第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
回答数
気になる
-
湯気を見ながら炊く、ご飯の炊き方
炊飯器が壊れました。半年前に買ったばかりです。 保証でなおせるのですが、帰ってくるまで土鍋です。 以前買ってうまく炊けずお蔵入りしてましたが 説明書を読んで時間どうりに炊いてもやわらかかったり 強火すぎて焦がしたり 主人に「飯ごうのほうがうまかった。」と言われます。 湯気を見て炊いたと言うのですが、なにせ、昔のことで 覚えていないと言うのです。 湯気の出方で炊くコツが解る方 ぜひ教えてください! 家族が多く一回に七合とか炊くので、ガスコンロの 火力が、弱く時間があてにならないようです。
質問日時: 2006/02/22 17:11 質問者: kozueee
ベストアンサー
4
0
-
奈良、大阪で気軽にバーベキューできるところは?
ふつうの公園や河川敷は火気厳禁の場所が多いですが、公にバーベキュー可となっている公園や河川敷はないでしょうか?特に予約がなくてもふらっと出かけられるところを探しています。バーベキューの道具は一式ありますので道具の貸し出しなどは不要です。いろいろ探しましたが、浜寺公園や二色ノ浜ぐらいしか見つかりませんでした。どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2005/05/28 14:27 質問者: isayou
解決済
4
0
-
ダッチオーブンの縁のシーズニング
ロッジやユニフレームののダッチオーブンをガスコンロでシーズニングすると底の方だけ黒くなって蓋に近い部分はあまり焼けないですよね.何年使っても上の方までは黒くならないのでハンディーのガスバーナーであぶってみよう思うんですが,歪んだりしないものでしょうか?やって見た方いらっしゃったら教えてください.よろしくお願いします.
質問日時: 2005/03/22 13:33 質問者: preeket
ベストアンサー
4
0
-
ベストアンサー
4
0
-
バーベキューにこの格好で行ったら、ちょっと嫌そうに「そんなに綺麗な格好してこなくていいよ」と言われま
バーベキューにこの格好で行ったら、ちょっと嫌そうに「そんなに綺麗な格好してこなくていいよ」と言われました。そのワケが分かりません。悩んでます。 河原でバーベキューでした。
質問日時: 2022/07/04 23:53 質問者: はなゆうまそうままま
ベストアンサー
4
2
-
バーベQ用具の洗浄方法
バーベQ用具(コンロや網)を、バーベQ終了直後に酔っている時は、すぐに行わず、後日まで洗いません。すると、油がこびりついていて洗浄に大変苦労します。 また、お湯が出る設備で洗いたいので、風呂場で洗うと風呂場がとても汚れます・・効率のいい洗い方を知ってたら教えて下さい。 今は、食器用洗剤JOYとナイロンブラシ・金タワシなどを使用してます。
質問日時: 2002/10/26 22:28 質問者: kenchi33
ベストアンサー
4
0
-
焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホ
焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホームセンターで買ってきた薪を使って火を起こし、食材は串に刺して直火で焼いてました。 また、YouTubeなどでは直火で焼いたステーキなどを美味しいと言って食べている方がおられますが、煙の匂いは気にならないのでしょうか?
質問日時: 2019/09/23 13:55 質問者: たていししょうき
ベストアンサー
4
0
-
高校の授業2時間で校庭にてバーベキューをします。時間内で火起こしから片付け迄だと要領良く進めないと難
高校の授業2時間で校庭にてバーベキューをします。時間内で火起こしから片付け迄だと要領良く進めないと難しいかと…そこでバーベキューの達人に教えてもらえると助かります。 火は炭と薪(着火剤は用意)どちらが早く起こせますか? U字溝に網かけて焼きます。 どうぞ宜しくご伝授ください。
質問日時: 2019/06/26 10:51 質問者: 猿っペ
ベストアンサー
4
0
-
BBQで秋刀魚を焼く時、網にくっつかない方法を教えてください。よろしくお願いします!
