A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
内蓋はサザエの渦巻きの内側を押してあげると外側の内蓋に隙間が開くのでそこにスプーンの平らな物を刺します。
焼きがあまいと内蓋がはずれずらいようです。焼き汁が貝殻にこげてくればOKです
生でも同じですが完全に閉じられてしまったら無理なのでしばらく放置してください。
数多く作業するのでしたらマイナスのドライバー(ネジを回す)が丈夫で使いやすいです。
No.3
- 回答日時:
#2です。
先ほどはザックリとしすぎました。
説明が下手ですみません。
もう少し詳しく説明させていただきます。
自分から見える角度で、蓋の方を正面右下にするとワタの入っている一番尖った部分が上にきます。
いちばん上の尖った延長線下辺り(蓋の螺旋一番外側より少し上)にスプーンの持ち手を刺します。
たぶん、焼いた後はほんの少し蓋が浮くと思います。
浮いていない側です。
焼き方ですが、まずは何も入れずに焼きます。
しばらくしますとグツグツしてきます。
そうしましたら、酒と醤油合わせて小さじ1~2くらい(目分量です)を入れます。
生のさざえは汁が結構出てきますので、小さじ1くらいで十分かもしれません。
さらに火を入れましてグツグツし、泡が小さくなったら大丈夫だと思います。
しっかり焼いた方が良いとは言いましたが、水分が全く無くなってしまいますと、殻からも剥がれにくくなりますし、パサパサになってしまいますので程々に。
それと、さざえには身の下の部分に黒いヒダヒダが付いています。
この部分は苦味がありますので、苦味が苦手な方には取ってあげた方が良いと思います。
成功しますように!
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
海の子です。(笑)
我が家はスプーンです。
スープーンの持ち手の方で、割と簡単に開けられますよ。
尖がったところを上に見て、尖ったところから真直ぐ下の辺りの蓋に
スプーンの持ち手をググッと刺し、クルッと回せば綺麗に取れます。
醤油や酒は目分量です。
入れられる量も限られますし、そうそう失敗は無いですよ。
生からでしたら、グツグツしてきて、汁が無くなるくらいしっかり火を通された方が良いと思います。
BBQ成功すると良いですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/07/29 17:56
早速回答ありがとうございます!
とても画期的なアイデアだと思いましたが・・・
尖がったところを上に見て、尖ったところから真直ぐ下の辺りの蓋に
スプーンの持ち手をググッと刺し
ここのくだりがよく理解ないんです。スミマセン、頭が固くて・・・。
是非試してみたいので、もう一度ご説明をお願いします!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 兄弟・姉妹 しょうもないことなんですが、弟が責任転嫁? 2 2022/10/10 08:05
- 食べ物・食材 醤油を探しています。 ある居酒屋で食べた醤油の味が忘れられなくて、 ずっと探しています。 その居酒屋 6 2022/05/25 21:16
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- その他(料理・グルメ) 雨が降って買い物阻まれた時の状況 4 2022/07/14 10:26
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(料理・グルメ) TVで紹介された品や話題になった品 教えて貰った品 1 2023/03/16 14:41
- 食べ物・食材 冷蔵庫に卵2個しか食材がありません。 あとはパックご飯、醤油、焼き肉ソース、胡麻ドレッシング、麦茶だ 8 2023/05/14 12:18
- 食べ物・食材 たこ焼きの味 昔、大阪で食べた古典的なたこ焼きの味が忘れられません。 全体に小粒で、外側はまるでカリ 2 2022/06/07 17:36
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
曲げ水差しの開け閉め方
-
PETボトルのフタの有効利用方法...
-
さざえの壷焼きの開け方
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
パックになっている「カレー用...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
寮の部屋にキッチンを作りたい
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
100人分のカレーライス
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
炙ると焼くの違いってなんでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
PETボトルのフタの有効利用方法...
-
曲げ水差しの開け閉め方
-
メントスをコーラの中に入れて...
-
水晶さざれ石を蓋の付いたガラ...
-
ガチャガチャのフタってどっち
-
さざえの壷焼きの開け方
-
皆さん ストーブの上でお料理を...
-
ダッチオーブンを台所で使って...
-
ダッチオーブン購入に際しキッ...
-
ダッチオーブンでどちらを買お...
-
無水鍋鍋の使い方
-
茶道具、茶入れについて
-
ダッチオーブンの縁のシーズニング
-
キャンプで鍋で調理をしていた...
-
ユニフレームのダッチオーブン...
-
埋め焼きの仕方を教えてください
-
おすすめ料理本
-
ダッチオーブンの魅力って?
-
どっちに魅力を感じますか?
-
茶道具 象牙の手入れ
おすすめ情報