第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
回答数
気になる
-
ダッチオーブンでどちらを買おうか迷っています。
ダッチオーブンを初めて買おうと思っていますが10インチにすか12インチにするかでサイズ選びを迷っています。 過去の質問を調べたら10インチがいいとありますが実際12インチはそんなに大きいものでしょうか? 最近うちの家族のバーベキューは2~3家族で集まってみんなでワイワイするバーベキューがほとんどです。 12インチは大きいし重たいし使いずらいとどこかのサイトで書いていましたが実際はどうなんでしょうか? 価格も10インチと12インチなら2000円程度しか違わないなら大きい方がいいかなと思いますが、どうでしょうか? 2~3家族でローストチキンや玉ネギやジャガイモの丸焼きなど行うのであればどちらの方がいいでしょうか? あと、12インチは家庭のガスコンロにかけて調理することは大きすぎるとか、重たすぎるとかの理由で台所での使用は危険でしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2012/04/24 13:58 質問者: suraimu99
ベストアンサー
3
0
-
豚の丸焼き
会社のBBQイベントで「豚の丸焼き」を企画しています。 参加者の中から、衛生面で不安の意見が出ています。 (生焼けの豚肉は食べたくない、内部まで完全に焼けるのかなど) 私のほうも素人集団が調理しますので、確かに衛生面での心配はあります。 冷凍・冷蔵の丸焼用の(小)豚肉は、通販でも購入可能なようですが、 ボイルされた丸焼用の豚肉を扱っているお店などをご存知の方はいらっしゃいませんか? 他にも豚の丸焼をする上でアドバイスがございましたらご助言よろしくお願いします。
質問日時: 2011/12/05 09:51 質問者: charolai
解決済
3
0
-
BBQ、お薦めのレシピ
今回、アメリカ製の蓋のついたBBQグリルを購入しました。 これを期に、今までのようにただ炭火で焼き肉をするだけではなく、アメリカの家庭料理(?)としてのBBQ料理に挑戦していこうと考えています。 そこで、皆さんがBBQでやられる料理をお教え願いたいと思い質問させていただきました。 一応アメリカ人が書いたBBQ料理の本を買って読んだのですが、材料が集めにくいものが多かったり妙に高価な材料だったりで、作れる料理が少なくて困っています。 ネットでも調べてみましたが、焼き肉の延長のような料理が大半で満足できませんでした。 アウトドアでの料理ではなく、自宅のバルコニーで料理するつもりでおります。 日本のスーパーなどで入手できる必要以上に高価でない材料で、蓋付きのグリルを用いて作る料理で、皆さんの定番となっているようなものがあれば是非ご教授下さい。
質問日時: 2011/08/22 10:27 質問者: Jonny_desu
解決済
3
0
-
関西(滋賀・大阪・京都)のアウトドアショップ
関西(滋賀・大阪・京都)のアウトドアショップ探しています。 過去に同じような質問がでていることは知っていますが、 質問されたのが2003年とかなんで、状況も変化していると 思ったので質問しました。 ちなみに今ほしいとおもっているのは ・ウエア ・シェラフ(春~秋) ・マット(シェラフの下に引くもの) ・ツーリングバイクのキャリアに荷物を巻くためのバンド できるだけ安くそろえたいと思っているので、 お得価格の店だと嬉しいです。
質問日時: 2011/05/16 13:18 質問者: evergreen1
ベストアンサー
3
0
-
主人のお友達にバーベキューへ行こう、と誘われました。今回で参加二回目。
主人のお友達にバーベキューへ行こう、と誘われました。今回で参加二回目。一回目は会費をとってもらえず、今回もとってくれないようなんです。後日お礼をしてもいいのですが、バーベキュー当日に差し入れを持っていくとすると何がいいでしょうか?ちなみに20人くらいで、子供も8人くらいいます。
質問日時: 2010/09/15 21:36 質問者: noname#156068
ベストアンサー
3
0
-
秋川渓谷にてBBQを考えていますが、人が知らない穴場スポットがあれば教
秋川渓谷にてBBQを考えていますが、人が知らない穴場スポットがあれば教えて下さい!
質問日時: 2010/07/16 13:22 質問者: tanakaryo1983
解決済
3
0
-
ストーブコンロセットを買いました。これでアウトドアクッキングしたいのですがお勧めはありますか?