BBQで秋刀魚を焼く時、網にくっつかない方法を教えてください。よろしくお願いします!
質問日時: 2017/09/21 19:45 質問者: vibes0305
解決済
4
2
-
困っています!というかあわてています!
困っています!というかあわてています! 急な質問なのですが今月の25日に友人7人とバーベキューをすることになりました。生まれてこの方バーベキューをやった記憶がなく私がやりたいといって始まった企画なので用意等は私がすることになりました。(普段は飲み会などの幹事も私がやっていますので皆も任してくれました) しかしいざ用意しようと考えてみたらどんなものがいるのかが分からず困っております。そこで初心者で申し訳ないのですが 1.食材はどのようなものがいいのか?(肉などは当たり前ですがこういった種類のものの方がいいとか) 2.道具はどんなものがいいのか?(網とか炭とか。レンタルした方がいいのか?) 3.バーベキューにおける注意点(成功例、失敗例など) 4.これは限定ですが当方広島なので中国地方でバーベキューをやるのにおすすめスポットがあれば教えて下さい 以上勝手な質問ですが皆にも喜んでもらいたいので何とか成功させたいです。皆様どうかご教授よろしくお願いいたします。ネットで調べればとかそういった回答は無しでお願いいたします。
質問日時: 2010/07/16 23:12 質問者: amatera
ベストアンサー
4
0
-
兵庫県の屋根付きBBQ場
今週末にBBQをしようと考えています。しかし、天気が雨の可能性が大なので、雨天でも決行できるBBQ場を探しています。条件を下に書きますので、適正のBBQ場を教えて下さい。ちなみに、BBQ場じゃなくても、屋根があってBBQが出来そうであればどこでもいいです。いいスポット等でも構わないので教えて下さい。 1.人 数:大人7人 2.希望場所:神戸市西区近辺(明石、三木、北区などでもOK) 3.利用時間:午前10時頃~午後4時頃 4.希 望 1:会場費無料 5.希 望 2:食材持込可 6.希 望 3:水道、トイレが近くにある お願いします。
質問日時: 2008/10/07 18:58 質問者: YYYMNB
ベストアンサー
4
0
-
ランチジャーって横に向けるとダメですか?
ランチジャーってあるじゃないですか?あの魔法瓶の弁当箱バージョンです 。それって中にみそ汁とか入れていたら、傾けただけでこぼれてきたりしますか?こぼれなかったとしても、ご飯やおかずにもれてきたりしますか?その辺のところを教えてください。あと、使ってみて長所・短所などがあれば教えてください。
質問日時: 2006/12/11 03:41 質問者: kjfcaoi
ベストアンサー
4
0
-
炭火焼肉って
お世話になります。 普通に肉を焼くより炭火で焼いたほうがおいしくなるのでしょうか?もしそうだとしたら、なにによるものなのでしょうか。
質問日時: 2006/08/24 19:55 質問者: syunnda
ベストアンサー
4
0
-
岩に付いてる小さなカキ?食べられますか?
海(といっても房総や三陸あたりですが)に行くと、防潮堤や岩場に大きさ10センチに満たないカキ(ですよね)がたくさん付着してますよね。一度食べてみたいと思うのですが、食べたことのある方いらっしゃいますか?また、カキはrのつかない月は食べてはいけないと言われてますが、この夏食べることできるかなあ?イワガキは夏食べられますものね。
質問日時: 2003/07/17 23:49 質問者: seaman
ベストアンサー
4
0
-
オススメの燻製(自作)は?
