
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今はファンヒーターなので上で調理することはありませんが、昔は石油ストーブだったので上にやかんを置いてお湯を沸かしたり、鍋を置いてちょっとした料理をすることもありました。
鍋料理ですが、そこで何かを作るというよりも下ごしらえをして煮込む・置いておくという使い方でした。
おでんが多かったかなぁー
No.1
- 回答日時:
祖母宅ですが、なんでもやってました。
おでんは前日に仕込んで一日中ストーブの上においといて翌日の夜食べます。大根はやわらかすぎるほどやわらかく、白いところは一切ありませんでした。
あと春巻きを揚げる前の状態に作って、ストーブの上で焼いて食べてました。
中身をさつまいもとりんごの煮たやつや、あんこにするとおやつです。子どもにも大人気でおいしかったです。
中身はそれ以上火を通さなくても食べられるものにし、皮だけ焼く感じです。
もちも焼いてましたね。
なんも料理しないときはやかんに水入れて置いておくと加湿にもなるし電気ポットいらなくなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
さざえの壷焼きの開け方
-
サザエのつぼ焼きは、蓋を開け...
-
鉄製のたこ焼き器のサビを落と...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
パックになっている「カレー用...
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
100人分のカレーライス
-
たこ焼き器に錆びができてしま...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
サザエのふた
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
ダッチオーブンのシーズニング...
-
飯盒すいさん?飯盒すいはん?
-
ジャム(瓶のフタ)が開かない。
-
へちまたわしを初めて購入しま...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
サザエの下茹で必要ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
さざえの壷焼きの開け方
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
曲げ水差しの開け閉め方
-
サザエのつぼ焼きは、蓋を開け...
-
ドラム缶の仕様(蓋)について
-
水晶さざれ石を蓋の付いたガラ...
-
何かをやりこむことはいいこと...
-
スキレットのおすすめサイズを...
-
キャンプで使うダッチオーブン...
-
フリーメイソンについてです。
-
Switchのドラクエビルダーズ2を...
-
ダッチオーブン ロッジとユニ...
-
NPCのプロバック(Nikon FE/FM...
-
茶道具、茶入れについて
-
男の人の料理 すごいと思うとき
-
PETボトルのフタを使ったケース...
-
ダッチオーブンを使って和食料理?
-
ダッチオーブンの縁のシーズニング
-
ダッチオーブンでどちらを買お...
-
皆さん ストーブの上でお料理を...
おすすめ情報