最近、煙突付き薪ストーブセットを購入しました これです ↓↓↓ http://www.honma-seisakusyo.jp/shopdetail/002003000003/ 私の少ない脳みそで考えると、 (1)フライパンを使った料理 (2)鍋を使った料理 (3)中華鍋を使った料理 しか思い浮かびません。 妻は「焼き肉」と言いますが、油が落ちるので却下しました。 というか、焼き網とストーブとの間に油受けを挟んで、肉に火が通るのか疑問です。 当然ですが、屋外でしかこのストーブは使用しないつもりです。 何かお勧め・いい案はありませんか?
質問日時: 2009/11/13 23:18 質問者: shimao1123
解決済
3
0
-
夏のキャンプのレシピについて
夏のキャンプ(宿泊を兼ねて、デイキャンプではありません)で簡単で美味しくできるダッチオープンのレシピをご存知の方教えてください。キャンプは毎年9月~初冬にかけてやっています(GWも含め)ので、寒い時期だから鍋料理や焼き物を中心にやっていますが、夏のキャンプは初めて(しかも長丁場)なので、簡単で美味しく、夏らしいレシピを教えて頂けたら幸でございます。
質問日時: 2009/07/04 22:03 質問者: love0623
解決済
3
0
-
焚火をしながらバーベキュー
東京都内・神奈川県内で人に邪魔されず静かに焚火をしながらバーベキューを楽しめる場所はありませんか?アウトドアでのんびり過ごしたいです。
質問日時: 2008/05/03 12:57 質問者: naotostyle
解決済
3
0
-
燻製つくりについて アドバイスを下さい。
ホームセンターなどで売っている、燻製を作る器具(簡単なもの) を使って、燻製を作って食べるパーティを催します。 この、(多分紙製の箱)薫煙器で一度に作れる分量や、 お勧めの食材がありましたら、アドバイスをください。 友人とは、肉のほかに・・卵、プロセスチーズ、かまぼこ、 などを考えています。 また、作るにあたってなにかコツなどがあれば、 併せてお願いします。
質問日時: 2007/04/27 09:49 質問者: pippi0123
ベストアンサー
3
0
-
千葉県九十九里の焼きハマグリ
木村拓也さんと工藤静香さんなど、芸能人がよく訪れるという海岸を知りませんか?その海岸にあるお店でおいしい焼きはまぐりを食べられると聞き、来週出かけようと思っています。白子?片貝?そのあたりでしょうか?知っている方いらっしゃいませんか?または、海の幸をおいしくいただけるお店を知っていたら教えて下さるとありがたいのですが・・・
質問日時: 2006/11/14 13:07 質問者: hirominaa
解決済
3
0
-
アルミホイルの中に生卵を入れて砂に埋めたらゆで卵になりますか
今度の夏、海辺でキャンプします。海辺の砂は熱いのでタイトルのようなことをしたら2時間ぐらいでゆで卵ができるような気がします。やったことのある方がいらしたら教えてください。
質問日時: 2006/07/13 19:44 質問者: angiotensin
ベストアンサー
3
0
-
都内で夜バーベキューができる、雰囲気が良い施設を教えてください!!!
都内で夜バーベキューができる、雰囲気が良い施設を教えてください!!!
質問日時: 2024/01/29 16:43 質問者: りゅききききき
ベストアンサー
3
0
-
防災用に 調理器具ははんごう?メスティン? 防災用に 調理器具を購入、保管しようと思います。 北海道
防災用に 調理器具ははんごう?メスティン? 防災用に 調理器具を購入、保管しようと思います。 北海道ブラックアウトや 3.11の様な事態の為ですので 1週間から1月 連続使用する物と仮定します。 バーベキューでは たまーに ダイソーのメスティンで米を炊いてます。 はんごうの方が 耐久性があり、 実用性があるというイメージですが 流石にダイソーのメスティンと比較はしませんが 実際にはどうでしょうか? ダイソーのメスティンは 固形燃料一つで ちょうどご飯が炊けて 面倒が無いのですが、、、 お詳しい方教えて下さい
質問日時: 2023/02/27 00:00 質問者: OCC
ベストアンサー
3
0
-
10月に奥多摩・秩父の方で、川遊び・BBQしたいのですが寒いでしょうか? またおすすめ場所など教えて
10月に奥多摩・秩父の方で、川遊び・BBQしたいのですが寒いでしょうか? またおすすめ場所など教えて頂けたら嬉しいです。
質問日時: 2020/09/18 07:43 質問者: yk.あおはる
解決済
3
0
-
海岸での焚き火台を使用しての焚き火や、花火などは違反なのでしょうか。
海岸での焚き火台を使用しての焚き火や、花火などは違反なのでしょうか。
質問日時: 2020/06/03 22:16 質問者: wpmmgttatawa
解決済
3
1
-
R15の映画を今度友達と道行くんですが 私と友達どちらも15歳なので学生証とか 持っていった方が良い
R15の映画を今度友達と道行くんですが 私と友達どちらも15歳なので学生証とか 持っていった方が良いですか?