以前キャンプで燻製作りにチャレンジしてみました。 ゆで卵・ちくわ・チーズ・骨付きソーセージなど... どれも大成功で中でもチーズは一番人気でした。 ご自分で燻製を作られた方にお聞きしたいのですが 何かおすすめの食材はありますか? 大成功をおさめて調子に乗り、また燻製を作ってみたいのですが 何をスモークしようか迷っています。 また。コツなどありましたら宜しくお願いいたします。
質問日時: 2003/02/09 23:53 質問者: bluehappy
ベストアンサー
4
0
-
ベーコンと肉。日持ちするのは?
キャンプで肉を使うとき、 未開封のベーコンや牛肉は、常温でどれ位持ちますか? 気温が30℃、20℃、15℃位で暗所保存の場合でお願いします。
質問日時: 2020/05/21 13:47 質問者: hayashiex
ベストアンサー
4
0
-
日本の有名な、牛を教えてください。 松坂牛とか米沢牛です。 場所とか三大牛とかもあればお願いします。
日本の有名な、牛を教えてください。 松坂牛とか米沢牛です。 場所とか三大牛とかもあればお願いします。
質問日時: 2017/10/04 18:36 質問者: ラーメンハンバーガー
ベストアンサー
4
0
-
ガスバーナーでの1人バーベキュー
1人バーベキューで作れるレシピや食材を教えていただきたいです。 今日は勢いで前からしようと思ってた1人バーベキューを職場の屋上でやりました。 ※ビルのオーナーや会社からの許可は出ています。 調理器具はガスバーナー(アウトドア用で直径10センチ程度)とフライパン(500円で買った直径15センチ程度の鉄鍋)と鍋(アウトドア用の直径15センチ、深さ10センチ程度)です。 今日は思いつきで実施したので、家にあったベーコンと卵、ソーセージを焼いて食べました。 先に述べた私が今持っている調理器具を使ってできる、お手軽でおいしいレシピや食材はあるでしょうか? 職場から家は徒歩5分程度なので、家で軽く仕込むことは可能です。 1人でしたがとても楽しかったので、なにか他の料理も教えていただけるとありがたいです。 ご教授お願いします!!
質問日時: 2017/08/28 01:13 質問者: しょうりんご
ベストアンサー
4
0
-
ワインにあう簡単な鍋料理を教えてください。
ワインにあう簡単な鍋料理を教えてください。 シングルバーナーで3Lくらいの鍋です。 山なので残ったスープは食べないといけません。
質問日時: 2010/08/22 22:30 質問者: ta87654321
解決済
4
0
-
アウトドアの自炊について
アウトドアの自炊について 来月からツーリングに行き、自炊をする予定なのですが、今家にあるコッヘル(クッカー?)が、画像のような形のものしかありません。 このような形のものだとお米を炊いたりするのは厳しいのでしょうか? あまり詳しいことを知らなかったので、外箱に自炊の絵が描いてあって安いものを適当に買ってしまって少し不安になっています。 宜しくお願いします。
質問日時: 2010/07/31 09:54 質問者: shira34
ベストアンサー
4
0
-
初めてのダッチオーブンに、いいサイズはなんですか?
