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No.4
- 回答日時:
どうも、釣りバカです。
炭で焼くと、旨いですね♪近年では遠赤外線効果で芯まで火が通る事がよく知られていますが、それだけではありません。
まず一般的な網焼きで考えますと、網で焼くことで余分な肉汁が滴り落ちる→肉汁は当然焼けた炭の上に落ちる→落ちた肉汁はこげて煙を発生する→煙は旨み成分が気化したものなので頃合良く「簡易スモーク状態」になる、と。だから脂身たっぷりな肉が好き♪な人が食べても脂嫌いな人が食べても「旨い!」と感じるのです。
さらに炭自体が発する独特の匂いが相性がいいようで…実際炭で焼くか囲炉裏の薪で焼くかガスで焼くかで香りが違ってきます。人間が旨いまずいを判断する上で匂いは大事なファクターです。例えば「この食材が嫌いなんだよ」という人にその食材の何が嫌いかを聞いてみるとほぼ100%の割合で「匂いが嫌い」と言います。さらに鼻をつまんで何かを食べてみるといまひとつ旨く感じない、と。
そんなわけで 遠赤外線効果+燻し効果+炭の持つ匂い で旨く感じるようです。肉に限らずサカナも炭で焼くとうまいですね。今の季節だとアユの塩焼きなんかビールと一緒に…いいですなぁ。
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