質問日時: 2019/11/16 20:56 質問者: キャネット
解決済
3
0
-
ベストアンサー
3
0
-
バーベキューの網について
お尋ねします。 海外からの輸入品のバーベキューキット(耐熱レンガを組み合わせるもの)を購入、使用していたのですが、網に限界がきました。 網のサイズを計ると、370mm×470mmというサイズで、いろいろな店舗に問い合わせても見つかりません。自分なりにインターネットで検索してみましたが、見つかりません。 どなたか、同じような状況で、何とかなった方はいませんでしょうか?
質問日時: 2015/05/07 18:30 質問者: tomohito53
ベストアンサー
3
0
-
暖炉などに虫が入ってしまうこと。
暖炉を使用している方にお聞きします。 暖炉を付けていると虫が入って火がついたまま飛び回るということはないですか?
質問日時: 2013/07/01 19:51 質問者: okyrertf
ベストアンサー
3
0
-
山での食事
登山が趣味で年間20回は行きます。頂上では景色、空気を満喫しつつ持参した缶ビールを飲む瞬間が実にこたえられません。 同様に食事が楽しみです。 今までは ・焼き肉 ・ホットドッグ(ソーセージを茹でるのも山でします) ・雑煮 ・ソーメン ・ラーメン、焼きそば(インスタントですが、具の肉、野菜炒めは調理します) ・チャーハン ・水餃子 ・オムレツ ・豚汁(これも一から調理します) ・おでん 等々をやりました。 ※やる時は本格的にやるので、時間の掛かるカレーライスはしません。 ご質問は他でもない、何か「オススメメニュー」がありませんかという事です。前述のカレーライスみたいに時間が掛からず、手早く出来ればGoodです。若干の手間と持って行く多少の労力は厭いません。 都度アイデアを仲間で持ち寄りますが、マンネリになった感があります。山に登られる方、上手くて手早くて手軽なメニューがあればお教えください。 以上宜しくお願い致します。
質問日時: 2012/01/26 11:33 質問者: YOWARIKI
ベストアンサー
3
0
-
埼玉県でBBQをするなら‥
初の投稿なので駄文失礼します。 来月、埼玉でBBQをする予定なんですが場所が一向に決まらず困っています。 料金は無料で、歩かず車を横につけられる川が綺麗な場所を探しています。 人数は6人で多分、うるさくなってしまうので周りの人に迷惑をかけないような穴場スポットがいいのですが‥ どなたか、いい場所を知りませんか? お願いします(´・ω・`)
質問日時: 2011/07/05 01:17 質問者: mikichun
解決済
3
0
-
日曜日にBBQをしようと思ってるんですが雨が心配です
日曜日にBBQをしようと思ってるんですが雨が心配です 東京に近い埼玉辺りで雨がしのげてBBQができるような橋の下とか知ってる方いませんか?
質問日時: 2010/09/28 19:05 質問者: manbou3030
解決済
3
0
-
ダッチオーブンの温度の確認って?
