重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家に入ると、すぐキッチンがあり、進んで扉を開けると
洋室(ベッドやテレビなどを置くところ)になります。
このような間取りのお家について、相談させてください。

ひとつ目は、
キッチンの上に設置されている換気扇は、お風呂に付いていそうな正方形の小さなものになります。そこで料理をした場合、廊下に匂いが充満しますか?
換気扇は24時間つけるつもりではいますので、それほど気にならなくなりますかね?

そしてふたつ目は、ゴミ箱や炊飯器などが置けるスペースがあるのかといあことです。
棚を買って洋室に置くことも考えています。

画像を貼ったので、見ていただいてどちらの部屋がいいか答えてくださると嬉しいです。
見てください。

「家に入ると、すぐキッチンがあり、進んで扉」の質問画像

A 回答 (1件)

この情報だとどっちがいいかは判断できないよ。

左はあまり料理しない人向け、右は少しは料理する人向け。
そういうつくりのキッチン。

廊下への臭いの充満については、左は料理をあまりしない向けだから臭いの充満は考慮していない。
煙や湯気などの出る料理をすれば当然充満する。
気になるなら、居室側の窓を開けて玄関方向へ風の流れを作るように工夫することで改善できる。

ゴミ箱や炊飯器を置くスペースがあるか・・・え?
現地見てないの?
写真と間取り図で想像すると、キッチンの横が冷蔵庫置き場っぽいよね。
小型の冷蔵庫を置いてその上に電子レンジや炊飯器、両側のスペースが開くなら、幅の少な目のゴミ箱。
そんなところでは。
    • 1