初めてのダッチオーブンに、いいサイズはなんですか? 今年はダッチオーブンを買って、キャンプやBBQで使いたいと考えています。 初めて買うのにお勧めのサイズや種類はなんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2010/04/25 21:07 質問者: balance_theman
解決済
4
0
-
近くの公園でお花見をしようと思っています。いろいろな意見から、鍋をする
近くの公園でお花見をしようと思っています。いろいろな意見から、鍋をすることになったのですが、その会場の公園が火気厳禁で困っています。 アウトドアの道具等で、鍋を保温、もしくは過熱できるような、火を使わない道具をさがしているのですが、どなたかご存知ないでしょうか?回答を同か宜しくお願い致します。
質問日時: 2010/03/18 08:08 質問者: tanahii
ベストアンサー
4
0
-
カセットコンロで出来るメニュー
炭が、使用できない場所でBBQを行うのですが 「カセットコンロ」「シングルバーナーガソリンストーブ」で 調理をしようと思うのですが オススメなメニュー教えてください。 私が考えたのは↓のようなメニューです。 ・パエリア ・焼きそば ・パスタ(ソースは、レトルト) ・しゃぶしゃぶ ・焼き貝(ハマグリ、サザエ)
質問日時: 2009/08/30 20:59 質問者: globef
ベストアンサー
4
0
-
炭で飯盒炊飯
キャンプにて飯盒炊飯をしたいのですが、薪が手に入らない為、炭で飯盒炊飯をしようと思います、しかし炭では難しいみたいです、炭では無理でしょうか?どなたかアドバイスお願いいたします。カセットコンロは持っていくつもりですが、子供と一緒に思い出作りの為、出来ればご飯を炊くのには使用したくありません。
質問日時: 2009/08/09 00:47 質問者: take-family
ベストアンサー
4
0
-
静岡県東部でバーベキュー
静岡県東部でバーベキューができる場所を探しています。 熱海や伊豆付近の海は禁止されていますか? バーベキューができる海岸や公園などがありましたらご教授ください。 また、バーベキュー道具がレンタルできるような場所が近くにあったら教えていただきたいです。 食材も現地で購入したいと思っていますので、野菜・肉・酒類が販売されている大型店がありましたら併せて教えていただけたらなと思います。
質問日時: 2008/06/26 18:26 質問者: kumityou
解決済
4
0
-
Amazonで炭酸水を購入しているのですが、 今回の分、全部蓋が硬すぎて、手に怪我します。 豆ができ
Amazonで炭酸水を購入しているのですが、 今回の分、全部蓋が硬すぎて、手に怪我します。 豆ができたり、皮がめくれたりしてとてつもなく痛いので、キャップを開けるのを苦労するのですが普通ですか?
質問日時: 2024/07/24 00:33 質問者: だいぬ
ベストアンサー
4
0
-
カセットボンベを使ったガスバーナー
カセットボンベを使ったガスバーナー テレビの料理番組でカセットボンベを使ったガスバーナー を使っていました。 カセットコンロのボンベの頭にガスを調節するバルブと炎がでる筒がついた 簡単な装置に見えました。 ホームセンターで探してみましたがありませんでした。 名前と売っている所を教えて下さい。 金額もわかれば教えて下さい。
質問日時: 2005/05/20 14:00 質問者: risa_risa
ベストアンサー
4
0
-
キャンプで鍋で調理をしていたところ、蓋のつまみの部分がねじ止めになっていたのですが、蓋を取ろうとつま
キャンプで鍋で調理をしていたところ、蓋のつまみの部分がねじ止めになっていたのですが、蓋を取ろうとつまんだ時に外れてネジの部分のみ蓋にくっついていました。 そして、気づいたらそのネジが消えていたので、鍋の中に落ちたのだと思い、気をつけて食べていたところ、最後の方まででてきませんでした。 ネジは沸騰した鍋の中だと溶けますか!?
質問日時: 2022/11/01 17:55 質問者: ぴたちおん
ベストアンサー
4
0
-
皆さん ストーブの上でお料理をしますか? 例えば ・煮物等 はじめてストーブを購入し、何か作ってみよ
皆さん ストーブの上でお料理をしますか? 例えば ・煮物等 はじめてストーブを購入し、何か作ってみようと思うのですが、皆様が作っているお料理が有れば参考にさせて頂きたいです。ぜひ、キャンプでのストーブ料理、お家でのストーブ料理等(^-^) どうぞ宜しくお願い致します。
質問日時: 2022/02/19 20:21 質問者: brownwood
解決済
4
1
-
美味しいスペアリブが食べたい
豚のスペアリブ 簡単で美味しい作り方教えて 今度バーベキューの時に豪快に焼きたいのですが 下味付けがわかりません 焼き方もついでに
質問日時: 2001/03/11 14:05 質問者: garlicheat
ベストアンサー
4
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報