こんばんは。 最近、ダッチオーブンにはまってる女子です。 でもまだ超初心者なのですが(≧◇≦) ダッチオーブンの中の温度って何度くらいかよくわからないんです。 気がつくとすごく熱くなってたり。 食材入れたら想像以上のジュージュー感だったりと。 さらにご飯などの炊き込み料理は、もっと火加減がわかりません。 ダッチオーブンを使用するときの、温度の見方を教えてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2010/03/07 23:27 質問者: hokela
ベストアンサー
3
0
-
大阪近郊でBBQのできる場所をさがしています。
質問させていただきます。 もう少し暑くなってきたらBBQをする予定です。 大阪に住んでいますので大阪近郊で川遊びができてBBQのよい場所があればうれしいです。 会社で行くので人数は15~20人ぐらいです。 小さい子供が多いので浅い川(足がつかるぐらい)でBBQができる場所を探しています。 移動手段は車です。(お酒の飲めない人が運転手です。) どこか良い場所を知っている方よろしくお願いします。
質問日時: 2009/06/03 17:06 質問者: penki-toso
ベストアンサー
3
0
-
流しそうめんの水を流す方法
竹が入手できたので流しそうめんを行いたいのですが、水道がないところでできる方法ってあるでしょうか? ペットボトルなどの水を少しずつ流しながら・・・という方法しか思いつかず、それでうまくいくものかどうか。 何かいいアイデアを下さい。 よろしくお願いします。
質問日時: 2007/09/07 23:39 質問者: morimoririn
ベストアンサー
3
1
-
バーベキューをする場所
近々友人達10人ほどでBBQをすることになりました。 自分が幹事なのですが、全くの初心者なので悩んでいます。 キャンプ場ではなく、夕方に砂浜でやろうと考えています。(最低限の道具は持参します) しかし、 ・海でやっていいのか? ・洗い場やトイレはどうするか? ・テーブルが無くても大丈夫か?(アウトドア用のものはありません) という問題があります。 いっそバーベキュー場・キャンプ場にしようかと思いましたが、どこも18時くらいまでしか開いておらず、夕飯時に利用するのは難しいかなと思います。 ドコで何時ごろ実施するのがよいでしょうか? アドバイスよろしくお願い致しますm(_ _)m
質問日時: 2007/08/15 06:08 質問者: brave-brave
ベストアンサー
3
0
-
生鮮食材の常温保存限度(気温20度~30度)
4,5日のオートキャンプなのですが、生鮮食材の買出しは初日しかできません。 クーラーボックスは一応40L 2個持参しますが氷はたぶん48時間ももたないはずです。 野菜、果物、肉類、魚 どういったものを選んでいけばいいでしょう? 生卵は聞いた話では常温で20日間くらい大丈夫だと聞いたのですが これも なんかうさんくさくて心配です。
質問日時: 2006/09/10 23:15 質問者: BMW8
ベストアンサー
3
0
-
クーラーボックスの性能
次の日曜日に都内の公園でバーベキューをすることになりました。食材を運ぶためにクーラーボックスの購入を検討しています。 朝の8時に肉や野菜をクーラーボックスに入れて、車で公園へ移動。 しばらく遊んだ後、13時頃にバーベキューを始める予定です。 質問が2つあります。 1.クーラーボックスは車に入れたままでも構わないでしょうか?(保冷剤はたくさん入れます)エアコンなしで屋外駐車場に駐車させます。 2.クーラーボックスには、プラスティックでできた固い箱せいの物(3000円くらい、折りたたみができないのでがさばる)、布でできていて内部がアルミ箔になっている物(1500円程度、折りたためるのでがさばらない)、ビニール袋の内部がアルミ箔になっている物(100円~1000円程度、とにかく安いしがさばらあい)といくつかの種類がありますが、性能はどれくらい違うのでしょうか?(いずれも保冷剤をたくさん入れると仮定します) どなたか御教示お願いします。
質問日時: 2005/07/10 23:48 質問者: patorashe
ベストアンサー
3
0
-
ガスコンロについて
今度キャンプへ行こうと思うのですが、自宅で鍋とかするときに使う小さなガスコンロってキャンプとかに持って行っても大丈夫でしょうか? やはり自分で火をおこすより火力は強いし便利かな?と思っています。かといってアウトドア用は買ってしまうとかさばるし、手っ取り早いガスコンロを考えています。そこで気になったのがコンロにはめ込むガスカートリッジのことです。 やはり暑い夏に使用しようと思うのですが車の中に置きっぱなしにしたら熱で爆発しそうで怖いしかといって炎天下の下どう保管したらいいのか迷っています。 やはり日陰に置いておいた方がいいんですよね? でも日陰といっても外ですので暑いですよね? こういう時の保管方法ってどうしていますか? 是非キャンプ等にガスコンロを持っていった経験のある方良いアドバイスお願いします!!
質問日時: 2004/07/30 11:33 質問者: kazutaki
ベストアンサー
3
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報