているのはやばいですか?お菓子とどっちが太ると思いますか?
質問日時: 2023/06/30 19:07 質問者: じぇひょ。
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無果汁の430mlのいちごオーレ1日2本は飲みすぎですか?
無果汁の430mlのいちごオーレ1日2本は飲みすぎですか?
質問日時: 2023/06/28 20:49 質問者: type3jazzmix
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滑らかなババロアについて ババロアを作りました。 牛乳と生クリームが分離したようになり、舌触りが滑ら
滑らかなババロアについて ババロアを作りました。 牛乳と生クリームが分離したようになり、舌触りが滑らかではないババロアになってしまいました。 どのようにすれば、滑らかなババロアになるでしょうか?
質問日時: 2023/06/28 15:05 質問者: himawarione
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ショートケーキ1個いくらまで買いますか
ショートケーキは随分高くなったと思います。500円以上はざらです。 いくらの物を買っていますか。最高いくらでしたか。
質問日時: 2023/06/27 20:34 質問者: ぼけなす
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ナッツです 素焼き が高いのはなぜ 他の夏よりも素焼きの方が高いように感じます
ナッツです 素焼き が高いのはなぜ 他の夏よりも素焼きの方が高いように感じます
質問日時: 2023/06/26 18:50 質問者: すずきくん512
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アイスキャンデーを沢山頂いたのですが、アイスキャンデーが苦手でゼリーにリメイクしたいです。 簡単レシ
アイスキャンデーを沢山頂いたのですが、アイスキャンデーが苦手でゼリーにリメイクしたいです。 簡単レシピ教えてください。
質問日時: 2023/06/24 16:00 質問者: ルビィハート
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羊羹やゼリーやプリンは、一度裏ごししてまた冷やしたら固まりますか? チョコみたいに形を変えたいです。
羊羹やゼリーやプリンは、一度裏ごししてまた冷やしたら固まりますか? チョコみたいに形を変えたいです。 (市販のものを裏ごしして型に入れる) なんかダメそうな気はしますが……
質問日時: 2023/06/22 19:08 質問者: kosn
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わらび餅の粉の独特の臭みについて、お伺い申し上げます。
本蕨の餅用の粉は、高くて手に入らないと思います。 昔は、高級品では、無かったと言われています。 最近片栗粉で、作る人が多いです。 臭みも無く、綺麗に仕上がります。
質問日時: 2023/06/22 11:38 質問者: たかおちゃん
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コーヒーゼリーをバットで作りました。 出来上がって切れ目を入れましたが、バットからはがれず、グチャグ
コーヒーゼリーをバットで作りました。 出来上がって切れ目を入れましたが、バットからはがれず、グチャグチャです。 バットに流し込む前に何か塗るべきだったのでしょうか? でもケーキなどと違って、バットに何か塗ると、コーヒーゼリーの液体に混ざってキレイにならない気がします。
質問日時: 2023/06/19 08:41 質問者: サビオ
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